Сгрызенное Яблоко

Сгрызенное Яблоко
Сгрызенное Яблоко
Сгрызенное Яблоко

Партия Явлинского проводит праймериз к выборам мэра Москвы. Самостоятельно. Это для нее контрольный выстрел?

Демократическая партия "Яблоко" пытается не выпасть из политического мейнстрима. Она провела праймериз по выдвижению кандидата на пост мэра Москвы. Как и ожидалось, фаворитом предварительных выборов партии стал лидер московского отделения Яблока Сергей Митрохин, он прошел во второй тур еще с одним кандидатом, передает корреспондент The Moscow Post.

Эти праймериз уже смотрятся больше как фарс. От участия в них отказались такие колоритные фигуры из демократического стана, как Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Они вполне резонно настаивали на том, чтобы праймериз были проведены объединенными демократическими силами.

Однако многолетний лидер партии Григорий Явлинский никогда не шел ни на какие компромиссы. Даже с близкими по политическому духу людьми. Он давно считает себя самодостаточной личностью и ни в какие союзы ни с кем упорно вступать не хочет. Хотя логика подсказывает, что сделать это давно уже пора.

Яблоко, некогда набиравшая на выборах до 10 процентов голосов, не может попасть в ту же государственную Думу уже почти 20 лет. Последний раз это было в далеком 1999 году. И то прошла туда со скрипом, едва набрав необходимые 5 процентов.

А дальше пошли одни провалы. Причем, с каждым разом все провальнее и провальнее. На последних думских выборах Яблоко едва набрало 2 процента. Но главный провал случился на недавних президентских. Шедший кандидатом Явлинский не набрал и процента. Его опередила даже казавшаяся многим легкомысленной Ксения Собчак.

Казалось бы, такое фиаско должно сподобить Явлинского на координацию с демократическими силами. И выборы московского мэра подходят очень кстати. Вот бы объединиться и определиться с единым кандидатом, как того и хотят те же Гудков с Яшиным.

Ан нет! Яблоко самостоятельно устраивает предварительное голосование к столичным мэрским выборам. Конечно, партия их проведет и выдвинет победителя на сентябрьское голосование. Только вот что с этого выйдет?

А выйдет, как предполагает ряд политтехнологов, полный позор. И это окончательно похоронит Григория Алексеевича, как политика. А вместе с ним в политическую могилу свалится и сама, когда-то созданная им партия.

И нет, чтобы взять пример даже со своих конкурентов. Тот же Геннадий Зюганов отодвинул себя на второй план ради более молодых и перспективных соратников. Вместо себя делегировал от КПРФ Павла Грудинина.

Да, может быть ради того, чтобы тот и дальше финансировал коммунистов. Но ведь выдвинул же! А Явлинский не хочет. Хотя давно даже его соратники говорят, что партии нужна свежая кровь. Что нужны новые молодые и энергичные фигуры.

Он уже давно смотрится забронзовевшим. Почти в буквальном смысле этого слова. А ведь давно уже надо наступить на горло собственной песне, сделать приемником того же Илью Яшина – еще очень молодого человека, но уже достаточно искушенного политика.

А на тех же сентябрьских выборах призвать в союзники того же Алексея Навального, вспомнив, что на прошлых мэрских выборах тот едва не дотянул до 30 процентов голосов. И вообще самому выступить инициатором объединения демократической коалиции.

Ведь людей либеральных взглядов, судя по статистике, в стране не больше 10 процентов. Но это ведь немало! Если их объединить общей партией. Но Григорий Явлинский сам по себе. И вокруг него все укатано дорожным катком.

Что же, как говорится, флаг в руки. Только флаг яблочный, чего, похоже, не замечает Явлинский, давно уже в лохмотьях. И заштопать эти лохмотья уже вряд ли удастся. Яблоко съедено. И проглочено.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/90318-sgryzennoe_jabloko”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Вячеслава Непопа опять уличили в самоуправстве и растрате

Следующий материал

Незадекларированный гараж Гончаренко обокрали

Коментарии (0)