У себя в кабинете Наталья Герасимчик собирала деньги на «дешёвые квартиры»

В нашей стране возможно всё. В том числе и то, чего быть не должно в принципе.

Например, сотрудники правоохранительных органов не должны кидать мирных граждан, втягивая их в мутные схемы. Но… втягивают и кидают так, что мама не горюй!

Калининградец Виктор Иванов (имя и фамилия изменены по причинам, которые станут понятны при чтении материала) убедился в этом на собственном опыте.

"Ты  лох!"

- В 2012 году мой друг купил квартиру, - рассказывает Виктор. - Он тогда работал в администрации Калининграда и имел неплохие связи с прокуратурой Центрального района. В частности – со старшим помощником прокурора Натальей Александровной Герасимчик.

Герасимчик Наталья Александровна

Наталья Герасимчик

Он ей похвастался своим приобретением. А она сказала: "Ты – лох! У нас сейчас такая тема, что можно купить квартиру дёшево. Запущена программа по предоставлению сотрудникам прокуратуры квартиры за половину цены. Если бы я знала, что у тебя есть свободные деньги, я бы тебя в эту программу пригласила..."

Друг в отчаянии от упущенной выгоды кинулся ко мне. Мол, у него сейчас денег нет, но если я со своими деньгами включусь в программу, потом разберёмся, что и как мы с этого поимеем.

"Чего вы ссыте?!"

- Я встретился с Герасимчик у здания суда Центрального района, - продолжает Виктор. - Она мне всё повторила. Заверила, что всё легально:

дом "Акфен" Калининград ул. Фермора, 10

Тот самый дом

"Не веришь – приходи ко мне, я тебя познакомлю с напарником. У нас половина прокурорских работников в этой программе. Трёхкомнатная квартира на улице Фермора, 10 от фирмы "Акфен" обойдётся в полтора миллиона рублей – при рыночной цене три миллиона".

Мой друг (он на встрече присутствовал) спросил: "А что, и прокурор Воронцов участвует?"

Герасимчик ответила: "Ну, у него свои заботы".

Калининград улица Фермора 10

Я спросил, что требуется от нас. Она ответила: "Деньги – и ждать до октября".

Я поинтересовался, насколько это законно. Герасимчик фыркнула: "Парни, чего вы ссыте?! Понятно, что законно. А если и будет незаконно, я же и буду расследовать". И добавила: мол, это она так шутит.

Константин Воронцов прокурор Калининград

Прокурор Центрального района Калининграда Константин Воронцов. Фото – "Русский Запад"

Отдали деньги

- В июне мы отдали деньги. Я передал 20 тысяч евро своему другу, а тот отнёс их в прокуратуру, прямо в рабочее время.

пачка евро

Квартиру должны были оформить на меня, а бегать по всем вопросам предстояло некой Пилипенко Эмме Адамовне, бывшей чиновнице администрации города. По крайней мере, так сказала Герасимчик.

Ждём-с. Наступает октябрь. Герасимчик говорит: дескать, ещё подождите, чиновник, который всё это дело подписывает, ушёл в отпуск.

Потом ещё отмазки пошли стандартные: что-то там никак согласовать не могут и т.д.

"Что за хрень?"

- Наступил 2013 год. В СМИ прошла информация о том, что полиция Центрального района Калининграда арестовала какого-то мошенника, действующего по очень похожей схеме. Друг спросил Герасимчик: "Что за хрень?" Она ответила: "А, фигня, не наша тема!"

Наталья Герасимчик прокурор

Наталья Герасимчик

Проходит ещё год. Герасимчик общается с моим другом по SMS и в "Одноклассниках". И тут выясняется, что Эмма Адамовна Пилипенко умерла... Мой друг решает пойти в прокуратуру и объясниться с Герасимчик.

Встречает её напарника Юрия Надточея, чья жена – федеральный судья в Центральном районном суде. Спрашивает, что там с Пилипенко. Тот прямо обалдевает: "Что, и ты в этой теме?!"

Мутная схема

- Оказывается, никакой половины для прокурорских работников нет и в помине, как нет и программы. Есть несколько человек, которые первый раз пробуют что-то такое сделать.

Наталья Герасимчик прокуратура

Наталья Герасимчик

Герасимчик и Надточей собирали деньги с чиновников, таможенников средней руки, резонно полагая, что люди Системы не станут трезвонить о своём участии в мутной схеме. Но я-то не человек Системы!

Я написал заявление и подал на личном приёме прокурору Воронцову Константину Валерьевичу. Он мне ничего не сказал, но через друга я узнал, что Герасимчик было дано указание: делай что хочешь, но за три дня проблема должна быть решена.

Друг меня попросил отозвать заявление. Дескать, пока Герасимчик работает в прокуратуре, есть хоть какой-то рычаг давления на неё. А если её уволят, рычагов не останется.

Я согласился, но при условии, что она даст мне расписку, что взяла у меня деньги. Она дала, я отозвал.

Звонок на мобильный

- Через две недели, - продолжает Виктор, - мне звонят на мобильник. Человек представляется старшим помощником прокурора по безопасности Наассом. Он спрашивает: "Вы подавали заявление на действия Герасимчик?"

Я отвечаю, что да, подавал, но отозвал.

Наасс говорит: "Это не считается. Я провожу проверку. Приходите". И назначает время. Прихожу. Он говорит, что Герасимчик – специально обученный, подготовленный человек – не должна была втягивать людей в мутные, полукриминальные истории. Как человек, специализировавшийся на гражданском судопроизводстве, она должна была осознавать последствия своих действий".

Я сказал, что не хочу увольнения Герасимчик. Хочу, чтобы она вернула мне деньги.

Наталья Герасимчик прокурорша

Наталья Герасимчик

Доска почёта

- Наасс тем не менее меня опросил.

Когда Герасимчик об этом узнала, начала визжать: почему пошёл?! Зачем разговаривал?!

Я ответил: "А что, я должен был старшего помощника прокурора на хрен послать? И с какой стати я вообще должен за тебя вступаться?"

Она мне: "Ты что, не можешь немного подождать со своими деньгами?"

"Да уже больше года жду!"

Наталья Герасимчик старший помощник прокурора

Наталья Герасимчик

В общем, Герасимчик уволилась по собственному желанию. В должности старшего помощника прокурора, с награждениями и портретом на Доске почёта.

Свалили на покойника

- Я написал заявление в полицию, - продолжает Виктор. - В июле 2014 года меня пригласила следователь 4-го отдела УМВД Масалева Екатерина Вячеславовна. И сообщила, что я являюсь потерпевшим по делу, где потерпевшими признаны также Герасимчик и Надточей. Их якобы обманула Эмма Адамовна Пилипенко – та, которая умерла!

Меня опросили. В следующий раз я увидел следователя Масалеву только через несколько месяцев, успев уже написать заявление на имя прокурора Воронцова.

Следователь была очень зла. Она решила устроить мне очную ставку с Герасимчик.

Наталья Герасимчик

Наталья Герасимчик (справа)

Язык себе в задницу

- Игра шла в одни ворота. Я, парень с улицы, и матёрая прокурорша, которой явно подыгрывает следователь.

Герасимчик не отрицала получения от меня денег. Но на мои вопросы не отвечала. А когда я процитировал Наасса – мол, как может сотрудник прокуратуры втягивать людей в полукриминальные схемы – она осведомилась: "Кто вас этим фразам научил?"

Я ответил: "Мой научный консультант". Она фыркнула: "Пусть ваш научный консультант засунет свой поганый язык себе в задницу!"

Наталья Герасимчик

Наталья Герасимчик

- С тех пор дело так и зависло, - подводит итог Виктор. - Я подавал множество заявлений и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в полицию, и в администрацию президента.

Пытался обжаловать действия или бездействие следователей в суде.

На каком-то этапе удалось добиться официального установления факта, что никаких программ по приобретению жилья за половину цены в природе не существовало, и в действиях Герасимчик имеется состав преступления. Но дело перекидывают из одного ведомства в другое, явно в расчёте на то, что по дороге оно затухнет.

Пришли с обыском

- В июле этого года меня пытались припугнуть. 12 июля, собираясь на работу, я услышал, как в дверь соседской квартиры колотят. Высунулся, спросил у соседки: может, полицию вызвать?

Оказалось, это и есть полиция. У соседки, как потом выяснилось, спрашивали про мою семью. И в тот же день ко мне пришли с обыском.

прокуратура России

Меня дома не было, открыл отец. Ему никаких документов не предъявили, вошли, начали рыться. Обыскали комнату бабушки – участника Великой Отечественной войны, инвалида, ветерана. Нашли деньги, но не забрали.

Наткнулись на папку с документами по этому делу, всё перефотографировали.

Компьютер изымать не стали. И вообще, чего хотели, непонятно. Скорее всего, попугать.

Денег нет и не будет

- Мне Герасимчик в процессе нашего общения намекала, что при необходимости может прислать "прессующих ментов".

Я написал заявление Наассу. Опять была переписка. Пришла бумага: мол, сотрудники полиции были не правы. Но так как нет имущественного и иного вреда, дальнейших действий по моему заявлению предприниматься не будет. На этом пока всё.

А денег по-прежнему нет. И, очевидно, уже не будет.

прокуратура Калининградской области

Можно, конечно, напомнить про бесплатный сыр, встречающийся исключительно в мышеловке. Но, когда в качестве мышеловки выступает прокуратура… желание шутить пропадает.

Какие же ещё схемы проворачивают гаранты законности, уверенные в том, что им за любую муть ничего не будет?! Страшно представить. Да и воображения, наверное, не хватит.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

У ПРОКУРОРА-МОШЕННИКА ЖЕНА – СУДЬЯ, МАМА – ДЕПУТАТ.

Следующий материал

Новый владелец Wex Дмитрий Хавченко обвинил экс-админа Алексея Билюченко в хищении $400 млн после продажи проекта

Коментарии (0)