Генпрокуратура не допустила незаконного освобождения в Испании украинского экс-министра финансов Колобова

Генпрокуратура не допустила незаконного освобождения в Испании украинского экс-министра финансов Колобова
Генпрокуратура не допустила незаконного освобождения в Испании украинского экс-министра финансов Колобова
Генпрокуратура не допустила незаконного освобождения в Испании украинского экс-министра финансов Колобова

Генеральная прокуратура Украины не допустила незаконного освобождения под залог в Испании украинского экс-министра финансов Юрия Колобова.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры в понедельник, из письма Украинского бюро Интерпол, адресованного Генпрокуратуре, стало известно, что от компетентных органов Испании поступил запрос о предоставлении дополнительной информации по Ю.Колобову.

"К запросу была добавлена копия письма за якобы подписью заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука, в котором говорится, что Ю.Колобов в уголовном производстве, которое осуществляется в отношении него, имеет процессуальный статус свидетеля, а не подозреваемого. По информации компетентных органов Испании, указанное письмо было предоставлено им защитниками Ю.Колобова", — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Вместе с тем, как подчеркивает пресс-служба, указанное письмо должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины не готовилось и не подписывалось, а информация, содержащаяся в нем о статусе Ю.Колобова, не соответствует действительности, то есть, письмо является поддельным.

Таким образом, по информации Генпрокуратуры, защита Ю.Колобова на основании сфальсифицированного письма намеревалась добиться освобождения экс-министра под залог. "По факту подделки указанного письма в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения и начато расследование по признакам преступления, предусмотренного чч.1,4 ст.358 УК Украины", — сообщает ведомство.

В сообщении напоминается, что управление специальных расследований Главного следственного управления ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Ю.Колобова в совершении преступления по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК.

Поскольку бывший чиновник находится под стражей в Испании, ГПУ 23 марта 2015 года направила запрос о выдаче (экстрадиции) Ю.Колобова в Украину для привлечения к уголовной ответственности. Находясь в Испании, Ю.Колобов обращался в суд с просьбой о своем освобождении под залог. В связи с этим ГПУ немедленно направила в компетентные органы Испании письмо об истинном процессуальном статусе Ю.Колобова.

В ведомстве заверяют, что дело в отношении Ю.Колобова "будет доведено до суда и справедливого приговора, несмотря на любое противодействие и попытки фальсификации, и Украина и в дальнейшем будет продолжать добиваться его экстрадиции".

interfax.com.ua


Источник: “https://kompromat1.net/articles/24973-genprokuratura_ne_dopustila_nezakonnogo_osvobozhdenija_v_ispanii_ukrainskogo_eks-ministra_finansov_kolobova”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Электронный правитель Никифоров

Следующий материал

Мединского ждет «заключение»

Коментарии (0)