Notice: Undefined variable: all_menu_cats in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/modules/menu.php on line 54

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 436
"Криминальный окрас" Фургала? :: ГРАМОТЕЙ - платформа народной журналистики

"Криминальный окрас" Фургала?

Бывшего бизнес-партнера губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали по подозрению в убийствах. Кого еще коснется криминальный "душок"?

"Криминальный окрас" Фургала?

 

После прогремевших обысков в компании "Торэкс", которую упорно связывают с губернатором края, в столице арестовали Николая Мистрюкова. Бывший депутат Хабаровской краевой думы и деловой партнер Фургала мог быть причастен к убийствам и покушениям в 2004-2005 годах. Кроме Мистрюкова задержали еще троих подозреваемых: Марата Кадырова, Александра Карепова и Андрея Палея, об этом писал The Moscow Post. С любопытными персонажами работал Сергей Фургал. Уж не выкормыши ли это лидера хабаровской ОПГ Михаила Тимофеева?

Мистрюкова и "ко" подозревают в убийстве 2004 г. бизнесмена Евгения Зори, тогда киллер выпустил в спину жертвы всю обойму из пистолета Макарова. В 2005 г. было покушение на амурского коммерсанта Алексея Смольского и убийство Олега Булатова. Любопытно, но последний ранее служил в милиции, а после зарегистрировал вместе с Сергеем Фургалом и Мистрюковым компанию "МиФ" для торговле металлом. Решение бизнес-конфликтов в стиле 90-х?

По информации "Коммерсанта" Мистрюков готов был признать вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, но его отговорила коллегия адвокатов. Юристы считают, что на бизнесмена оказывается давление, чтобы выбить показания на третьих лиц.

Но что же может рассказать Николай Мистрюков? Ведь его могут привлечь еще и за крупнейшее металлургическое предприятие "Торэекс". Обыски могли быть связаны с крупным отмыванием денег, якобы руководство зарегистрировало 40-50 фирм, в разы завышающих стоимость лома. По второй версии, причиной обысков стал уход от налогов.

В списке учредителей сидел Мистрюков и полная тезка супруги губернатора – Лариса Стародубова. Кроме того, бизнесмен вместе с Фургалом (доли в доверительном управлении) и Стародубовой управляет компаниями ООО "Дальпромснаб", ООО "Алькума", ООО "Диалог", ООО "Сталком", ООО "Торэкс-Хабаровск", ООО "УК "Амурсталь". Еще одним бессменным партнером по бизнесу выступает некий Павел Бальский. Последнего считают близким человеком семьи Ротенбергов.

Причем доли всех учредителей находятся под обременением банка "Восточный". Неплохой бизнес за чужой счет да еще в спайке с криминальными героями?

Очень выгодный бизнес за кредитные деньги?

А ведь Мистрюков будучи депутатом входил в комитет по бюджету и налогам и социально-экономическому развитию. То есть губернатор держал при себе персонажа, подозреваемого в нескольких убийствах и, более того, владел совместно рядом активов!

А это не первый криминальный "звоночек" Фургала. Слухачи связывают губернатора с известным "авторитетом" Михаилом Тимофеевым, который еще в 90-е был генеральным директором спортивного клуба "Моисей". Ходили слухи, что свои дела Тимофеев вед через Евгения Давыбеду и Дмитрия Балабко. Дуэт в 2007 г. по информации "Дебри" проходил по уголовному делу. Балабко и Давыбеда оформили некому Андрею Леонтьевскому пару ударов битой по голове. Мужчина в итоге погиб…

А в 2011 г. попался и сам Тимофеев. Его обвинили в создании ОПГ, члены которой регулярно занимались вымогательством и не брезговали убийствами. В "бойцовском клубе" Михаила Тимофеева было около 300 человек, все зарекомендовали себя хорошими спортсменами или имели выходы на силовые структуры. Причем выйти из банды можно было только "ногами вперед".

"Комсомольская правда" подробно писала о методах работы "тимофеевцев": поджоги, угрозы, шантаж. Например, в ресторане Тимофеева "Серая лошадь" в столики были вмонтированы микрофоны. В заведение приглашали депутатов, бизнесменов и других представителей власти, угощали, а после собирали "урожай прослушки". Такая же история с саунами "Баден-баден" – там были установлены камеры видеонаблюдения.

Кстати, Тимофеева "закрыли" всего на 8 лет по обвинению в вымогательстве. Возможно сказалась всесторонняя депутатская поддержка, якобы за бизнесмена активно "просили". Есть вероятность, что в числе спасателей Тимофеева был и Фургал. О связи губернатора и криминального дельца писал "Транссиб Инфо".

Во время ареста у Тимофеева нашли удостоверение помощника депутата Государственной думы РФ. В то время Фургал как раз занимал депутатское кресло. Причем будущий губернатор и Тимофеев познакомились еще, когда Фургал был генеральным директором "МиФ" и искал охрану. В 2005 г. Фургал стал депутатом и, видимо, взял Михаила Тимофеева в строй внештатных помощников.

Напомним, что в 2005 г. был застрелен партнер будущего губернатора и Николая Мистрюкова - Олег Булатов, один из учредителей "МиФ" ООО "ВЭС-маркетинг". Именно такая помощь могла понадобиться Фургалу от владельца бойцовского "Моисея"? 

Поговаривают, что Тимофеев давно на свободе по условно-досрочному. И пока давний знакомый Фургала не светится на публике его спортивный клуб "Моисей" продолжает работать. Руководит процессом сын Тимофеева – Александр Тимофеев. Занята делами и супруга – Лариса Тимофеева. Она управляет фирмами "Третье марта" и "Консалтинговая компания Центра Экономический Исследований (Пояс и путь). В последней Михаил Тимофеев сидит директором с 27 марта 2019 г. Криминальный персонаж снова в деле?

Тимофеев и не думал уходить от дел?

Причем компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и прибылью – минус 121 тыс. рублей занимается консультированием. Может "помощник" уже во всю работает с активами Фургала?

Любопытно, но все фирмы, в том числе и спортивный клуб "Моисей" зарегистрированы по одному адресу – Хабаровск, Сибирская улица, 6. Эдакая "тимофеевская" штаб-квартира для урегулирования вопросов? 

Не слишком ли много совпадений? Что если Николай Мистрюков действительно работал на пару с Тимофеевым и его "ребятами"? Не мог же не знать ближайший бизнес-партнер Фургала о его называемом помощнике… Вряд ли не в курсе дел был и Павел Бальский, который вместе с друзьями-товарищами владеет активами. Как бы за Бальским тоже не пришли люди в погонах.

И тут бы вспомнить про арест бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, против которого было возбуждено уголовное дело. Бывший глава утянул миллионы у ПАО "НК "Роснефть", об этом писала "Газета.ру".

Поговаривали, что Ишаев тоже не гнушался пользоваться помощью "авторитетных" личностей. Якобы без ведома губернатора в крае ничего не решалось. Фургал был в курсе методов Виктора Ишаева?

Любопытная картина вырисовывается в Хабаровском крае. "Авторитетные" герои и их возможные преемники рвутся бой? И все это на фоне слуха о крупнейшей в истории Дальнего Востока лаборатории запрещенных веществ, организованной на заброшенной ферме. Участок якобы выкупили по поддельным документам за 3 млн рублей, а вместо разведения скота семейка начала промышлять созданием сильнодействующих веществ.

Вряд ли такое масштабное "производство" могло существовать без поддержки со стороны криминальных структур. В лаборатории якобы нашли новейшее оборудование и дорогие средства индивидуальной защиты: комбинезоны, респираторы. Кто то верит в то, что обычная семья смогла запустить миллионное производство на заброшенной ферме?

Неспокойно в Хабаровском крае. Видимо, не успеет Сергей Фургал насладиться губернаторством при таком околокриминальном окружении. Отставка близко? Очень уж крепко взялись силовики за "прикормленных" людей главы Хабаровского края.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Томский "огурец" Жвачкин

Следующий материал

Экс-президенту Армении вновь припомнили праздничную «сходку» с Дедом Хасаном

Коментарии (0)