Notice: Undefined variable: all_menu_cats in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/modules/menu.php on line 54

Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/gramotey/data/www/gramotey.com/include/post.php on line 436
«Старые» мафиозные кланы Донбасса остаются в игре :: ГРАМОТЕЙ - платформа народной журналистики

«Старые» мафиозные кланы Донбасса остаются в игре

«Старые» мафиозные кланы Донбасса остаются в игре

Новая власть продолжает пополнять свои ряды старыми кадрами и заключать союзы со своими предшественниками. При этом получают должности и садятся на схемы не только «порохоботы», но и «донецкие», чьи доверенные лица активно прибирают к своим рукам украинскую энергетику. И если при Порошенко угольную отрасль и половину энергогенерирующих мощностей отдали на откуп Ахметову с его «роттердамскими формулами», то при Зеленском его начинают теснить «дружественные конкуренты» из семьи Виктора Януковича – его сынок Саша Стоматолог и ближайший кореш Юра Енакиевский, пишет в интернет-издании SKELET-info Сергей Варис.

Речь про Станислава Ковалевского (на фото выше).

Человек без прошлого

Украинцы уже начали привыкать к тому, что очень многие лица новой власти они видят впервые, и высокие кабинеты занимают люди, ранее известные только в своих узких кругах. Но даже на их фоне новый заместитель министра энергетики Станислав Ковалевский является таким себе котом в мешке. Это до неприличия непубличный человек, который не удосужился даже представить свою краткую биографию и хоть какое-то фото. Поэтому журналистам пришлом искать всё это самим, раскапывая все возможные источники. А их не так и много, учитывая, что Ковалевский не только всегда старался держаться в глубокой тени, но и вообще большая часть его прошлого осталось в сепаратистском Донецке.

Известно, что Ковалевский Станислав Сергеевич родился 13 марта 1969 года в Донецке, где и прожил большую часть жизни в панельной девятиэтажке на улице Марии Ульяновой. О своем образовании и первом месте работы новый замминистра сообщить не удосужился (надеемся, что какой-то диплом у него всё же есть), а вот в 90-е Ковалевский подался на базар, торговать. Осенью 1992-го он зарегистрировался в Ворошиловском районном управлении юстиции Донецка как физическая особа-предприниматель под номером 1573783, получив патент по коду КВЕД 52.62.0 (розничная торговля с лотков и на рынках). Торговал ли он сам или нанимал реализаторов, чем и в каких объемах, а может просто участвовал в каких-то бандитских схемах и «разводах» – это пока что остается неизвестным. Но возможно, что именно там, на базарах Ворошиловского района, где, кстати, начинал и Борис Колесников, Ковалевский нашел своих криминальных покровителей.

Пока что нет информации о том, кто именно принял Станислава Ковалевского в ряды большого донецкого клана, но СМИ утверждают, что это мог быть криминальный «авторитет» Нурулислам Аркаллаев по прозвищу «Нурик». Утверждение это основывается на открытой связи между Ковалевским и Аркаллаевым в виде ООО «Экоойл» (ЕГРПОУ 36616545). Данная фирма, занимающаяся торговлей топливом, была создана в 2009 году Нурулисламом Аркаллаевым, его братом Романом Аркаллаевым, и Сергеем Тронем – а её первым директором был Станислав Ковалевский. Собственно, можно сказать, что это первый пункт известной трудовой биографии Ковалевского, а вот чем он занимался до 2009 года, еще придется выяснить — раз уж он сам не признается!

Нурулислам Аркаллаев
Нурулислам Аркаллаев

Аркаллаев Нурулислам Гаджиевич родом из Дагестана, но учился в Донецке: в 1981 году закончил техникум физкультуры и спорта (стал физруком), в 1985-м окончил Донецкий университет с дипломом тренера по самбо и дзюдо, а 1988-м там же получил диплом бухгалтера. После этого он отправился в Днепропетровск, куда его позвали дальние родственники – участвовать в «семейном бизнесе», точнее в этнической дагестанской ОПГ. Там, «крышуя» местные базары, он и завоевал свой авторитет. В 90-х Аркаллаев, по приглашению советника Кучмы и основателя Либеральной партии Игоря Маркулова (он же Ибрагим Рамзанович Меркулов, тоже дагестанец), вернулся обратно в Донецк, вместе с «Южкомбанком». В ходе Большой донецкой бойни Маркулов был «выселен» из Донецка группировкой Ахметова, к которой перебежал Аркаллаев. При этом, по данным автора, Аркаллаев предал и серьезно подставил своих родственников, так что ему пришлось долго жить в окружении многочисленной охраны и постоянно оглядываясь.

С середины 90-х Аркаллаев занимался водочным бизнесом – в частности, контрабандой венгерского «Абсолюта» через структуры Виктора Балоги и Василия Петевки. Его СП «Укр-Рос Инвест» контролировало Донецкий винодельческий завод, а позже под контроль Аркаллаева попала водочная компания «Олимп» Павла Климца. Также в 1995 году Аркаллаев создал ООО «Аквилон» (ЕГРПОУ 23427801), под вывеской которого в Донецке работали несколько базаров. Возможно, на одном из таких базаров Аркаллаев и познакомился с Ковалевским.

Роман Насиров и Нурулислам Аркаллаев
Роман Насиров и Нурулислам Аркаллаев

Любопытно, что одним из бизнес-партнеров и друзей Аркаллаева является скандальный Роман Насиров. Аркаллаев даже уступил ему свое место председателя Федерации дзюдо Украины. Вместе с Сергеем Тронем, который является вице-президентов Федерации дзюдо Киева, Аркаллаева называли спонсорами Насирова на президентских выборах. И это спонсорство вызывало вопросы. Дело в том, что отсутствие у Насирова всяких шансов войти хотя бы в первую пятерку кандидатов было очевидно даже для умственно отсталых. То есть участие в избирательной компании ему потребовалось лишь в качестве политического прикрытия. И это прикрытие ему оплачивали Аркаллаев и Тронь. Почему?

Кроме этого у Аркаллаева есть и другая, более старая и крепкая связь – с Алексеем Савченко и Валерием Гелетеем. Он знаком с ними еще по их убоповскому прошлому, поскольку Аркаллаев «мутил» свой водочный бизнес также с помощью киевского «авторитета» Прыщика — чье наследство затем разделили его подручный Александр Лищенко и убоповец Савченко. Однако ООО «Экоойл», которое в 2009 году возглавлял Станислав Ковалевский, связывает его с ещё одним известным криминальным «авторитетом» из Донецкой области.

Профессиональный Фунт

В число первых учредителей ООО «Экоойл» входил скандальный Сергей Дядечко, бывший совладелец банка «Родовид» и учредитель банка «Союз», которые «нагрели» государство и вкладчиков на миллиарды гривен. А еще Дядечко был известен как банкир Юрия Иванющенко, значительную часть бизнеса которого составляли угольные схемы. Возможно, в этом мы найдет ответ на то, каким образом Станислав Ковалевский перекочевал из ООО «Экоойл», занявшегося в основном нефтяным топливом, в угольную, так сказать, отрасль.

ООО «Экоойл» создавалась чисто как одна из «тендерно-посреднических» фирм, у неё не было ни своих площадей, ни своего транспорта и оборудования, только пара бухгалтеров. Она просто «выигрывала» тендеры, получала деньги – а заказы выполняла руками субподрядчиков, кладя разницу себе в карман. О прибылях её владельцев можно судить по объемам тендеров: при Януковиче фирма, как стало изветно автору, получила тендеры на поставки топлива «Укрзализныце» и Минобороны на сумму 2,37 миллиардов гривен, а в 2014 году, уже после Майдана, еще на 1,31 миллиарда гривен!

Но к этому моменту Станислав Ковалевский директорствовал уже в других предприятиях, перескакивая из кресла в кресло чуть ли ни каждый год. В 2010-м году он исполнял обязанности директора ОДО «Шахта «Белозерская», и тогда о нем впервые упомянули в прессе, в репортаже об отправке в Антарктиду донецких альпинистов, в составе которых был бригадир проходчиков «Белозерской» Виталий Кутний.

Второй раз СМИ упомянули Ковалевского в 2012 году, после скандальных тендеров на поставку угля для ПАО «Донбассэнерго». В декабре 2011-го тендер на 750 тысяч тонн угля как бы «выиграло» ООО «ТД Энергоуголь», которое было создана буквально накануне этого тендера, в ноябре того же года. А его директором тогда был Станислав Ковалевский. Через месяц в январе 2012-го эта же фирма снова «выиграла» тендер на поставку уже 1,5 миллиона тонн угля. И оба раза — по 1120 гривен за тонну, что в полтора раза превышало рыночные цены.

Как бы «выиграла» потому, что её единственным конкурентом была фирма ООО «Техно-Коммерц», ранее учрежденная Андреем Игнатовым (потом учредителя сменили). А до этого Игнатов работал… замдиректора по коммерческим вопросам шахты «Белозерской». Ну да, он был замом Ковалевского. Причем, как раз на момент проведения этих тендеров Игнатов, переписав фирму на другое лицо, занял кресло заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины – откуда его турнули только в марте 2014-го, а затем объявили в розыск по статье 364-2 УК Украины.

Андрей Игнатов
Андрей Игнатов

Затем Ковалевский уступил свое место директора ТД «Энергоуголь» Станиславу Никишину – человеку Ефима Звягильского и его зятя Владимира Вечерко. И после этого уже «Энергоуголь» стал играть роль подставной фирмы на тендерных конкурсах – проигрывая в пользу ООО «Траст Инвест», фирме с уставным капиталом 5 тысяч гривен и, по данным автора, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Метинвест» Ахметова. Фактически обе фирмы контролировались группами Александра Януковича – Юрия Иванющенко и Рината Ахметова, игравших между собою в какие-то замысловатые игры, целью которых было банкротство госпредприятия «Уголь Украины» и дерибан «Донбассэнерго». При этом вокруг обеих фирм тогда мелькала фигура Виталия Белякова, который вот недавно стал новым «угольным смотрящим» в Киеве. Таким образом, нетрудно понять, чьим человеком в Министерстве энергетики является и Станислав Ковалевский.

Что о нем известно еще? Что за последние 6 лет он сменил еще несколько мест работы: занимал руководящие должности в ГП «Торецкуголь», ГП «Орджоникидзеуголь», а также ДТЭК «Добропольеуголь». Только почему-то недолго, лишь по несколько месяцев — а потом вновь уходил руководить частными фирмами. То есть, если когда-то будет опубликована полная трудовая биография Станислава Ковалевского, то она будет очень длинной: такой себе «начальник-летун». Но в это чехарде прослеживалась закономерность: Ковалевский руководил предприятиями ровно столько, сколько требовалось для организации и проведения крупных тендеров. Через частные фирмы он продавал огромные партии угля, а для государственных шахт закупал какое-то оборудование, расходные материалы или разные услуги – возможно, что тоже по сильно завышенной цене (это стоит проверить). Такой себе профессиональный зицпредседатель Фунт, причем специализирующийся именно на успешных тендерах, а вот когда он уходил, эти фирмы уже превращались в подставные. Отметим это, чтобы понять, какую именно роль Святослав Ковалевский будет играть в Минэнерго. Ну да, понятно, не назначать же туда специалиста по подставных фирмам, тут нужен человек, чьи ООО всегда выигрывали тендеры.

Последними известными фирмами Станислава Ковалевского были ООО «Мета Лимитед» (ЕГРПОУ 41050750), остававшаяся в его декларации на 11 октября 2019 года, и «Балтик-Систем» (41224538), которую он еще летом уступил ООО «Лаврин Финанс» Дмитрия Дервиша – связанного с донецким предпринимателем Сергеем Сухим. Самостоятельная ли фигура Сухой, или нет, но на него записаны куча разных фирм, также он возглавлял филиал «Проминвестбанка» в Макеевке, а в прошлом его имя фигурировало в крупном скандале вокруг «Донбассэнерго». Тогда его финансовая компания «Артфин» дала кредит «Донбассэнерго», что вызвало подозрение в финансовых махинациях с целью банкротства и поглощения энергетической компании. В общем, на манеже все те же – фирмы и люди, годами «зарабатывавшие» на угле и «Донбассэнерго».

Таким образом, имея на руках все эти прямые и косвенные факты, можно сделать уверенный вывод, что Станислав Ковалевский является протеже донецких группировок. В первую очередь, «угольной мафии», контролируемой Александром Януковичем и Юрием Иванющенко, которые хотят «прихватизировать» то, что не успел заграбастать Ринат Ахметов. Но памятуя и о более ранних связях Ковалевского с группой Аркаллаева, который тоже имеет свои интересы в энергетике, можно предположить, что он будет помогать и ему. В конце концов, одно другому не мешает, ведь Аркаллаев «зарабатывал» на поставках нефтепродуктов. Думается, что уже очень скоро это станет известно.

Непонятно лишь то, почему команда Зеленского фактически отдает огромный кусок энергетики «донецким», так же, как это делал и Порошенко (пусть и другим «донецким, но всё-таки «донецким»). На этот вопрос пока что ответа нет. Однозначно лишь то, что власть в Украине слаба, и страной управляет не «хозяин», а «слуга народа», причем непонятно какого именно народа. И вместо Голобородько мы получили Труффальдино, пытающегося угодить сразу всем по принципу «забирайте, государство не обеднеет».

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Закон о рынке земли внезапно объединил всех противников власти
Внутри «шапраштинского клана» обостряется борьба за контроль над финансовыми потоками
Станислав Дмитриевич Кондрашов: тайны миллиардных афер убийцы Вороненкова
Бывший любовник требует от Рахима Ошакбаева компенсацию за близость
Раскрыты космические богатства «физических лиц» Дмитрия Рогозина
РАХИМ ОШАКБАЕВ РАСКРОЕТ КАЗАХСТАНЦАМ СЕКРЕТ НЕТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Пресс – анонс Құрметті журналистер! «Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» КЕАҚ Қазақстан журналистері арасында конкурс жариялайды. Конкурсқа республикалық және өңірлік деңгейдегі барлық қазақстандық БАҚ-тың штаттық, штаттан тыс қызметкерлері және тәу
Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры
Кто и зачем превратил бизнес-центр на Электрозаводской,14 в «Мираж»
Ленина опять оскорбили в России
Предыдущий материал

Критические дни Павла Барбула

Следующий материал

Двойная жизнь КГБиста Заварыгина: мог ли чекист сотрудничать с ОУН?

Коментарии (0)