6 признаков того, что вы тратите слишком много энергии не на тех людей

6 признаков того, что вы тратите слишком много энергии не на тех людей

Вкладывать 110% своей энергии в другого человека – дело изнурительное, ведь при этом вы ничего не делаете для себя.

«Забота о себе заключается в том, чтобы вернуть себе власть над своей жизнью», –
Лала Делия.

Иногда круговорот отношений начинает управлять нашей жизнью, хотя мы этого и не осознаем. Это сложно заметить, особенно если вы очень сострадательны. Однако власть, которую над вами имеют некоторые люди, может быть по-настоящему токсичной.

Оказавшись в выигрышном положении, плохие люди начинают злоупотреблять этой властью. Но ваша щедрость и забота мешают увидеть, чем это обернется для вас в перспективе.

Существует несколько наиболее распространенных последствий того, что вы вкладываете слишком много времени и энергии в тех, кто этого не заслуживает:

1. Вы забываете о себе

Если вы вкладываете слишком много усилий в «благосостояние и процветание» других людей, то почти наверняка забудете о собственных амбициях и потребностях. Следовательно, это не даст вам достигнуть своих целей не только сейчас, но и в жизни вообще.

Играть активную роль в жизни другого человека – это одно, но если вы постоянно решаете чужие проблемы и становитесь марионеткой этого человека, то это уже довольно нездоровая ситуация. Именно здесь вы должны постараться вернуть обратно власть над собственной жизнью.

2. Вы позволяете другим причинять вам боль, даже не осознавая этого

Ваша заботливая натура желает окружающим только лучшего, а потому вы делаете все возможное, чтобы им помочь. Но если мысли и поступки этих людей не соответствуют вашим, возникает проблема. Сами того не осознавая, вы впускаете в свою жизнь того, кто недостоин этого.

В конечном итоге вам причинят боль, но вы даже не поймете, что виноваты в этом сами.

3. Вы стали слишком зависимыми в отношениях

В романтических отношениях это может привести к серьезным последствиям, касающимся вашего эмоционального состояния. Быть рядом с тем, на кого можно положиться, очень важно и вполне нормально. Но ненормально, если это превращается в зависимость, когда, кроме этого человека, в вашей жизни больше ничего не имеет значения.

И неправильная вовсе не сама близость, а то, что грань между приемлемым и неприемлемым для вас постепенно исчезает.

4. Вы чувствуете, что вами манипулируют

Манипуляция (намеренная она или нет) является серьезным побочным эффектом упомянутых уже выше признаков. Находясь в бесконечном круговороте драматических и стрессовых ситуаций, вы попросту не осознаете, насколько сильно все это на вас влияет.

Более того, вы действительно неспособны увидеть общую картину, а это лишь способствует дальнейшей манипуляции. Подобное состояние рассудка затуманивает суждение, побуждая вас еще усерднее работать над отношениями, а не присмотреться к уровню их токсичности.

5. Постоянное чувство опустошенности

Закономерно, что еще один побочный эффект – чувство опустошенности. Эмоциональное расстройство может привести ко многим другим расстройствам, к которым определенно относится и высокая утомляемость.

Вкладывать 110% своей энергии в другого человека – дело изнурительное, ведь при этом вы ничего не делаете для себя. Поэтому вполне логично было бы для начала сосредоточиться на себе.

Стресс – это следствие происходящего с нами, а не причина. Но это следствие мы можем выбирать сами.

6. Страдать начинают и другие ваши отношения

Будучи полностью поглощенными удовлетворением чужих потребностей, вы, скорее всего, навредите другим своим отношениям. Нехватка времени на то, чтобы ответить близким или просто поговорить с ними, наверняка скажутся на качестве социальной жизни и круге общения.

Если вы хотите понять, насколько токсичными стали ваши отношения, необходимо научиться понимать разницу между тем, что такое хорошо проводить время вместе и одержимо манипулировать другим человеком.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Как избавиться от «синдрома Золушки» и вернуть себе силу

Следующий материал

Новость о поручении Токаева «оцифровать» столицу

Коментарии (0)