Notice: Undefined variable: all_menu_cats in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/modules/menu.php on line 54

Notice: Undefined variable: img_post in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 386

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 436
Директора «Российского экологического оператора» Буцаева отправили в утиль :: ГРАМОТЕЙ - платформа народной журналистики

Директора «Российского экологического оператора» Буцаева отправили в утиль

Уволен ставленник сына генпрокурора России, директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев.  Партнер Игоря Чайки-младшего планировал отблагодарить друга подрядами на 2 млрд рублей, а сам за полгода успел получить $100 тыс зарплаты. По сданным РБК,  его может сменить экс-глава Минстроя и ЖКХ Михаил Мень


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Буцаева главой РЭО 19 февраля, а сама компания была создана по указу президента на месяц раньше. «Прошу оказывать новой компании и руководству поддержку, особенно на ранних стадиях. Надо сформировать эффективную команду, чтобы она помогала проведению всех необходимых мероприятий», — сказал тогда на заседании правительства Медведев, представляя топ-менеджера. На этой должности Буцаев проработал лишь девять месяцев.

Он пришел в новую компанию из правительства Подмосковья. С 2013 года Буцаев работал министром инвестиций и инноваций, а затем стал зампредом регионального правительства. По данным агентства «Руспрес»,  в Московской области чиновник возглавлял совет по импортозамещению, никаких особых успехов на этой должности он не достиг. Предложение возглавить РЭО, который стал куратором реформы обращения с отходами, стартовавшей в России 1 января 2019 года, обсуждалось с несколькими кураторами отрасли, а финальное решение принимал премьер-министр, рассказал в недавнем интервью Буцаев.

Известно, что Буцаева на высокую должность проталкивал бизнесмен Игорь Чайка, который имеет интересы в сфере сбора и переработки мусора, писал ПАСМИ.  Так, Чайка-младший владеет компанией ООО «Хартия», которая выбрана региональным оператором в ряде регионов, и уже попал в серию скандалов, связанных с нарушением экологического законодательства.

Мусорная реформа началась в январе 2019 года. В каждом регионе должны появиться схемы сбора, обработки и утилизации мусора, также предполагается вести конкурсный отбор региональных операторов. РЭО реально заработал лишь в апреле. За полгода компания провела ревизию работы операторов в большинстве регионов и разработала методику ее оценки, а также сформулировала и отправила на согласование в профильные ведомства список мер, как поддержать отрасль обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), говорил Буцаев. «Можно смело сказать, что новая система обращения с ТКО заработала. И по масштабу может сравниться с крупнейшими инфраструктурными и технологическими реформами за 15–20 лет», — высказал он мнение.

Буцаева критиковали за высокую зарплату. Но в интервью РБК он заявил, что получает в месяц около 950 тыс рублей, включая бонусы, а на оклад приходится 510 тыс рублей. Согласно рейтингу 25 самых дорогих руководителей компаний Forbes, опубликованному в конце 2016 года (более поздних данных журнал не публиковал), самое высокое вознаграждение было у предправления «Газпрома» Алексея Миллера — $17,7 млн в год, или $1,475 млн в месяц (около 94,5 млн рублей), на втором месте главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин — $13 млн в год, или $1,08 млн в месяц (около 69,4 млн рубей), на третьем — президент Сбербанка Герман Греф — $11 млн в год, или $0,92 млн в месяц (58,7 млн рублей).

По словам федерального чиновника, решение заменить Буцаева на Меня созрело в правительстве больше месяца назад, поэтому эту отставку сложно назвать неожиданной. «Основная причина решения о такой смене в том, что Буцаева воспринимали как человека пиара, способного многое сказать, умеющего выступать. А отрасли был нужен профессиональный хозяйственник, который сможет решить вопрос с вывозом мусора и строительством соответствующей инфраструктуры.», — сказал он РБК.

«У нас не было претензий к Денису Петровичу [Буцаеву]. Просто у него не было денег, финансирование РЭО и через него компаний отрасли не было фактически открыто, бюджет был только на бумаге. Для того чтобы деньги появились и решения прошли, Буцаеву не хватило аппаратного веса», — считает топ-менеджер одной из крупных компаний по вывозу отходфов. Утвержденный бюджет РЭО на 2019 год составил 1,1 млрд рублей, на срок 2020–2022 годов — 16,6 млрд рублей, часть из которых пойдет на вложения в объекты инфраструктуры по обращению с отходами.

Незадолго до ухода Буцаева, 31 октября, премьер подписал распоряжение об отставке замминистра природы и экологии Владимира Логинова.  Источник в правительстве говорил, что тот не справился со своими задачами куратора мусорной реформы. «При Логинове тормозилась разработка нужных законов и нормативных актов. Трудно шло взаимодействие с участниками рынка», — уточнил он. Чиновник Минприроды считает, что отставка Буцаева стала следствием ухода Логинова: «Наверху решили поменять всю команду, отвечавшую на уровне исполнителей за ход мусорной реформы».

Ранее Денис Буцаев в своих интервью не раз демонстрировал некомпетентность в вопросах работы с отходами. Недавно он призвал пить кофе из картонных стаканчиков, чтобы помочь природе. Комментаторы сразу же обратили внимание на то, что такие стаканчики являются особо вредным для экологии видом отходов, который в России перерабатывать не умеют.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина

Следующий материал

Halyk bank попал в громкий скандал после издевательств над пенсионером

Коментарии (0)