Мирзиёев распорядился к 1 сентября подготовить проект национального аналога ЕГЭ

Мирзиёев распорядился к 1 сентября подготовить проект национального аналога ЕГЭ
Фото Upl.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев распорядился подготовить к первому сентября 2020 года проект единой системы государственной итоговой и вступительной аттестации школьников выпускных классов и абитуриентов вузов. Разработать узбекистанский вариант единого госэкзамена (ЕГЭ) поручено Государственному центру тестирования (ГЦТ) и Министерству народного образования, передает «Подробно.uz».

Об этом сообщает Слон

Система приёма в вузы, при которой абитуриентов будут зачислять на основании результатов школьных выпускных тестов, без проведения дополнительных экзаменов была анонсирована в начале февраля текущего года. Разработка проекта ведётся с учетом опыта других стран, в частности, России (ЕГЭ), США (SAT) и Великобритании (GCSE). По данным специалистов ГЦТ, подобная система позволит значительно сократить расходы бюджета, направляемые на организацию вступительных тестов.

Озвученные ранее инициативы предполагают сдачу выпускных и вступительных экзаменов единым блоком в виде тестирования по трем обязательным предметам — родному языку (узбекский, русский, каракалпакский), математике и истории Узбекистана, а также по двум направлениям выбранного бакалавриата. Тестирование планируется проводить в апреле и мае, результаты будут размещены на сайте ГЦТ на следующий день. В случае успешной сдачи теста выпускнику выдадут документы, освобождающие от повторных испытаний по данной дисциплине при поступлении в вуз. В апреле проект указа президента о введении единого экзамена был вынесен на обсуждение.

Следует отметить, что в 2020 году в связи с эпидемией коронавирусной инфекции правительство Узбекистана приняло решение проводить вступительные экзамены только по дисциплинам бакалавриата, которые выбрал абитуриент. Сохранится ли такая практика в будущем — не известно.

Полностью или частично централизованная сдача экзаменов введена во многих странах мира, в том числе и на постсоветском пространстве. В Казахстане выпускники школ проходят Единое национальное тестирование, результаты которого признаются в качестве вступительных экзаменов в колледжи и вузы. В Белоруссии для абитуриентов вузов одновременно по всей республике проводится Централизованное тестирование, участие в нём платное.

Российский единый государственный экзамен стал обязательным для получения аттестата в 2009 году и служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вуз. В системе образования Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана школы являются структурными подразделениями университетов, что делает сдачу ЕГЭ обязательным условием для получения аттестата.



Источник: “https://fergana.agency/news/119106/”

Автор:
Предыдущий материал

Рейтинг богатейших резидентов Британии (Sunday Times — 2020).

Следующий материал

Политические эксперты и комментаторы в СМИ: итоги мая

Коментарии (0)