22-23 ноября в Алматы прошла международная конференция «Гендерные аспекты сохранения биоразнообразия»

22-23 ноября в Алматы прошла международная конференция «Гендерные аспекты сохранения биоразнообразия»

22-23 ноября в Алматы прошла международная конференция «Гендерные аспекты сохранения биоразнообразия», в ходе которой обсуждались пути обеспечения гендерного равенства как важного фактора в решении задач по сохранению биоразнообразия и экологической устойчивости.

Организатором форума является Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане в сотрудничестве с международными организациями. В работе конференции приняли участие представители государственных структур в сфере защиты окружающей среды, организаций гражданского общества, экспертов и ученых по биоразнообразию из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Австрии и др.

Цель конференции – формирование платформы для обмена опытом разных стран по вопросам гендерного равенства в сохранении биоразнообразия с акцентом на лидерство и участие женщин, а также создание диалога между различными субъектами для более эффективного решения существующих проблем в области сохранения биоразнообразия с учетом гендерных аспектов.

В течение двух дней эксперты не только обсудили международные практики и стандарты сохранения биоразнообразия, роль мужчин и женщин в сохранении экосистем и биоразнообразия, взаимосвязь между гендерным равенством, экономической устойчивостью и сохранением окружающей среды, но и обменялись опытом как лучше учитывать проблемы гендерного равенства в вопросах обеспечения устойчивости экологии и включать гендерные аспекты экономических моделей в сохранение биоразнообразия с акцентом на полноправное участие женщин и мужчин.

По словам программного координатора Программы развития ООН в Республике Казахстан Виктории Байгазиной, основной посыл мероприятия заключается в необходимости признания и прямой, и косвенной роли женщин и мужчин в действиях по сохранению биоразнообразия. «С этой целью мы пригласили ведущих международных и национальных экспертов, чтобы совместно обсудить синергию подходов, выработать совместные механизмы по улучшению учета гендерных аспектов в биоразнообразии, ознакомиться с успешными практиками и укрепить сотрудничество и взаимодействие между различными целевыми группами», - отметила В.Байгазина.

«Проведенный предварительный гендерный анализ в системе ООПТ продемонстрировал, что женщины обычно недостаточно представлены на высших управленческих должностях. Во главе структур лесных хозяйств, заповедников, национальных парков и резерватов находятся в основном мужчины, а женщины (большая их часть) в основном работают в бухгалтерии, отделе кадров, научных отделах. Считается, что лесное хозяйство и охрана биоразнообразия – это сугубо «мужская» профессия, - отметила в ходе конференции главный специалист Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства природных ресурсов, геологии и природных ресурсов РК Светлана Сарсенбаева.

Однако, на сегодняшний день имеются достаточно успешные примеры, когда женщины могут наравне с мужчинами охранять лес, степи и другие наши природные богатства, участвовать в рейдовых мероприятиях, быть прекрасными управленцами и принимать порой нелёгкие решения для обеспечения сохранения наших уникальных природных мест.

 

Для информации:

В сентябре 2015 года государства-члены ООН приняли новую историческую повестку дня для людей и планеты - Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Международное сообщество признало, что устойчивость достигается путем комплексного рассмотрения экономических, социальных и природоохранных целей. При этом краеугольным камнем данной Повестки дня является гендерное равенство и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Чем опыт стран Азии полезен для проведения успешной налоговой амнистии

Следующий материал

Освобождение авторитета Юры Молдавана в цепочке борьбы Порошенко и Ахметова за “Нефтегаздобычу”

Коментарии (0)