В Минздраве рассказали, что произошло с 300-процентными выплатами врачам после 1 апреля

В Минздраве рассказали, что произошло с 300-процентными выплатами врачам после 1 апреля

Медикам, которые принимают участие в борьбе с коронавирусом в Украине власть обещала надбавки к окладу в 300%. Однако, как отметила для ZN.UA гендиректорка директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова, история с выплатами в марте кардинально отличается от той, которая началась после 1 апреля.

Об этом сообщает FLB

"Было принято политическое решение заплатить по 300% всем медработникам, которые принимали участие в борьбе с коронавирусом. Но источников финансирования никто не назвал. Согласно данным, поданным областями в Минздрав, в марте на это нужно было около 180 млн грн", — рассказала Сухорукова.

При этом, по её словам, информации, как эти средства нужно выплачивать, никто не предоставил. Сухорукова добавила, что был проект письма в Минздрава, в котором указывалось, что оплата должна начисляться за фактически отработанное время, согласно законодательству по состоянию на март. Однако регионам разослали другое письмо, в котором ведомство ссылалось на то, что консультации по поводу начисления зарплаты должна предоставить Госслужба по вопросам труда.

"Еще в апреле я активно принимала участие в анализе выплат за март. Тогда на внутренних совещаниях была чёткая позиция заместителя министра Шаталовой, что выплаты должны быть за фактически отработанное время. Я обзвонила все областные департаменты здравоохранения и отметила позиции Минздрава. А за несколько дней министр говорит: никаких "пропорционально отработанных", получить имеют все 300% зарплаты, деньги пошли в регионы, Минздрав все сделал. Тогда руководители клиник обрывали мне телефон: "Зачем вы сталкиваете нас с врачами?". Я вышла из того процесса. Ситуация была для меня, наверное, первым реальным звонком, что кризис и конфликт с врачами создаются искусственно", — отметила Сухорукова.

По её словам, на тот момент медицинская субвенция уже закончилась, государственных средств для выплаты медикам не было. При этом у местной власти забрали часть налогов в стабилизационный фонд.

"А дальше началось действительно интересное. Бюджетом на 2020 год было предусмотрено специальную субвенцию на поддержку наиболее слабых учреждений здравоохранения — всего 3,2 миллиарда гривень несколькими частями", — отметила Сухорукова.

Она добавила, что эти средства распределили, согласно постановлению Кабмина №250 — на детские дома, Медико-социальную экспертную комиссию, службу спецпостачання, службу крови и судмедэкспертизы. Также деньги пошли на финансирование центров общественного здоровья, принудительное лечение, инсулины и поддержку 600 заведений, которые "провисли" при контрактовании с НСЗУ.

"Очень важно, что среди этих 600 заведений – 54 психоневрологические и психиатрические больницы (например, на Киевскую городскую психиатрическую больницу №1 им.Павлова было рассчитано 25 млн грн). Так же Кабмином были запланированы средства на наркологические диспансеры, туберкулёзные учреждения, инфекционные больницы и т.д." — отметила Сухорукова.

Однако, 15 апреля в указанное постановление добавили один абзац, в котором говорится о том, что эти деньги можно также тратить на 300% доплаты медикам за март.

"Когда это постановление готовилось, министр лично уверял меня, что обратится к Минфину, то дольет деньги в постановление, и заведения, на которые были запланированы эти средства, не пострадают. Но этого не произошло, и средства на доплату премий по COVID забрали в психиатрии, туберкулёза, учреждения принудительного лечения, судмедэкспертизы", — рассказала Сухорукова.

Она пояснила, что таким образом, ситуацию вокруг психиатрических и туберкулёзных больниц расшатали искусственно. Сухорукова добавила, что уже заканчиваются три месяца, в течение которых учреждения должны были бы поддержать дополнительными средствами, однако сумму субвенций не увеличили.

По словам Сухорукова, никакая работа с заведениями по их оптимизации, перепрофилированию, перехода на новые протоколы и пр. вообще не ведётся и вестись не будет. Она добавила, что так происходит из-за заявление главы Минздрава Максима Степанова о том, что ни один врач и ни одна больница не будут сокращены.

"В результатах собственных действий он постоянно обвиняет НСЗУ. Кстати, в одной из телепередач недавно дали ещё один, как на меня, очень опасный посыл. Если не ошибаюсь, заместитель министра Ирина Микичак заявила, что первичка перефинансирована" — указала Сухорукова.

Она пояснила, что на сегодняшний день действительно есть большой разрыв в зарплатах между первичном и вторичном звеньях медицины. Но, по словам Сухоруковой, это два очень разных посыла – "бедная вторичка" и "перефинансированная" первичка. Она добавила, что такое сочетание очень опасно.

"Теперь давайте посмотрим на политические последствия этих событий для президента. В любом случае оппоненты поставят это в вину президенту, который стал рядом со Степановым и сказал, что к министру у него претензий нет. Это будет иметь соответствующие последствия на местных выборах. Не забываем также, что в сентябре закончатся жизненно важные лекарства, поскольку вовремя начать государственные закупки не смогли три министра подряд. Речь идёт об около миллионе пациентов, которые в них нуждаются", — добавила Сухорукова.

Подробнее о том, что происходит с медреформой и Министерством здравоохранения читайте в интервью Оксаны Сухоруковой "Медреформа. Растяжка президента", с которой ZN.UA пообщалась Алла Котляр.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/v-minzdrave-rasskazali-chto-proizoshlo-s-300-procentnymi-vyplatami-vracham-posle-1-aprelya-357343_.html”

Автор:
Предыдущий материал

Как спастись от жары и избежать ожогов: главные советы

Следующий материал

Довел менеджмент Фирташа: блогер предупредил о риске техногенной катастрофы на ЗТМК

Коментарии (0)