Войска Польши "вторглись" в Чехию по ошибке

Войска Польши
Войска Польши "вторглись" в Чехию по ошибке

Несколько недель назад войска Польши вошли на территорию соседней Чехии. В Министерство обороны Польши утверждают, что причиной краткосрочной "оккупации" стала ошибка, и действия польских военных были неумышленными, передает lenta.ua.

"Подразделения польской армии получили приказ закрыть границу, чтобы предотвратить распространение коронавируса. По неизвестной причине один из патрулей пересек границу и занял церковь, расположенную в 30 метрах от неё — в чешской Восточной Моравии, на территории, которая исторически считалась частью Силезии", — говорится в сообщении.

28 мая чешский инженер-строитель, приехавший в церковь, чтобы сфотографировать её перед реставрацией, наткнулся на польский блокпост. Солдаты, угрожая оружием, заставили его развернуться. Инженер обратился в местные СМИ. Посланный газетой Denik фотограф также был встречен солдатами.

Посольство Чехии в Варшаве потребовало разъяснений от польской стороны.

"Неофициально наши польские коллеги сообщили, что произошло недоразумение, что у солдат не было враждебных намерений. Нам сообщили, что солдаты выведены, и наши граждане могут передвигаться свободно. Но мы ожидаем формального заявления Польши", — цитирует представителя МИД Чехии телеканал CNN.

К слову, границы между государствами, входящими в Евросоюз, практически незаметны, и обычно граждане могут перемещаться по этому пространству свободно. Однако эпидемия коронавируса изменила эту ситуацию, и границы, о которых европейцы уже забыли, снова оказались на замке.

Об этом сообщает Футляр от виолончели



Источник: “https://newsmir.info/2108577”

Автор:
Предыдущий материал

 Введение второго уровня пенсионной системы в Украине принесет негативные последствия, - Международная организация труда

Следующий материал

B Xepcoнe пьяный юнoшa paзбилcя в бacceйнe

Коментарии (0)