Набсовет Укрэксимбанка просит больше не звонить Владимира Зеленского

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка заявляет об открытости к обращениям клиентов банка в связи с вызванными коронакризисом финансовыми трудностями и о готовности обрабатывать любые вопросы, которые будут доведены до его сведения по официальным каналам коммуникации.

Об этом сообщает Компромат РУ

“Важно отметить, что контроль за эффективностью работы правления является исключительной компетенцией наблюдательного совета банка, а не акционера или любого другого политического органа”, — говорится в заявлении набсовета, переданном агентству в пятницу.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский 3 июня на встрече с бизнесом в Хмельницком призвал главу правления Укрэксимбанка Евгения Мецгера решить проблему с реструктуризацией кредитов бизнеса в банке после того, как хмельницкий производитель ковров “Карат” пожаловался, что уже месяц не может в этом банке отсрочить погашение по телу кредита.

“Женя, послушайте меня! Тут вопрос не в одной компании. Если в Хмельницкой области много предпринимателей об этом говорят (это разные компании), значит, это происходит у нас по всей стране (…) Так решите этот вопрос, не отправляйте ко мне”, — сказал глава государства в ходе телефонного разговора с Мецгером, который состоялся во время встречи с бизнесом Хмельницкой области в среду.

Советник руководителя Офиса президента Украины по банковским вопросам, член набсовета Укрэксимбанка Виктория Страхова в тот же день пояснила, что банк делает много реструктуризаций, но тогда, когда они в интересах и клиента, и банка. “Эксим” готов вместе со всем банковским сообществом и регулятором работать над системными решениями. И президенту с соблюдением законодательства будет предоставлена развернутая информация по клиенту и обстоятельствах, почему ему отказывали. Как говорится, “там много интересного”, — написала она в Facebook.

В своём заявлении в пятницу набсовет подчеркнул, что настроен поддерживать своих клиентов на пути выхода из кризиса и призывает их как можно быстрее начать официальную и прозрачную коммуникацию с соответствующими органами управления банка.

“Наблюдательный совет напоминает, что в компетенцию обновлённого правления банка входит решение текущих бизнес-дел таким образом, чтобы учесть как интересы банка, так и интересы клиента. Наблюдательный совет предоставляет в этом постоянную поддержку правлению”, — отмечается в документе.

Наблюдательный совет Укрэксимбанка напоминает, что вместе с правлением в своей деятельности руководствуются принципами корпоративного управления G20/ОЭСР, Принципами корпоративного управления для банков Базельского комитета по банковскому надзору, законом “О банках” и Методическими рекомендациями НБУ по организации корпоративного управления в банках Украины, которыми установлено чёткое распределение полномочий между органами управления банка.

Укрэксимбанк создан в 1992 году, единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2020 года по размеру общих активов (202,92 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 75 действовавших в стране банков.

В состав набсовета Укрэксимбанка входят семь человек (из девяти): Виктория Страхова (представитель государства от президента Украины), Юрий Буца (представитель государства от Кабмина), Доминик Меню, Ласло Урбан, Сергей Коновец, Димитри Чичло и Оляна Гордиенко (все — независимые директора).



Источник: “https://ukrrudprom.com/news/Nabsovet_Ukreksimbanka_prosit_bolshe_ne_zvonit_Vladimira_Zelensk.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Набсовет Укрэксимбанка просит больше не звонить Владимира Зеленского

Следующий материал

Опасные мероприятия, осмеянный депутат и запрещенные очереди

Коментарии (0)