«Дельфин» мафии, кораблекрушение у берега Одессы и экологическая катастрофа

Чиновники долгое время «не замечали» танкер контрабандистов.

Затонувший в ночь на 22 ноября у берега Одессы танкер сменил четыре флага, уже отравлял море мазутом и участвовал в контрабандных схемах Курченко, говорится в статье Думской. Немногочисленный экипаж спасли совместными усилиями ГСЧС, Военно-морских сил Украины, коммунальной спасательно-водолазной и государственной Морской аварийно-спасательной служб.

На том, что потерпевший крушение бункеровщик, можно сказать, тезка места своей гибели (корабль затонул у пляжа «Дельфин»), совпадения не заканчиваются. Ровно год назад, 20 ноября 2018-го, на этот же самый участок побережья, к зданию морской учебной лаборатории колледжа техфлота, выбросило буксир «Параллель», который незадолго до того «потерял» баржу, груженную контрабандными сигаретами. То ли эта точка побережья обладает некими магическими свойствами, притягивая суда контрабандистов, то ли таковы гидрологические условия Одесского залива, но факт остается фактом. Впрочем, вторая версия, пожалуй, ближе к истине. Не зря же естественный Лузановский пляж в северной части города остается широким даже после самых суровых штормов, а южнее порта есть места, где песка уже совсем не осталось.

Детище социалистической Болгарии

Но вернемся к «Делфи». Что из себя представляет потерпевшая крушение у одесского берега посудина? Это рейдово-портовое бункеровочное судно болгарского проекта 585, предназначенное для перевозки относительно небольшого количества нефтепродуктов и заправки других плавсредств топливом и моторными маслами. Его длина - 59 метров, наибольшая ширина - 10 метров, дедвейт - 1634 тонны, валовая вместимость - от 960 рег. тонн, грузоподъемность 1565 тонн (1458 тонн мазута, 77 тонн масла, 30 тонн сухого груза), максимальная скорость 9 узлов.

Построили новую достопримечательность Дельфина в ноябре 1974 года в болгарском городе Русе, на судостроительно-судоремонтном заводе «Иван Димитров». Судно не предназначено для выхода в открытое море, особенно в такую погоду, как в эти дни.

За свою 45-летнюю жизнь этот танкер сменил несколько названий, флагов и владельцев. Первоначально он именовался «Пялица» и принадлежал советскому Черноморскому морскому пароходству. После распада Советского Союза поднял украинский флаг и был передан на баланс Ильичевского морпорта. Потом судно приватизировали. Новым собственником стала «Одесская танкерная компания», которая начала использовать его для трансчерноморских перевозок небольших партий нефтепродуктов. Тогда же бункеровщик переименовали, видимо шутки ради, в «Экологию» (Ekologia).

 

Некоторое время он ходил под сине-желтым флагом, затем поменял порт приписки на Батуми и вывесил полотнище с Иерусалимским крестом (национальный флаг Грузии). В 2010-х его переместили в Одессу и еще раз «украинизировали». Наконец в 2019-м у судна снова поменялся владелец. Им стала британская фирма из Бирмингема Atenia Holding Ltd. «Экология» превратилась в Delfi и перепрописалась в молдавских Джурджулештах на Дунае - с молдавским же флагом.

За три года до этого была перерегистрирована «Одесская танкерная компания», которая сейчас называется «Фактор групп лимитед», формально находится в Харькове и принадлежит некоему Джавадову Шамсаддину Али Оглы. До этого директором и собственником числился одессит Михашонок Владимир Валерьевич, а юридический адрес был Одесса, Лидерсовский бульвар, 19.

Есть все основания считать, что перечисленные метаморфозы происходили не случайно, а связаны с довольно бурной и не совсем законной жизнью, которую вел маленький бункеровщик, курсировавший между Грузией и Украиной.

Грязный и аварийный

Так, в феврале 2017 года он попался на сливе нефтепродуктов в районе Белгорода-Днестровского. На основании материалов Госэкоинспекции Северо-Западного региона Черного моря было открыто уголовное производство по части 1 ст. 243 УК Украины («загрязнение моря»), но дальнейшего развития это дело не получило. Судя по всему, кому-то дали взятку.

В феврале прошлого года не ремонтировавшийся с советских времен танкер едва не затонул в румынских территориальных водах: образовалась течь в машинном отделении. «Делфи» подал сигнал бедствия, и его отбуксировали в Констанцу проходившие мимо суда.

Что же делал танкер с марта месяца в нейтральных водах возле Южного, не реагируя даже на предупреждение о ракетных стрельбах (да-да, в начале ноября он был единственным судном, не покинувшим перекрытый военными район)? Морские пограничники мамой клянутся, что ничего особенного, просто стоял. Да-да, именно такое заявление, к удивлению всех присутствовавших, представители ГПСУ сделали на заседании губернаторского «оперативного штаба».

След «Семьи»

Знающие люди говорят, что так не бывает, и скорее всего, «Делфи» был задействован в контрабандной перевалке нефтепродуктов. Схема простая: бункеровщик не просто стоял, а стоял там, где его не могла (или не хотела) достать морская охрана. По ночам к судну подходили другие танкеры, перекачивавшие в его емкости нефтепродукты, которые впоследствии переправлялись малыми партиями на берег - на катерах, баркасах и других подобных плавсредствах.

Именно с этим, полагают источники в правоохранительных органах, связано длительное пребывание бункеровщика в открытом море, минимальный состав экипажа (три человека - достаточно для стоянки в порту, но не для многомесячного сидения в нейтральных водах), нежелание капитана эвакуироваться, а также вранье компетентных органов по поводу отсутствия незаконного и опасного для экологии груза - тех самых нефтепродуктов, которые прямо сейчас отравляют акваторию Одесского залива и выплескиваются на городские пляжи.

Впрочем, это все лишь подозрения. Но есть и факты.

27 января 2016 года полиция на основании материалов СБУ открыла уголовное производство №12016160000000042 - по признакам части 5 ст. 191, части 2 ст. 367, части 2 ст. 364, частей 1 и 2 ст. 366, части 4 ст. 190 и части 3 ст. 212 УК Украины - «хищение имущества», «служебная халатность», «злоупотребление властью», «служебный подлог», «мошенничество» и «уклонение от уплаты налогов».

Следствие установило, что в течение 2012-2014 годов «неустановленные лица организовали преступную деятельность, направленную на ввоз нефтепродуктов на территорию Украины». Речь идет о нелегальном импорте, который выдавался за продукцию Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежавшего тогда подельнику Януковича Сергею Курченко. Часть нефтепродуктов впоследствии переправлялась за границу через Измаил и румынскую Тульчу, а часть реализовывалась в нашей стране.

 

В схеме было задействовано множество оффшорных компаний и несколько морских судов. Среди них, по всей видимости, был и «Делфи». Так, обыскивая один из офисов контрабандистов, оперативники нашли, кроме прочего, чистый лист бумаги с печатью и номером IMO злосчастного бункеровщика, который использовали в качестве плавучего перевалочного склада.

«Герои»

Знал ли экипаж танкера - капитан Анатолий Слинько, стармех Константин Михайленко и матрос по фамилии Тудорян, - чем занимается? Без сомнения. Именно с этим связан необычный для гражданских судов «героизм», проявленный маленькой командой: обычно коммерческие моряки, понимая, что их ждет в случае промедления, стараются поскорее покинуть борт терпящего бедствие судна. В нашем же случае их пришлось спасать со ржавой посудины чуть ли не силой.

Что будет дальше? И вот тут, пожалуй, определенности больше всего. В течение ближайших дней сотрудники АМПУ и других служб установят, если позволит штормовое море, боновые ограждения, локализовав разлив нефтепродуктов. Вряд ли «Делфи» был с полными танками. По всей видимости, в море выливаются какие-то остатки и загрязненные углеводородами балластные воды, что, впрочем, тоже не радует.

Через пару дней, когда шторм утихнет, из Черноморска прибудет плавучий кран «Богатырь». Судно сдернут с волнореза, залатают пробоины и откачают воду, после чего отбуксируют в тот же Черноморск, где оно продолжит гнить уже в качестве вещдока по нескольким уголовным производствам. Или же разрежут на месте, если груз для «Богатыря» окажется неподъемным.

Владельца не найдут, капитана привлекут к уголовной ответственности, но не посадят - лишь оштрафуют на внушительную сумму. Через какое-то время он скроется за границей, не заплатив Украине ни гривны.

Ну, а пляжникам не привыкать нежиться под солнцем на загаженном песке. Многие, наверное, даже не заметят новой грязи.

Когда этот материал уже вышел, журналисты получили неофициальный комментарий о случившемся с «Делфи» от компетентного источника в портовой сфере: «Делфи» - это классическая контрабандистская шхуна. Есть такой бизнес. В нейтральных водах, за 12-мильной зоной стоят такие «шаланды» - бункеровщики или небольшие танкеры. Они работают как нелегальная заправочная станция. Суда, у которых есть лишнее топливо, сливают его в «Делфи» за наличку. Если кто-то хочет заправиться, то тоже подходит к такому «Делфи» и за наличную оплату заправляется. Таких судов работает очень много, это такой очень серый бизнес. Морской ларек. Это и есть причина того, что капитан, и все остальные не хотели уходить с этого судна. Они очень много знают».

Автор: Олег
Предыдущий материал

Как и зачем 8 сотрудников ГРУ пытались отравить «Новичком» болгарского предпринимателя Гебрева

Следующий материал

Самка богомола. Часть первая: становление

Коментарии (0)