Хавченко с Малофеевым задействовали крымское МВД против Билюченко

Константин Малофеев. Фото АГН «Москва»

МВД по Крыму проводит доследственную проверку по факту хищения средств клиентов криптовалютной биржи Wex, ставшей правопреемницей скандально известной площадки ВТС-Е. Новый владелец биржи 52-летний предприниматель из Симферополя и бывший ополченец ДНР Дмитрий Хавченко, известный по позывному «Морячок», утверждает, что как минимум $400 млн были выведены со счетов клиентов уже, по сути, в момент покупки им актива. Проверка ведется в отношении бывшего администратора ВТС-Е и Wex Алексея Билюченко, который был единственным человеком, который на момент сделки имел доступ ко всем паролям и ключам. Получить комментарий у последнего не удалось.

 

Одна из крупнейших криптовалютных бирж ВТС-Е, среднесуточный оборот которой составлял от $20 млн до $70 млн, рухнула в июле 2017 года одновременно с арестом в Греции по запросу США ее владельца Александра Винника. Напомним, американская сторона обвиняет россиянина в отмывании через биржу $4 млрд, при этом вкладчики так и не смогли получить деньги назад. В ФБР полагают, что махинациями с криптовалютой господин Винник начал заниматься еще в 2011 году, конвертируя свои криминальные доходы в американский доллар и российский рубль через счета подконтрольных ему компаний. Именно тогда была взломана японская биржа Mt. Gox, что впоследствии привело к ее банкротству. Специалисты японской компании WizSec, занимающейся вопросами кибербезопасности и, в частности, расследованием взлома биржи Mt. Gox, считают, что около 300 тыс. биткойнов (на тот момент $800 млн) было выведено через подконтрольную Александру Виннику платформу BTC-E на различные счета в банках Латвии и Кипра. Вопрос с его экстрадицией до сих пор не решен, так как помимо США на выдачу господина Винника претендуют также Франция и Россия.

Когда виртуальная площадка прекратила свою деятельность, на ней в различной криптовалюте находилось более $1 млрд.

Вскоре после этого был произведен ребрендинг, и ВТС-Е стала биржей Wex. Ее владельцем считался 32-летний бизнесмен из Минска Дмитрий Васильев, у которого Морячок и приобрел за $30 тыс. актив вместе с 1,5 млн аккаунтов клиентов. Сам он тогда заявлял СМИ, что выкупил Wex в расчете на то, что биржа окажет финансовую поддержку самопровозглашенным ДНР и ЛНР, а также Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью. Правда, актив, зарегистрированный в Сингапуре, бизнесмену пришлось оформить на свою дочь, москвичку Дарью Хавченко, поскольку регулирующие органы этой страны самому Дмитрию в регистрации отказали, очевидно, из-за его боевого прошлого. Отметим, что сам Дмитрий Васильев в июле 2019 года был арестован в Италии по запросу Казахстана по делу о мошенничестве на $20 тыс.

Как следует из заявления Дмитрия Хавченко в правоохранительные органы, договор купли-продажи биржи Wex между ним и господином Васильевым был подписан в сентябре 2018 года. «По его условиям после перерегистрации прав мне должны были передать коды, интернет-ключи, доступ к домену и прочее,— заявил «Ъ» господин Хавченко.— Однако этого не сделано до сих пор, а тем временем средства вкладчиков были похищены». По словам предпринимателя, продавец биржи Васильев сообщил ему, что все инструменты управления сайтом находились у одного человека — администратора биржи Алексея Билюченко. «Как мне позже стало известно, с июля по 6 декабря 2018 года, когда сделка, собственно, и была завершена, господин Билюченко продолжал проводить операции на этой площадке, в частности, переводил средства на другие биржи, а также разместил на ее сайте для зачисления денег клиентов реквизиты своего личного интернет-кошелька»,— пишет в своем заявлении в полицию новый владелец биржи Wex. По его данным, например, только за пару дней в декабре таким образом с биржи было выведено 1,5 тыс. биткойнов (порядка $13 млн), принадлежащих клиентам.

В общей сложности ущерб, причиненный действиями Алексея Билюченко, Морячок оценивает как минимум в $400 млн.

Многие клиенты, как утверждает владелец Wex, долгое время даже не подозревали о том, что лишились своих вложений, полагая, что их средства находятся в работе.

«Мирно уладить вопрос я попытался еще весной этого года. Выяснив, что Алексей Билюченко проживает в Новосибирске, я отправился туда на переговоры,— рассказал «Ъ» господин Хавченко.— Однако лично увидеться с ним так и не получилось. Общение происходило лишь через его охрану, да и то по мобильному телефону. Ему передавали трубку, и мы разговаривали. Правда, в какой-то момент мне показалось, что он готов к конструктивному диалогу и даже на встречу. Однако уже на следующий день, очевидно с кем-то проконсультировавшись, резко изменил позицию, заявив, что никаких денег у него нет и разговаривать нам не о чем». С заявлением господина Хавченко о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) первоначально разбиралось новосибирское УФСБ. Впрочем, чекисты направили его по подследственности коллегам из регионального управления МВД, а те в Крым, по месту регистрации заявителя.

Попытки получить комментарий у Алексея Билюченко успехом не увенчались. С 2015 года бизнесмен был зарегистрирован в Новосибирске в качестве индивидуального предпринимателя, оказывавшего услуги в том числе в финансовой сфере и в области компьютерных технологий. Однако 8 июля 2019 года господин Билюченко прекратил свою деятельность, ликвидировав ИП. Отметим, что ранее BBC сообщала, что, давая показания по уголовному делу о хищении средств, возбужденному в Чувашии по заявлению одного из клиентов биржи, предприниматель утверждал, что криптовалюту у него требовали сотрудники спецслужб за непривлечение к уголовной ответственности и что к этой истории якобы мог иметь отношение известный бизнесмен Константин Малофеев. В итоге администратор биржи якобы был вынужден часть средств отдать, не пояснив судьбу оставшихся.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Профессор Университета Майами — эксперт ООН и ФБР по борьбе с мошенничеством, арестован по обвинению в отмывании $3 млн

Следующий материал

Экс-поставщик электричества для Водоканала: «Я к Целикову никакого отношения не имею»

Коментарии (0)