Москва уходит от изоляции: эксперты рассказали, что будет дальше

Сегодня мэр Сергей Собянин заявил, что с 9 июня "фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения – при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер – в июне будут сняты."


"УЖЕ С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ – 9 ИЮНЯ 2020 Г. – ОТМЕНЯЮТСЯ САМОИЗОЛЯЦИЯ И ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ. ВМЕСТЕ С НИМИ ОТМЕНЯЕТСЯ И ГРАФИК ПРОГУЛОК.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров

Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места.

Вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте." — сказал Собянин.

Решение градоначальника комментируют эксперты.

Геннадий Онищенко, врач-эпидемиолог, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке:

- Пора отменять все меры. Мы слишком себя пугаем этим коронавирусом. С этим коронавирусом мы скоро оставим наших детей без будущего при том состоянии экономики, которое у нас было до эпидемии, это непростительная беспечность.

Что касается ситуации, то она такая, которая должна быть при таком уровне заболеваемости. Никто ничего не снимает. Меняются акценты. Людям давно уже пора уже ходить по улицам, а не сидеть в «крупногабаритных» квартирах, которые многие десятилетия рассчитывались по норме 7 квадратных метров на одного человека. А это приносит гораздо больший вред, чем та, немного даже утрированная ситуация, с распространением коронавируса.

Люди, даже немного старше пятидесяти лет, даже, если неделю посидят дома, по меньшей мере, захотят лезть на стену. Поэтому надо делать всё адекватно. Пора уже людям дать возможность получать медицинскую помощь, которая была остановлена в силу никем не просчитанной угрозы. В результате кто-то не получил плановую операцию, кто-то — необходимого курса химиотерапии в тот срок, который был назначен. Сейчас, даже, если удвоить дозу, будет поздно это делать. Я уже не говорю о том, какие психотические расстройства получили люди. Не только в нашей стране, но и во всём мире. В Европе тоже сидели взаперти, достигнув грани между психологией и психиатрией. Давайте будем реалистами, не будем себя запугивать, но и не будем умалять той ситуации, которая есть. Что касается снятия мероприятий, если мы взамен бытового заточения в одиночках или групповых ограниченных пространствах, будем соблюдать требования использования средств индивидуальной защиты, всё будет нормально.

Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций института имени Гамалеи:

- Насколько своевременна отмена всех карантинных мер? Чревато ли это новой вспышкой заболеваемости?

- Делать прогнозы – дело неблагодарное. Я считаю, что это вполне нормально, вполне пристойно и своевременно потому, что началась летняя жара. Это – во-вторых. А во-первых, публика уже стала гулять без масок. Мера стара как мир: идея, заложенная в карантин только одна – прервать передачу возбудителя от человека к человеку. Поэтому, если в жару, когда сидеть дома невмоготу, вы идёте гулять, надев на лицо маску и на руки перчатки, вы следуете этому правилу. Тем более, если вы не идёте в театр или в кино.

Надо препятствовать передаче возбудителя от человека к человеку, и тогда опасаться нечего. Но жара – это очень важный фактор. COVID-19 – превмотропный вирус. Вы же сейчас не вспоминаете про грипп? Мы с вами забываем о нём в летние месяцы. Я вспоминаю в сентябре и иду делать прививку. Каждый год, хотя 40 лет проработал с вирусом гриппа. Думаю, с коронавирусом будет такая же история, он будет посещать нас дважды в год – в сырую осень и ветреную, дождливую, холодную весну. В конце осени и начале весны.

А сейчас чудная погода. Тем не менее, я считаю, что средства индивидуальной защиты и социальная дистанция очень полезны. Меня огорчает то, что число заболевших по стране пока не снижается в значительной степени, не падает резко вниз. В Москве динамика положительная. Я думаю, что плато держится за счёт вспышек в регионах. Я думаю, что лето нам поможет в этом очень и очень серьёзно. К осени, конечно, появятся новые заболевшие. Кто-то называет это «второй волной». Но мы же не называем сезонный грипп «волнами»? Коронавирус станет сезонной болезнью.

Алексей Аграновский, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Насколько с Вашей точки зрения своевременно отменён режим самоизоляции в Москве?

- Конечно, пока ещё в стране существенный фон заболеваемости. Но общество не может всё время находиться взаперти. Рано или поздно карантин необходимо отменять. Я думаю, что время настало, решение принято верное. Месяцы самоизоляции, карантина были назначены правильно. А сейчас прошло достаточно времени, заболеваемость снижается, пора отменять введённые ограничения. Человек от всего устаёт: от любого информационного фона, от любых мер, люди начинают всё делать по-своему. Как вода выбирает себе дорогу, так и человеческое общество – оно живёт не по законам, написанным в книжках, человеческая общность скорее живёт по физико-химическим законам. Послушание не бесконечно. Поэтому мы и видим людей, которые носят маски под подбородком.

У нас достаточно недисциплинированное, но послушное население. Видимо, это почувствовали, и настало время отказаться от введённых мер. Хотя, я должен сказать, некоторые из них вызывали недоумение: например, штрафы, которые получали автомобилисты за езду на личной машине без пропуска. Я считаю, что это — просто безобразие. Самый безопасный способ передвижения – в личном автомобиле. Зачем надо было штрафовать пенсионера, который, живя на даче, узнаёт о протечке водопровода в московской квартире. Он садится в старенькую «шестёрку», едет в город и получает за это достаточно существенный штраф. Наверняка, многие люди пострадали, и это никто никогда не компенсирует. С другой стороны, какие-то меры были вполне оправданными. Самоизоляция, я считаю, была нужна. У меня нет однозначно критического отношения к тому, что делалось. Надо ещё учитывать, что начальство ни в одной стране мира никогда не знает будущего, как бы не преувеличивали их способности. Ни в одной стране мира власти толком не знали, какие меры необходимо принимать. Пора снимать ограничения, несмотря на то, что определённая опасность сохраняется, но она не столь велика, чтобы продлевать карантин.

- Наступившая жара снижает опасность заражения?

- Существенно снижает. В основном за счёт того, что вирус по воздуху летит не в виде вирусной частицы, он выкашливается с мокротой заболевшим или носителем. Пока мокрота влажная, вирус в ней сохраняется. Оседая на поверхностях, мокрота высыхает, вирус инактивируется. При высокой температуре инактивация вируса тоже происходит быстрее. Его можно себе представить как быстро разлагающийся изотоп – у него короткое время полу-жизни. Бактериальные болячки в жару возрастают в силу ряда причин, а вирусные, особенно, передаваемые воздушно-капельным путём, имеют в силу упомянутых причин меньше шансов распространятся. Будем надеяться на снижение количества заболевших.

- Надо ли быть осторожными при посещении музеев, концертов, кино?

- Я думаю, что надо вести себя собранно, соблюдать пока социальную дистанцию. Не ходить с экскурсоводом, а посмотреть выставку вдвоём, почитать про экспозицию. Сторониться скопления людей. Это существенно снизит риск заразиться. Эта история возможно надолго в человеческой популяции. Уже было известно четыре коронавируса, которые вызывали респираторные заболевания. Нынешний – более серьёзный вариант COVID-19. Он будет ещё долго, но я не думаю, что будет большая вспышка. И, конечно, не будет информационной вспышки, которая, с моей точки зрения, нанесла людям не меньший вред. Все устали от этой темы, даже о Грете Тунберг забыли. Нас пугали в восьмидесятые нитратами и нитритами в овощах, чуть позже – коровьим бешенством. Ну где оно сейчас? Кто об этом вспоминает? Вред от информационной эпидемии сравним с реальным вредом здоровью людей из-за инфекции. И с этим ничего не поделаешь. Думаю, что людям пока надо вести себя достаточно осторожно, хотя настало лето и хочется безумств.



Источник: “https://newizv.ru/news/society/08-06-2020/moskva-uhodit-ot-izolyatsii-eksperty-rasskazali-chto-budet-dalshe”

Автор:
Предыдущий материал

Підозрюваному у вбивстві Флойда призначили заставу в $1 млн

Следующий материал

Дело о мошенничестве Алиева показывает, что финансовые советники могут быть привлечены к уголовной ответственности

Коментарии (0)