В связи с ускоряющимся политическими процессами в Казахстане

В связи с ускоряющимся политическими процессами в Казахстане, Кремль подключил для работы на этом направлении дополнительные силы, укомплектовав аналитические отделы представителями спецслужб. Специалисты, занятые Казахстаном, переведены в режим работы 24 на 7 и обращают внимание на то, что после совещания по развитию Алматы (https://t.me/Uzynqulaq/335), в ходе которого публичной ревизии со стороны Касыма-Жомарта Токаева подверглась деятельность Бауыржана Байбека, последний заметно повысил свою упоминаемость в СМИ казнета, за счет медийного ресурса партии (холдинга (https://t.me/Uzynqulaq/161) «Нур Медиа» и входящего в него Astana TV, на которые в «библиотеке» были изысканы дополнительные средства (https://t.me/Uzynqulaq/268)), а также за счет СМИ, подконтрольных (https://t.me/Uzynqulaq/296) Дариге Назарбаевой и Даурену Абаеву.

Критика со стороны Токаева была воспринята Байбеком крайне болезненно, что подтверждает инсайдерская информация о том, что сразу после визита президента в Алматы состоялось закрытое партийное совещание. На нем Байбеком было дано поручение всем медийным ресурсам «Нур Медиа» свести на «нет» критику Токаева и показать собственную работу в самом выгодном свете. Окружение Байбека, как мы и писали (https://t.me/Uzynqulaq/196), работает над формированием «имиджа защитника интересов народа»: именно поэтому, например, последнии публикации о первом заместителе председателя партии «Нұр Отан» связаны с защитой прав учителей. (https://www.zakon.kz/4994838-baybek-pedagog-dolzhen-uchit-a-ne-pisat.html) 

Москва считает, что специфика возникшего конфликта состоит в том, что во внутрипартийной иерархии Бауыржан Байбек стоит выше Касыма-Жомарта Токаева, поскольку является первым заместителем председателя, то есть непосредственно Нурсултана Назарбаева, в то время как президент выполняет функцию рядового члена бюро партии. Кроме того, Байбек является членом «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)».

Борьба Байбека против Токаева (при том, что у каждого в кармане «корочки» одной партии), как отмечают аналитики из администрации президента России, грозит расколом внутри «Нұр Отан», которая неоднородна на фоне обрушившегося до рекордно низких значений (https://t.me/Uzynqulaq/268) уровня доверия к Елбасы - среди населения (не превышает 20% в городах) и, напротив, высоком уровне доверия к Токаеву (составляет 74,9% по данным (https://t.me/Uzynqulaq/324) Института евразийской интеграции). Акимы городов и областей уже давно находятся в растерянности, но в основном склонны поддерживать Елбасы. Более молодое поколение управленцев и мелких госслужащих склонно доверять Токаеву и видит в нем надежду на изменения.

Вместе с тем долгое нахождение Нурсултана Назарбаева у власти, как и его культ личности (например готовится к премьере опера в честь Елбасы), вызывают у рядовых казахстанцев отторжение и усталость. Особенно на фоне постоянных скандалов, в том числе коррупционных (https://t.me/Uzynqulaq/344), связанных с его семьей и окружением. Однако, уже с нового года агитаторы «Нұр Отан» начнут работу среди населения. 

Кремль вынужден решать сложнейшую дилемму. Если он отвернется от Токаева, то по сути поддержит госпереворот. Но в обмен получит «старого друга Назарбаева» со всеми достоинствами - сторонника евразийской интеграции, и недостатками - приверженца многовекторной дипломатии в угоду собственным угольным интересам (https://t.me/Uzynqulaq/348), влезающего в чисто российскую компетенцию.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Облитая кислотой по заказу сочинского «авторитета» модель рассказала о жизни после 200 операций

Следующий материал

Что реально движет Дмитрием Легошиным?

Коментарии (0)