В Украине полиция помогает активистам избавляться от «нелюбимых» журналистов (ВИДЕО)

В Украине полиция помогает активистам избавляться от «нелюбимых» журналистов (ВИДЕО)

Сегодня, 15 июня, в Киеве полиция вытолкала журналистов из места проведения акции в поддержку активиста Сергея Стерненко, который подозревается в умышленном убийстве мужчины в Одессе.

Об этом сообщает Репортер


Подобное происходит уже не впервые на этих акциях.


Так, на журналистов издания «Страна» и «Шарий.нет» сегодня было совершено нападение, что препятствует их профессиональной деятельности. Это подтверждает видео:


Очевидно, это нарушение действующего законодательства и полиция, которая находилась на месте, должна была задержать нарушителей для дальнейшего наказания за содеянное. Однако, с места проведения акции вытолкали самих журналистов, но активистов никто не тронул. Об этом свидетельствует видео:


Такое происходит уже неподряд третий день (столько длиться акция под зданием суда). Против журналистов использовали провокации: например, бросали в толпе петарды, обвиняя в этом работников СМИ. Об этом свидетельствует видео:




При этом, глава Нацполиции Киева продолжает действовать по методике своих подчинённых и говорить, что он этого не видел (так всегда реагировала полиция на обращения журналистов). Вместо пресечения нарушения, журналистам советуют писать заявления (которые, к слову, поданы, но на них ещё не было никакой реакции).


В Национальном союзе журналистов Украины также осудили нападения на журналистов сайта «Шарий.net», которые произошли 11 и 12 июня в Киеве во время акций протеста в поддержку подозреваемого в убийстве Сергея Стерненко. Об этом написал в Facebook глава НСЖУ Сергей Томиленко.


11 июня акция проходила под зданием Главного следственного управления Службы безопасности Украины, а 12 июня – под Шевченковским районным судом.


«Два дня во время акций протеста в Киеве активисты препятствовали деятельности «не таких» журналистов. Группа поддержки одесского активиста Сергея Стерненко, которому СБУ объявила подозрение в умышленном убийстве, препятствовала журналистской деятельности сотрудников информационного агентства «Шарий.net»…», – указано в сообщении.


В НСЖУ заявили, что корреспондентов называли «пропагандистами», в их адрес звучала нецензурная брань и угрозы, а 12 июня к ним применили физическую силу. При этом из-за агрессии толпы полиция выводила журналистов с акций протеста.


«В Национальном союзе журналистов Украины осуждают травлю представителей медиа и призывают граждан своё несогласие с редакционной политикой того или иного СМИ выражать цивилизованным способом», – подчеркнул Томиленко.


Он отметил, что на видеоматериалах на Youtube-канале медиаэксперта Анатолия Шария видно, что 11 июня сторонники Стерненко при виде журналистов «Шарий.net» бросились к ним, начали нецензурно ругаться, угрожать и провоцировать их на конфликт.


В свою очередь полицейские не пытались усмирить людей, а советовали корреспондентам покинуть место происшествия со словами «вы видите, что здесь делается, отойдите, пожалуйста».


«Стоит отметить, что журналистка «Шарий.net» Нелли Керечанин неоднократно подчеркивала полиции и активистам, что она выполняет редакционное задание, а препятствование её деятельности является нарушением украинского законодательства: «Они провоцируют нас и выгоняют, но почему мы должны пойти?», – написал Томиленко.


В ответ правоохранители просили журналистов отойти в безопасное место для оформления заявления в полицию.


«Национальный союз журналистов Украины осуждает разделение журналистов на «правильных» и «неправильных». В НСЖУ убеждены, что если у граждан есть претензии к материалам определенных медиа, то такие вопросы нужно решать в правовом поле, а не нападать, угрожать, оскорблять и травить журналистов», – заявили в организации.


Также Томиленко заявил, что правоохранители должны прилагать надлежащие усилия для борьбы с препятствованием журналистской деятельности, а агрессия и травля работников СМИ должны наказываться.


Подписывайтесь на Акцент в

Источник: “https://akzent.zp.ua/v-ukraine-politsiya-pomogaet-aktivistam-izbavlyatsya-ot-nelyubimyh-zhurnalistov-video/”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Действия топ-менеджера "Энергоатома" Хартмута привели к убыткам компании на 210 млн грн за неделю – эксперт
Экс-заместителю главы банка "Финансы и кредит" сообщили о подозрении в растрате 2,5 млрд грн – Офис генпрокурора
Украина – Германия. Онлайн-трансляция матча Лиги наций
Миграционная служба рассказала, сколько россиян признали беженцами в Украине в этом году
"Бюджет – это цифра, которой всегда не хватает". Арахамия не исключил сокращения численности украинской армии
Больницы получили более 1,3 млрд грн на выплату повышенных зарплат медикам – Нацслужба здоровья Украины
В Польше восстановили памятник на могиле украинцев, но украинская диаспора недовольна
На выходных в Украине будет тепло, но не без сюрпризов: детальный прогноз синоптика
Украина возобновила импорт картофеля из России
Путин во время встречи с Медведчуком заявил, что Россия готова рассмотреть отмену санкций против Украины
Предыдущий материал

Украина подписала с Австрией антиофшорный документ

Следующий материал

15.06.20 09:20 Майбутнє "Голосу"

Коментарии (0)