Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»

«Наша Версия» продолжает следить за ситуацией вокруг бизнес-центра на ул. Электрозаводская, 14 строение 1. Это не самое крупное офисное здание в Москве, но конфликт между его реальными и, можно сказать, случайными собственниками тянется уже пять лет.

В сети регулярно появляются объявления о продаже объекта. Однако он по-прежнему фигурирует в уголовном деле о мошенничестве и, соответственно, возможный добросовестный покупатель может потерять десятки, а то и сотни миллионов рублей. По этой проблеме создан отдельный сайт – https://electrozavodsk14.ru.

Напомним коротко суть истории. В декабре прошлого года правоохранительные органы Москвы возбудили уголовное дело по заявлению бизнесмена Игоря Наумова. Ранее он официально владел бизнес-центром на Электрозаводской через ООО «Бивер Центр». Наумов заявил, что «работавшие у него юристы Наталья Цыбизова и Валентина Таранникова, а также муж последней Александр Зуб, заполучили здание за счёт притворной сделки». В данный момент расследование уголовного дела продолжается, проведена серия обысков и выемок документов. Параллельно с этим номинальные собственники пытаются продать объект. Причём, по всем признакам, делают они это так, чтобы потенциальные покупатели попросту не поняли, что могут попасть в очень неприятную ситуацию.

«Мираж» над Яузой

После сделки, которую Игорь Наумов считает притворной, получилось, что право собственности на здание перешло к ООО «БЦ на Яузе» (ОГРН 1147746689155). Буквально на днях, 20 ноября 2019 года, компания сменила название на ООО «Мираж». Конечно, можно было бы объяснить это своеобразным чувством юмора владельцев компании, преуспевших в создании иллюзий (об этом мы расскажем дальше). Но, судя по всему, название они сменили не ради смеха, а ради достижения вполне конкретной цели – продать здание, получить деньги и скрыться.

Предыдущие попытки продать бизнес-центр или юрлицо, на которое он оформлен, успехом не увенчались. На специализированных сайтах по продаже недвижимости и сегодня можно найти объявления о продаже здания, расположение, площадь (более 6 тыс. кв.м.) и поэтажные планы которого совпадают с данными объекта на Электрозаводской, 14стр1. В некоторых объявлениях он фигурировал под недавним названием «БЦ на Яузе», в других – под нейтральными названиями вроде «Бизнес-центра на Электрозаводской» или «БЦ Бератор» (по названию якорного арендатора до 2010 года). Попадались также объявления о продаже безымянного здания с точно такими же параметрами. Объяснить подобную маскировку можно только тем, что шлейф уголовного дела отпугивает благоразумных покупателей.

Теперь, по всей видимости, «хозяева» объекта, спрятавшиеся за номинальными собственниками и директорами (см. справку), планируют продать «Мираж». А если не получится и на этот раз, уместно ожидать появление здания на Электрозаводской в мутных схемах с ипотекой, залогами и передачей его новым номиналам, как было с ООО «БЦ на Яузе» в самом начале этой запутанной истории. Не зря же компания перерегистрировалась под другим именем. К слову, всего, по данным ЕГРЮЛ, в России действует почти 3 тыс. ООО «Мираж», зарегистрированных в разных регионах и занимающихся самыми разными видами деятельности. Что-то подсказывает, что формальные владельцы конфликтного бизнес-центра выбрали такое популярное название, чтобы, так сказать, «затеряться в толпе».

СПРАВКА

ООО «БЦ на Яузе» было зарегистрировано 17 июня 2014 года, незадолго до «покупки» им здания на Электрозаводской, 14 стр. 1. Учредителями компании выступили Наталья Цыбизова и Александр Зуб. Последний числился в ней генеральным директором. 6 марта 2019 года Цыбизова и Зуб якобы продали свои доли некому Александру Кулемину. Помимо ООО «БЦ на Яузе» некий 30-летний Кулемин числился учредителем ещё пяти коммерческих фирм в самых разных сферах деятельности. Он слишком похож на номинального собственника, которых нанимают, чтобы скрыть реальных бенефициаров компаний. После продажи долей Кулемину генеральным директором ООО «БЦ на Яузе» (ООО «Мираж») стал 30-летний Кирилл Живицкий, который, судя по всему, в реальности работает таксистом. В телефонах многих друзей записан как “Кирилл Карлеоне”.

Простые вопросы без ответов

Сменой названия дело не ограничилось. Сегодня всё те же люди пытаются установить в информационном поле вокруг проблемного объекта нечто вроде дымовой завесы. Иначе сложно объяснить мотивы, по которым номинальный директор ООО «Мираж» (1147746689155) Кирилл Живицкий – человек непубличный – дал интервью информационному агентству REX. Сделав ряд весьма интересных заявлений (“собственник – это тот, кто платит налоги ”), Живицкий представлялся директором ООО“БЦ на Яузе ”, не упомянув при этом, что организация уже сменила название на ООО “Мираж”. Вопросы, заданные Живицкому, как будто специально заточены под готовый ответ, да и сами ответы уж слишком сложны для человека которого называют 30-летним таксистом. Но дело даже не в этом.

Интервью Кирилла Живицкого ИА REX (допустим, что оно действительно было) обошло стороной несколько действительно важных вопросов и содержит ряд безусловно ложных утверждений, противоречащим фактам. В настоящий момент бывшее ООО “БЦ на Яузе” ведет арбитражный спор по понижению кадастровой цены данного объекта.

“Собственник Живицкий” говорит, что платит все налоги, при этом спорит в суде об уменьшении стоимости объекта. Единственной целью этого процесса является понижение налогооблагаемой базы и суммы выплачиваемых государству налогов. Вся информация об этом находится в открытых базах судов. При этом Живицкий утверждает, что никаких судов нет.

Не говорят текущие собственники и о том, что на здании зарегистрировано обременение в виде залога. О котором ничего не говорится в объявлениях по продаже объекта.

Директор ООО «Мираж» (сложно произносить это название без улыбки) заявил, что намерен развивать бизнес в БЦ, что на Электрозаводской сейчас свободно лишь небольшое количество площадей, а само здание приносит владельцу прибыль. Но, судя по всему, в реальности в этом небольшом бизнес-центре сейчас пустуют треть площадей – новых арендаторов нет, а старые подумывают о переезде в более спокойное место. Анализ объявлений о продаже говорит о желании продать объект по фактически ликвидационной стоимости, а не “развивать бизнес”

Из подобных лукавств состоит все интервью. Живицкий заявил, что претензии ООО «Бивер Центр» свалились на него, как снег на голову. Однако уголовное дело по заявлению Игоря Наумова было возбуждено в декабре 2018 года, а Живицкий стал гендиректором ООО «БЦ на Яузе» 27 июня 2019-го. Якобы по приглашению своего партнёра – нового собственника Александра Кулемина. Можно предположить, что нового «директора» обвели вокруг пальца и он попросту не знал об уголовном деле. Но, с другой стороны, в том же интервью Живицкий заявил о некой команде юристов, которая якобы проверила чистоту объекта перед покупкой его Кулеминым. Придётся выбрать, Кирилл Валентинович: либо due-diligence, либо «как снег на голову».

Мы обращаемся к Кириллу Живицкому публично, поскольку многократно, но безуспешно пытались получить его комментарий (раздобыть телефон гендиректора ООО «Мираж» было не просто. Интервью на страницах ИА REX породило больше вопросов, чем ответов. Например, Живицкий говорит, что привлёк к развитию бизнес-центра новую команду менеджеров, а именно управляющую компанию «Смарт-Строй» и финансового директора Ирину Побожая. Но не эта ли УК и тот же финансовый директор управляли зданием на ул. Электрозаводская, 14 стр. 1 до продажи ООО «БЦ на Яузе» Александру Кулемину?

Судя по всему гендиректор ООО «Смарт-Строй» (ОГРН 1147746715302) Тахмина Сафарова еще весной впервые была допрошена следователем в качестве свидетеля по тому самому уголовному делу по заявлению Игоря Наумова. Кирилл Живицкий об этом якобы не знал и воспринимал обеих, как «новую команду управленцев». Хотя, может быть так и было на самом деле? Откуда таксисту, который числится номинальным директором фирмы, знать такие подробности? Во время осмотра здания сотрудниками МВД рабочего места директора Живицкого сотрудники управляющей компании показать не смогли. Не было попросту у него рабочего места. Чтобы раз в неделю подписывать подготовленные другими людьми документы, рабочее место не нужно – заехал, подписал, свободен. Конечно, после того случая рабочее место было создано и Живицкому даже вменено на нем проводить какое-то время. Актер должен учить слова, а таксист – учить данные, с помощью которых убеждать следствие, что он и есть Директор. В рабочем кабинете этого директора правда нет окон – но это не проблема, стол уже есть, перетащить можно быстро, вместе с “директором”.

Конечно, вопросы мы хотели задать и Александру Кулемину, и Тахмине Сафаровой, и Ирине Побожая, и конечно Цыбизовой с Зубом и Таранниковой. Правда, несмотря на многократные попытки дозвониться до них, поговорить нам удалось только с гендиректором ООО «Смарт- Строй». Тахмина Бозоралиевна Сафарова сказала, что не хочет общаться с журналистами по телефону, поскольку считает себя жертвой клеветы. На вопрос о том, действительно ли здание на Электрозаводской выставлено на продажу, она бросила трубку. Интересно, что на допросе у следователя она не сообщила о другом и кажется основном месте своей работы – в детском центре творческого развития “Республика KIDS”, где несколько дней назад она была назначена генеральным директором. Не знаем о всей роли Сафаровой в истории с бизнес- центром, но безусловным фактом является то, что Управляющая компания ООО “Смарт- Строй” зарегистрирована в этом самом здании на Электрозаводской 14с1 и все попытки продаж, демонстрации объекта потенциальным покупателям проводятся ее сотрудниками и под ее руководством. В чем же может состоять клевета, жертвой которой стала Тахмина Бозоралиевна? Ей доверили управление одним из лучших детский центров в стране, что для нее подразумевает работу и общение со многими публичными людьми, а в это время в интернете появляются рассказы об ином ее управленческом опыте, по продаже объекта недвижимости под уголовным следствием. Конечно, неудобно перед работодателями, среди которых, например известный продюсер Пригожин и певица Валерия. И перед родителями всех тех детей, которые учатся в Детстком Центре, тоже наверняка не очень удобно. Однако, в чем же здесь клевета? Какая же работа Тахмины Бозоралиевны более настоящая? Вознаграждение “Смарт-строя” от “БЦ на Яузе”, вернее теперь от “Миража”, составляет порядка 800тыс-1 млн рублей в месяц. Видимо это достойное вознаграждение за страдание от клеветы, если Тахмина Сафарова продолжает заниматься управлением и продажей бизнес- центра, по которому идет следствие. Работе с детьми, видимо, это не мешает. Мы обнаружили минутный ролик на Ютубе на эту тему, по запросу “Электрозаводская 14”.

При чём здесь «Воентелеком»?

Судя по интервью Кирилла Живицкого, он тоже считает себя жертвой некой информационной войны. Номинальный директор ООО «Мираж» даже придумал для этого красивую историю. Он попытался связать принадлежащее Игорю Наумову ООО «Бивер Центр» (прежний собственник здания на Электрозаводской) с громким уголовным делом против бывшего руководства АО «Воентелеком». Экс-руководитель этой корпорации Николай Тамодин действительно приходился зятем Игорю Наумову, а также является совладельцем ООО «Бивер Центр». И вот Живицкий (или те, кто в реальности писал для него ответы на вопросы ИА REX) как бы намекает, что офисное здание в Москве могло быть приобретено фирмой Наумова и Тамодина якобы на деньги, похищенные последним на госконтрактах. Неужели реальные бенефициары ООО «Мираж» думают, что кто-то в это поверит?

Игорь Наумов в советсткое время служил в войсках ГРУ; известно что принимал участие в разработках перспективного технического вооружения. С 1991 года является сооснователем компании «Ниеншанц» – крупнейшего системного интегратора на северо-западе России. Он же в своё время был одним из акционеров основанного в 1994 году КБ «Оргрэсбанк» (сегодня – «Нордебанк»). За разные периоды времени Наумов официально задекларировал доходы от продажи акций и долей в компаниях на десятки миллионов долларов. Николай Тамодин в 1999 году пришёл в «Ниеншанц» наёмным сотрудником и за восемь лет вырос до генерального директора. Злые языки связывают это с его удачной женитьбой на дочери Игоря Наумова в 2006 году. Однако по отзывам бывших сотрудников «Ниеншанца» Тамодин действительно проявлял себя как талантливый менеджер, способный к нестандартному решению сложных задач. Если бы не криминальная история вокруг «Воентелекома», он мог бы войти в число лучших управленцев страны.

К слову, задолго до работы в «Воентелекоме» зять Игоря Наумова стал сооснователем IT- компании «Россервис», которая в 2007-2010 годах работала с оборотами в несколько миллиардов рублей. Судя по копиям налоговых выписок Николая Тамодина, попавших в распоряжение редакции, в 2008-2009 годах его официальный доход превышал 80 млн рублей. И вот в 2010 году Наумов и Тамодин создают ООО «Бивер-Центр» с уставным капиталом 15 млн рублей (доли в компании распределили поровну). Спустя какое-то время Игорь Наумов приобрёл здание бывшего института на ул. Электрозаводской, 14 стр. 1 для размещения офисов собственных компаний.

Что было дальше, мы хорошо знаем из средств массовой информации. Николай Тамодин перешёл на работу в «Воентелеком», в 2012 году он уволился в связи с окончанием трёхлетнего контракта. Как мы помним, в Минобороны тогда произошла смена руководства. Новые начальники раздавали важные посты своим протеже, которые, в свою очередь начали искать «крайних». Через год после ухода Тамодина из «Воентелекома» ему было предъявлено обвинение в мошенничестве. Следствие длилось более четырёх лет. В 2018 году Николай Тамодин был осужден на шесть с половиной лет колонии, прошлой весной он вышел на свободу в связи с окончанием срока.

Из материалов дела в отношении бывшего главы «Воентелекома» следует, что государство арестовало у него существенный объём имущества, включая два загородных дома в Красной Пахре общей площадью более 1000 кв.м., квартиру, четыре участка земли суммарной площадью около одного гектара и доли в ряде коммерческих фирм, в том числе в ООО «Бивер-Центр». Четыре года следователи работали над уголовным делом, проводили детальные экспертизы и исследования. Объем уголовного дела превысил 100 томов. Следователи разбирались в том числе с историей приобретения здания на Электрозаводской 14с1, но никакого криминала не нашли. Здание БЦ не входило в число объектов, арестованных в рамках дела «Воентелекома», поскольку силовики установили, что его реальным владельцем является Игорь Наумов.

Похоже, что слова, якобы прозвучавшие из уст Кирилла Живицкого в интервью ИА REX, служат лишь одной цели: разбудить в людях «пролетарскую ненависть», основанную на стереотипе о том, что никакие крупные активы не могут быть куплены на честно заработанные деньги. Судя по всему, авторы сделки по продаже БЦ, которую Наумов считает притворной, руководствовались при этом единственно доступной для них логикой. Как бы то ни было, расследование уголовного дела по факту этой сделки близится к завершению, и потому бенефициары ООО «Мираж» вряд ли оставят попытки продать это зданию за любую цену. Проблемы, с которыми затем может столкнуться добросовестный покупатель их, очевидно, не беспокоят.

КСТАТИ

До трудоустройства в компании Игоря Наумова главные героини этой истории Наталья Цыбизова и Валентина Таранникова работали юристами в том самом «Воентелекоме», а ещё раньше – в органах военной прокуратуры. Со слов Наумова и многочисленных свидетелей, обе сотрудницы якобы любили козырять своими связями в силовых структурах. Называли имена многих крупных начальников, включая бывшего главу ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова (уволен, обвиняется в получении взятки в особо крупном размере), с которыми поддерживали дружеские отношения в ресторанах и саунах. Судя по всему, Цыбизова и Таранникова воспользовались шоком, в котором пребывал их новый шеф из-за уголовного дела против своего зятя. Они предложили задействовать свои связи, чтобы «смягчить участь» Николая Тамодина, а взамен,похоже, потребовали передать здание на Электрозаводской в залог компании под руководством Александра Зуба.

Игорь Николаевич.Наумов, в отличии от всех остальных героев нашей публикации, с которыми мы пытались связаться, обстоятельно пообщался с нами по телефону. Тема существующего уголовного дела для него крайне больна, так как помимо собственности, которой он лишился, это сделано руками его сотрудников, людей которых он хорошо знал, которым доверял. “Невероятно предположить такой обман со стороны столь близких людей”. Сейчас идет большой объем следственных действий, но, несмотря на это, Игорь Николаевич особо отметил, что не желал бы этим людям тюрьмы и надеется на благополучный исход дела – им надо просто вернуть то, что им не принадлежит. Однако большой круг вовлеченных организаторами в этот обман людей с каждым днем делают мирное решение этого спора практически невозможным.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Ленина опять оскорбили в России
Спец расследование о декларации на амнистию капиталов Валерия Израилита
Предыдущий материал

«Энергорынок» поставит Ахметова в лист ожидания

Следующий материал

ПОЛОЖЕНИЕ О ТВОРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ ЛУЧШИХ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАБОТ НА ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ «БАРШАҒА ҚОЛЖЕТІМДІ МЕДИЦИНА» «ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА – ДЛЯ ВСЕХ»

Коментарии (0)