Казусы Мединского

Казусы Мединского
Казусы Мединского
Казусы Мединского

Министр культуры наконец оказался «под колпаком»?

Как сообщает СМИ, громкий коррупционный скандал разгорелся в Санкт-Петербурге. Директора Александринского театра Григория Попова прокуратура и полиция подозревает в коррупционном сговоре.

Попов проходит в качестве обвиняемого в деле о хищениях при строительстве стадиона Зенит-Арена. По версии следствия, господин Попов осуществлял «реальное руководство» компанией «Театрально-декорационные мастерские« (АО ТДМ) — именно с ней генподрядчик строительства стадиона заключил якобы фиктивный контракт, который и лег в основу уголовного дела.

При этом за годы руководства театром господина Попова ТДМ получила от Александринки несколько заказов общей суммой более 150 миллионов рублей.

Три года назад генеральный подрядчик строительства стадиона — компания «Трансстрой« заключила контракт с ТДМ на поставку двух видеотабло за 168 млн руб., получила 50 млн руб. аванса, но контракт не исполнила. Руководил этим процессом, по мнению следователей, именно господин Попов.

Григорий Попов

Григорий Попов

Хотя формально Григорий Попов к компании ТДМ никакого отношения не имеет, фактически он является ее близким партнером через своих близких людей, в частности, через генерального директора фирмы Владимира Халифа и ее совладельцев Владимира Струева и Сергея Чернобая.

И это еще не все. Оказалось, что Александрийский театр имел довольно плотные деловые отношение с ТДМ уже много лет, в том числе тогда, когда господин Попов являлся руководителем компании.

Оганесян тоже при делах?

К махинациям компании «Театрально-декорационные мастерские«, по мнению силовиков, причастен теперь уже бывший вице-губернатор северной столицы Марат Оганесян. Дело касается установки табло на новом питерском футбольном стадионе.

Вице-губернатор под угрозой приостановки оплаты выполняемых работ вынудил гендиректора Инжтрансстрой Виталия Лазуткина заключить контракт с компанией «Театрально-декорационные мастерские« на 168 млн рублей, 50 млн из которых были перечислены в виде аванса и похищены через аффилированные компании СТК и Промэлектрика СПб.

Если Оганесян отвечал за стратегию, то техническую часть, по версии следствия, исполнил директор Александринки Григорий Попов (фактически контролировал ТДМ).

Обыски.

По фактам хищений при строительстве стадиона на Крестовской острове в Петербурге проводились неоднократные обыске. По их результатам в разработку силовиков попали первые руководители ТДМ.

В частности, были взяты под арест финансист АО «Театрально-декорационные мастерские» Елена Ковалева и директор «Стейдж Технолоджи Констракш» Артем Куспиц.

Григорий Попов тоже допрашивался следствием, однако, дальше допросов дело не пошло. Директор Александринки остался на свободе. Нужно сказать, что обыски, связанные с театральным хозяйством города на Неве, стали просто регулярной данностью.

Роль Мединского.

Так, несколько месяцев назад оперативные работники ФСБ обыскивали Северо-западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры (петербургский бизнес-центр «Лениздат» на набережной Фонтанки)

Причиной стало уголовное дело об исчезновении бюджета проектирования новой сцены Театра Европы. ФСБ интересовало то, каким образом структура, находящаяся под непосредственным кураторством министра культуры РФ Владимира Мединского, умудрилась вывести несколько десятков миллионов рублей.

В 2013 году Минкульт заключил контракт на проектирование сцены Академического малого драмтеатра (Театр Европы) на Звенигородской улице, 7. Подрядчиком работ стоимостью 250 млн рублей выступила компания Театрально-декорационные мастерские (ТДМ, учредитель и генеральный директор Владимир Халиф). Проект так и не был реализован, контракт расторгли.

Только вот казенные деньги исчезли в неизвестном направлении.

Со времен, как Владимир Мединский возглавляет российское министерство культуры, ведомство просто погрязло в скандалах. И дело с ТДМ – лишь последний случай. До сих пор у всех на устах история о краже более чем 100 миллионов рублей. Выделенных на реставрацию так называемого культурного наследия.

Владимир Мединский

Владимир Мединский

Бывший заместитель Мединского Григорий Пирумов отсидел срок за то, что создал группу чиновников Минкульта, которые заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ.

Были украдены деньги (отметим, что бюджетные), предназначенные на реставрацию Новодевичьего монастыря, театра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и музея космонавтики в Калуге.

Кстати, если возвратиться к уже не раз помянутой ТДМ, то ходят упорные слухи, что за компанией в конечном счете может стоять и сам Владимир Мединский. По крайней мере, об этом упорно шепчутся в питерских театральных кругах.

А Попова он просто мог подставить в качестве козла отпущения. Зачем министру РФ марать себя коммерческими сделками, причем весьма сомнительного свойства! Но вот захочет ли теперь молчать Григорий Попов?

Дело-то принимает серьезный оборот. А накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу ему в качестве показательной порки могут придать подходящую раскрутку. Не заерзал ли в своем министерском кресле Владимир Ростиславович?


Источник: “https://kompromat1.net/articles/78340-kazusy_medinskogo”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Кризис внутренних дел: как долго Аваков будет министром

Следующий материал

Мнимые победы министра Данилюка

Коментарии (0)