«Голливудская мечта» Александра Дрозденко

«Голливудская мечта» Александра Дрозденко

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко может лоббировать строительство ТРЦ «Голливуд» своими «любимыми» бизнесменами?

Об этом сообщает Московский репортер


"Голливудская мечта" Александра ДрозденкоКак передает корреспондент УтроNews, на севере Петербурга развернулось ожесточенное противостояние вокруг строительства ТРЦ «Голливуд». Главные герои — «Форт групп» Максима Левченко и Бориса Пайкина, а также ООО «ТРЦ «Голливуд» одного из основателей «Евроинвеста» Юрия Васильева. Последний выигрывает из-за полезных связей в виде губернатора Ленобласти Александра Дрозденко?


Горсуд Петербурга разрешил возобновить строительство ТРЦ «Голливуд» на севере города, отменив решение суда первой инстанции о введении обеспечительных мер. До этого почти 200 жителей Приморского района города подали иск, требуя признать возведение центра в таком виде незаконным.


В «ТРЦ «Голливуд» считают, что за иском может стоять конкурирующая инвестиционная компания «Форт групп», владеющая ТРЦ «Сити Молл», который расположен через дорогу от станции метро «Пионерская». Версия с кознями конкурентов не кажется такой уж фантастикой, учитывая, что владельцы «Форт групп», безусловно, фигуры в регионе влиятельные.


Вокруг Левченко и Пайкина роится множество слухов. К примеру, поговаривали, что свой бизнес предприниматели развернули благодаря знакомствам в «криминальных кругах», а именно — с крупным авторитетом Семеном Могилевичем. Об этом писала «Версия».


По слухам, Левченко при помощи компании «Левченко и партнёры» мог промышлять реализацией «черных» денежных потоков в питерском морском порту, и именно там его будущий партнёр Пайкин получил свой первый значительный доход, «отмывая» приходящие от переправы нефтепродуктов. Официальных подтверждений этой информации, конечно же, нет. Однако репутация у этих бизнесменов, мягко говоря, спорная.


В 2016 году Максим Левченко пробовал себя в политике и, вероятно, какое-то время Пайкин вкладывал в него деньги. Но все ограничилось выпуском манифеста с громким название «Принцип Левченко», суть которого можно кратко изложить в двух словах – выбери меня. Видимо, избирателей этот принцип не убедил. Так что партнёры продолжили заниматься бизнесом.


Под их контролем, помимо одной из крупнейших девелоперских компаний Петербурга, 10 городских торговых центров. Известны Левченко и Пайкин также на медиарынке. В сфере их влияния оказались «Фонтанка» и «Деловой Петербург». Правда, от последнего бизнесмены публично дистанцировались. Но знающие люди на рынке поговаривают, что по-прежнему продолжают контролировать издание.


Возьмём пример. Два года назад федеральный резонанс получила забастовка футболистов клуба «Тосно», который принадлежит Левченко и Пайкину. Казалось бы, в конце 2017 года «Форт групп» выкупила в Москве у австрийской компании сразу пять ТРК примерно за 1 миллиард евро. И вдруг — задержки выплат в «Тосно». Неужели у них нет денег?


Это не могло не спровоцировать скандал. Пока многие СМИ «разносили» руководство клуба, «Фонтанка» постаралась «сгладить углы», опубликовав заметку, больно уж напоминающую оправдание.


Якобы, Левченко и Пайкин уже жаловалось, что в одиночку не потянут обеспечение ФК. Часть расходов они предполагали закрыть за счёт привлечения дополнительных спонсоров. А теперь цитата: «При этом руководство компании не скрывало, что надеется на серьёзное содействие в этом вопросе со стороны губернатора Ленобласти – Александра Дрозденко. Однако поиски желающих расстаться с парой-тройкой сотен миллионов рублей серьёзными успехами не обернулись».


Кажется, злодеем в данной ситуации хотели выставить никого иного, как главу Ленобласти? Вот и в нынешней истории с «Голливудом» Левченко и Пайкин могут вновь выходить в противостояние с Дрозденко. Не исключено, что именно он за счёт административного ресурса мог продавить строительство ТРЦ. Но зачем?


Земельные дела Дрозденко


Дело в том, что в ООО «ТРЦ «Голливуд», в пользу которого на данном этапе разрешился спор, 32,5% принадлежит ещё одной известной в регионе фигуре — Юрию Васильеву. Он возглавляет Торгово-промышленную палату Ленобласти.


Опустим тот факт, что в 2018 году фирма при выручке 14 млн рублей ушла в минус на 108 млн рублей, а потому неизвестно, на какие средства будет строить.


Васильев более известен как сооснователь компании «Евроинвест». Эти активом он управляет совместно с Андреем Березиным, которого, в свою очередь, злословцы называют «кошельком» губернатора Дрозденко. Местные эксперты также предполагают, что он в составе других «прикормленных» бизнесменов спонсировал избирательную программу губернатора.


"Голливудская мечта" Александра Дрозденко

Андрей Березин — партнёр Дрозденко ещё с тех времен, когда последний трудился главой областного комитета по управлению госимуществом. Как писала «Независимая газета», вместе они переводили скупаемые за бесценок сельхозземли в иные категории, предназначенные под застройку, что увеличивало их стоимости в сотни раз. «Проворачивать» схему им помогал заместитель начальника регионального управления Росреестра Андрей Низовский.


Позже Низовский перешел на должность главы областного комитета госзаказа, а Дрозденко стал губернатором. После этого чиновники уже смогли вздохнуть полной грудью. Многие участники рынка жаловались на то, что конкурсная документация делалась под конкретного победителя, из-за чего неугодные участники отсеивались по формальным основаниям.


В 2018 году Низовский занял кресло Всеволожского района. Знающие люди в курсе, что этот район — «лакомое местечко» для городских застройщиков. Поэтому местные эксперты сразу принялись рассуждать о том, что данное назначение позволит открыть доступ к землям близким к губернатору бизнесменам. Среди них упоминался «Евроинвест» Васильева и Березина.


Фирменный почерк «Евроинвеста»


В свете вышеуказанного мало удивляет то, что компании этих бизнесменов получают приличные господряды. Например, один из активов основателей «Евроинвеста» — ПАО «Светлана». Всего она получила госконтрактов на сумму 2,5 млрд рублей. Но чем отплатили дельцы за такую щедрость?


Если раньше «Светлана» была передовым и развивающимся предприятием, то теперь некогда единственный российский производитель комплектующих СВЧ-техники оказался чуть ли не на грани исчезновения. От социальных объектов, которые раньше работали для сотрудников предприятия, не осталось и следа, большая часть площадей попросту простаивает.


Как только среди акционеров появились скандальные бизнесмены, территории принялись «модернизировать», а на деле – выставлять на продажу. И кто бы, вы могли подумать, выкупил эти земли за смехотворные деньги? «Евроинвест», который теперь осваивает эти площади под свои жилые проекты.


И несмотря на показательную историю с «загнувшимся» заводом «Светлана», местные власти продолжают доверять бизнесменам земли и производства. Доказательство тому — недавняя крупная сделка по приобретению аккумуляторного завода «Ригель» на Петроградской стороне. ИК «Евроинвест» стала инвестиционным партнёром холдинга «Теллус-Групп», который приобрёл 100% акций предприятия. Завод ждёт та же участь, что и «Светлану»?


«По дешевке» достались Васильеву 0,89 га земли на Московском проспекте. Связанная с «Евроинвестом» компания приобрела имущественный комплекс АО «ВНИИТВЧ им В. П. Вологдина», включающий участок и 8 зданий, два из которых — исторические, всего за 202 млн рублей. Это — нижняя граница рыночной оценки. Об этом сообщал «Деловой Петербург». Да Васильев просто родился под счастливой звездой!


Активы Васильева


Если взглянуть на активы Васильева, то можно обнаружить, что с финансовыми показателями происходят удивительные метаморфозы, а в партнёрах с ним соседствуют очень непростые люди.


Начнём с того, что само ООО «ИК «Евроинвест» выглядит довольно печально — за 2018 год, согласно данным «Руспрофайла», фирма заработала всего 397 тысяч рублей. Чистая прибыль составила всего 42 тысяч. Как-то не густо для столь амбициозного застройщика.


Есть и другой прелюбопытный актив, финансовые показатели которого оставляют желать лучшего. Речь об ООО «Ударник», который с 2013-го зарабатывает по 360 тысяч рублей ежегодно. Убыток тоже несколько лет держится примерно на одном уровне — 1,6 млн. Такая стабильность, конечно, удивляет. Впечатляет и состав учредителей.


"Голливудская мечта" Александра Дрозденко

В этом активе среди ещё 8 соучредителей вместе с Васильевым и Березиным восседает депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Рыбальченко. Там же директор «Санкт-Петербургского автомобильного музея» и акционер крупной сети гипермаркетов «О’Кей» Борис Волчек вместе с другим совладельцем «О’Kея» Дмитрием Троицким, который также является бывшим акционером банка «Санкт-Петербург». В доле Александр Усов — давний партнёр семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Интересные связи, ничего не скажешь.


Идём дальше. В ООО «Технотрейд» один штатный сотрудник так постарался, что принёс компании прибыль аж в 38 млн рублей при выручке всего в 2 млн. Соучредитель вместе с Васильевым в этом активе Денис Жуков — председатель Совета директоров холдинга SVP Group, который является одним из самых крупных землевладельцев Ленобласти.


Складывается впечатление, что средства по счетам фирм перемещаются довольно «мутным» способом. Не отмывает ли Васильев деньги?


Учитывая расположение губернатора Дрозденко, невольно всплывает предположение о том, что денежки могут «утекать» местным властям на одобрение проектов Васильева и партнёров. Это и даёт преимущество перед такими крупными игроками, как «Форт групп»?


Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Источник: “http://utro-news.ru/gollivudskaja-mechta-aleksandra-drozdenko/”

Автор:
Предыдущий материал

Денис Комарницкий и Вячеслав Непоп: рано или поздно свершится самосуд?

Следующий материал

Нельзя делить целостное общество на меньших и больших - Замана Исмаилова

Коментарии (0)