Notice: Undefined variable: all_menu_cats in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/modules/menu.php on line 54

Notice: Undefined variable: img_post in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 386

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 436
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками :: ГРАМОТЕЙ - платформа народной журналистики

Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками

По данным российских представителей спецслужб, занятых Казахстаном, внутри «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками на таможне, которую полностью контролирует (https://t.me/Uzynqulaq/259) семья Назарбаева.

По уточненным данным, контроль над таможней «Казахстан-Китай» ежегодно приносит коррупционный доход в размере не 3 млрд. долларов США, а в два раз большем (по китайской статистике, объем торговли с Китаем составляет 19 млрд. долларов США, казахстанская же статистика фиксирует гораздо более скромную сумму 13 млрд. долларов. США).

Основными выгодоприобретателями являются Дарига Назарбаева, ее гражданский муж Кайрат Шарипбаев и Болат Назарбаев. Племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды также имеет свою долю (1 млрд. долларов США), которая, по данным российских спецслужб, уходит на финансирования лояльного к Назарбаевым салафитского движения (https://t.me/Uzynqulaq/317) в Казахстане.

Однако распределение средств от контрабанды китайских товаров с недавних пор перестало устраивать Даригу Назарбаеву, для которой сейчас крайне важно сформировать фонд в «кэше» для предстоящего нового транзита власти (https://t.me/Uzynqulaq/320) и проведения в Сенат (https://t.me/Uzynqulaq/304) максимального количества своих людей на предстоящих выборах.

Дарига Назарбаева и Кайрат Шарипбаев предпринимают попытки по консолидации доходов от «таможни» исключительно в своих руках. 

России важен вопрос прозрачности таможни в рамках ЕАЭС, именно поэтому ее не может не интересовать положение дел на казахстанско-китайской границе. Из-за намерения Касыма-Жомарта Токаева навести порядок на таможне (https://t.me/Uzynqulaq/265) в ходе сентябрьского визита в Пекин он был поставлен в неудобное положение. Токаеву в его собственной администрации не смогли предоставить точную информацию об объеме взаимной торговли, и главе государства пришлось пользоваться данными китайской стороны - 19 млрд. долларов США, на что обратили внимание Пекин и Москва.

С подачи коррупционера (https://t.me/Uzynqulaq/163) и министра юстиции РК Марата Бекетаева его ведомство распространило сообщение (https://forbes.kz/process/probing/pochemu_stati_otozvali_odin_iz_iskov_protiv_kazahstana) о добровольном отказе компаний Анатолия и Габриэля Стати Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd., от иска против Казахстана в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

Напомним, что дело Стати с 2012 года ежегодно обходилось (https://t.me/Uzynqulaq/167)  национальному бюджету страны в 4 млн. долларов США, уходящих на нанятые Маратом Бекетаевым юридические компании. Казахстан должен выплатить семье Стати порядка 500 млн. долларов США и судебные расходы на 3,5 млн. долларов США. В США и в ряде других стран Стати добиваются принудительного исполнения. Распространение сообщения Минюстом стало ответом на информацию (https://t.me/Uzynqulaq/342) об окончательном проигрыше Бекетаева в Верховном суде США.

Подробно изучив документы арбитража, мнения юристов, доклады по делу, в частности, доклад по делу (https://www.transnational-dispute-management.com/downloads/18887_case_report_stati_v_kazakhstan_june_2017.pdf), подготовленный академическими руководителями Школы международного арбитража Лондонского университета, можно с достаточной степенью уверенности назвать причину проигрыша. О персональной вине Бекетаева в провале этого дела и подробностях самого дела нам регулярно пишут люди, представляющиеся сотрудниками минюста, которые находятся в недоумении, как при всем том, что сделал министр, он остается «на плаву».

Стати не просто инвестор: его Ascom Group S.A. - это крупнейшая нефтяная и газовая компания в Молдове с добычей и переработкой в Казахстане, Туркменистане и Судане; производит около 500 тыс. тонн нефти и около 1,3 млрд. куб. м. природного газа в год. Цена ее противостояния в Казахстане: доказанные запасы нефти в 13 млн. тонн и газа в 10 млрд. куб. м., разрабатывавшиеся двумя дочками Ascom Group - ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай».

В 2008 году активы Стати в Казахстане подвергаются массированным проверкам регулирующими органами, а в 2009 году в дело вступило Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью - пресловутый финпол во главе с Кайратом Кожамжаровым (сценарий работы ведомства был идентичен делу (https://t.me/Uzynqulaq/362) ФИК «Алел»). Кожамжаровым был арестован директор ТОО «Казполмунай» гражданин Молдовы Сергей Корнегруц и приговорен к четырем годам лишения свободы, трое его коллег были объявлены в международный розыск; сами компании финансовой полицией обвинены в безлицензионной деятельности с незаконным доходом - ТОО «Квзполмунай» в 147 млрд. тенге, ТОО «Толкыннефтегаз» в 125 млрд. тенге. Эта сплоченность самых разных представителей власти и силовиков Казахстана в ходе арбитража будет классифицироваться как «скоординированные» действия.

В результате все активы (https://lsm.kz/stati) Ascom Group S.A. в Казахстане (рыночная стоимость оценивалась в свыше 500 млн. долларов США) были переданы в управление НК «КазМунайГаз». 

В 2010 году Стати и их компании со ссылкой на обязательства Казахстана по договору Энергетической Хартии подали иск в международный арбитражный трибунал в Стокгольме (Ascom Group S.A., Anatolie Stati, Gabriel Stati and Terra Raf Trans Traiding Ltd. v. Republic of Kazakhstan, SCC Case No. 116/2010). 19 декабря 2013 года трибунал присудил Стати компенсацию в 497,6 млн. долларов США плюс проценты по ставке шестимесячных гособлигаций США, начиная с 30 апреля 2009 года плюс 9 млн. долларов США судебных расходов. Полная сумма иска Стати составляла более 4 млрд. долларов США.

Дело Анатолия и Габриэля Стати нельзя назвать завершенным; вполне возможно, скоро в нем произойдет новый поворот, и опять не в пользу Казахстана.

(продолжение следует)

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Спец расследование о декларации на амнистию капиталов Валерия Израилита
Предыдущий материал

Мобильная видеоконференцсвязь

Следующий материал

Акредитація ЗМІ проходить до 18:00 27 листопада 2019 р.

Коментарии (0)