Самрук-Казына – это фонд национального благосостояния.

Поэтому нам, как Совету по управлению, также, как и Совету директоров, необходимо провести планомерную работу по повышению доверия населения и бизнеса к деятельности Фонда. Граждане должны понимать, что все это принадлежит Казахстану и нашему народу", - заключил Елбасы.

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, текст

От Yerzhan Yessimkhanov:

Когда на этой неделе Елбасы полушутливо-полусерьезно намекнул о своем возвращении, все ощутимо вздрогнули. Мало кому ведь этого хочется, на самом деле.

А ведь еще буквально год назад он действительно мог сказать, что уходит пусть не на пике, но хорошо. Еще даже в марте, когда уходил. Когда сам принял решение об отставке, назначил Токаева преемником. Это было прямо правильно, прямо хорошее сильное решение.

Правда, впечатление от этого решения сохранилось всего на пару часов.

А потом? А потом вы все сами знаете. Мгновенное переименование столицы. Митинги и массовые аресты всех подряд, правых и виноватых. Натянутые на одно место выборы с подставным кандидатом от оппозиции. Отчетливое ощущение двоевластия. И, как занавес – знаменитый мем про две коровы, после которого уже ни у кого никаких иллюзий не осталось.

Еще год назад он казался может и не идеальным, но основным и наиболее адекватным лидером. А сейчас, год спустя, люди увидели, что можно и по-другому. Что можно с людьми разговаривать – вежливо. Что можно прислушиваться к тому, что говорят в соцсетях. Что соцсети можно не блокировать, и ничего страшного не будет. Что митинги можно не разгонять, и тоже ничего страшного не будет. Что можно, наконец, начать решать давно наболевшие проблемы.

Люди увидели, что эта повторяемая все последние годы мантра «а зато у нас спокойно» не очень-то и работает. Что страшилки про нестабильность, развал страны и хищных соседей не сбылись. Что бизнес потихоньку в страну возвращается. Что Аблязов, которым многие годы пугали страну, вообще никому нафиг не нужен.

И люди как-то вошли во вкус. Оказалось, что действительно можно по-другому. И хочется больше. Так мы, может, до приличной политики в стране докатимся, кто знает. До конкурентных выборов. До нормального местного самоуправления и прочих важных вещей.

Поэтому не надо нам тут своих Мохатхиров Мохамадов и прочих Мугабе. Не надо. Это не самые лучшие примеры. Если уходить – то так, чтобы потом уже не возвращаться. В конце концов, мало ли в мире занятий для еще довольно активного человека с серьезным международным авторитетом.

А то действительно получается, как в анекдоте. Англичане уходят, не прощаясь. Казахи прощаются, но не уходят.

Автор: Олег
Предыдущий материал

О встрече Посла Казахстана в ЮАР с ботсванским коллегой

Следующий материал

Особая роль «Астана клуба»: Назарбаев провёл встречи с участниками саммита

Коментарии (0)