Notice: Undefined variable: all_menu_cats in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/modules/menu.php on line 54

Notice: Undefined variable: img_post in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 386

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 436
тенге. Ответчики должны будут выплатить партии «Нұр Отан» еще около 60 000 тенге :: ГРАМОТЕЙ - платформа народной журналистики

тенге. Ответчики должны будут выплатить партии «Нұр Отан» еще около 60 000 тенге

Жетысуский районный суд Алматы 18 ноября ожидаемо удовлетворил инициированное (https://t.me/Uzynqulaq/287) Бауыржаном Байбеком исковое заявление о защите деловой репутации вверенной ему партии «Нұр Отан» к трем гражданским активистам: Санавар Закировой, Альнуру Ильяшеву и Марату Турымбетову.

Однако, суд не счел (https://vlast.kz/novosti/36098-nur-otan-protiv-grazdanskih-aktivistov-sud-prinal-storonu-partii-vlasti.html), что деловая репутация партии пострадала на 20 млн. тенге, обязав выплатить ответчиков в солидарном порядке по 1,5 млн. тенге в пользу выступивших истцами четырем членам «Нұр Отан». Таким образом, общая сумма морального ущерба составила 6 млн. тенге. Ответчики должны будут выплатить партии «Нұр Отан» еще около 60 000 тенге в качестве возмещения судебных издержек. Кроме выплат Санавар Закирова, Альнур Ильяшев и Марат Турымбетов должны теперь заявить в своих социальных сетях, что распространенные ими ранее сведения о том, что партии «Нұр Отан» препятствовала созданию партии «Наше право», являются не соответствующими действительности. 

Инициированное Бауыржаном Байбеком судебное разбирательство выглядит как минимум жалко: Санавар Закирова, Альнур Ильяшев и Марат Турымбетов не были серьезными политическими оппонентами для миллионной партии «Нұр Отан». Партия «Наше право» даже в случае ее регистрации не смогла бы набрать и десяти членов. Альнур Ильяшев - весьма «средний блогер», в фейсбуке у него в друзьях 4500 человек, да еще тысяча подписчиков (людей с такой аудиторией Байбек со времен акимства покупает пачками максимум по 200 долларов США за пост). Целая плеяда блогеров с подобной аудиторией, и даже большей, уже несколько месяцев работает  (https://t.me/Uzynqulaq/242)в интересах Байбека, всячески дискредитируя нового акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

С подачи Бауыржана Байбека партия Назарбаева последние полгода занималась тем, что боролась с тремя активистами, чья максимальная аудитория, до которой они могут донести свои мысли, меньше 10 тысяч человек, из которых горячо одобряют их деятельность человек тридцать. Сам Байбек недавно (14 ноября) зачем-то публично пожаловался (https://www.kt.kz/rus/state/_1377891234.html), что не может даже уволить директора школы в Нур-Султане, противившегося его, прямо скажем, очередной нелепой идее сделать кабинеты директоров прозрачными (в буквальном смысле - как показательные полицейские пункты в Грузии - из стекла), чем в очередной раз продемонстрировал, что всесильная партия «Нұр Отан» не такая уж и всесильная. 

Все это не прибавляет партии рейтинга (https://t.me/Uzynqulaq/268), и наглядно свидетельствует о «провале перезагрузки (https://t.me/Uzynqulaq/287)», порученной Бауыржану Байбеку.

В связи с ускоряющимся политическими процессами в Казахстане, Кремль подключил для работы на этом направлении дополнительные силы, укомплектовав аналитические отделы представителями спецслужб. Специалисты, занятые Казахстаном, переведены в режим работы 24 на 7 и обращают внимание на то, что после совещания по развитию Алматы (https://t.me/Uzynqulaq/335), в ходе которого публичной ревизии со стороны Касыма-Жомарта Токаева подверглась деятельность Бауыржана Байбека, последний заметно повысил свою упоминаемость в СМИ казнета, за счет медийного ресурса партии (холдинга (https://t.me/Uzynqulaq/161) «Нур Медиа» и входящего в него Astana TV, на которые в «библиотеке» были изысканы дополнительные средства (https://t.me/Uzynqulaq/268)), а также за счет СМИ, подконтрольных (https://t.me/Uzynqulaq/296) Дариге Назарбаевой и Даурену Абаеву.

Критика со стороны Токаева была воспринята Байбеком крайне болезненно, что подтверждает инсайдерская информация о том, что сразу после визита президента в Алматы состоялось закрытое партийное совещание. На нем Байбеком было дано поручение всем медийным ресурсам «Нур Медиа» свести на «нет» критику Токаева и показать собственную работу в самом выгодном свете. Окружение Байбека, как мы и писали (https://t.me/Uzynqulaq/196), работает над формированием «имиджа защитника интересов народа»: именно поэтому, например, последнии публикации о первом заместителе председателя партии «Нұр Отан» связаны с защитой прав учителей. (https://www.zakon.kz/4994838-baybek-pedagog-dolzhen-uchit-a-ne-pisat.html) 

Москва считает, что специфика возникшего конфликта состоит в том, что во внутрипартийной иерархии Бауыржан Байбек стоит выше Касыма-Жомарта Токаева, поскольку является первым заместителем председателя, то есть непосредственно Нурсултана Назарбаева, в то время как президент выполняет функцию рядового члена бюро партии. Кроме того, Байбек является членом «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)».

Борьба Байбека против Токаева (при том, что у каждого в кармане «корочки» одной партии), как отмечают аналитики из администрации президента России, грозит расколом внутри «Нұр Отан», которая неоднородна на фоне обрушившегося до рекордно низких значений (https://t.me/Uzynqulaq/268) уровня доверия к Елбасы - среди населения (не превышает 20% в городах) и, напротив, высоком уровне доверия к Токаеву (составляет 74,9% по данным (https://t.me/Uzynqulaq/324) Института евразийской интеграции). Акимы городов и областей уже давно находятся в растерянности, но в основном склонны поддерживать Елбасы. Более молодое поколение управленцев и мелких госслужащих склонно доверять Токаеву и видит в нем надежду на изменения.

Вместе с тем долгое нахождение Нурсултана Назарбаева у власти, как и его культ личности (например готовится к премьере опера в честь Елбасы), вызывают у рядовых казахстанцев отторжение и усталость. Особенно на фоне постоянных скандалов, в том числе коррупционных (https://t.me/Uzynqulaq/344), связанных с его семьей и окружением. Однако, уже с нового года агитаторы «Нұр Отан» начнут работу среди населения. 

Кремль вынужден решать сложнейшую дилемму. Если он отвернется от Токаева, то по сути поддержит госпереворот. Но в обмен получит «старого друга Назарбаева» со всеми достоинствами - сторонника евразийской интеграции, и недостатками - приверженца многовекторной дипломатии в угоду собственным угольным интересам (https://t.me/Uzynqulaq/348), влезающего в чисто российскую компетенцию.

 

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Черная игорка под прикрытием ульяновских правоохранителей

Следующий материал

Заместитель Министра природных ресурсов Мурад Керимов. ЧАСТЬ 2

Коментарии (0)