«Мусорный» провал губернатора Подмосковья

«Мусорный» провал губернатора Подмосковья

Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева по рекультивации подмосковных свалок дала не просто конкретный сбой, но оказалась на грани полного провала. Дело в том, что красноярская компания «ГеоТехПроект» до сих пор не подготовила необходимую проектную документацию. Более того, муниципалитеты уже начали расторгать ранее заключенные с красноярцами контракты в одностороннем порядке, ведь речь идет о десятках миллионов рублей понесенных убытков. Одновременно поднимается вопрос ответственности красноярских подрядчиков за прошлогоднюю аварию на мусорном полигоне «Ядрово», в результате которой десятки детей пострадали от выброса ядовитого газа. Но несмотря на отказ от выполнения своих обязательств в Подмосковье, «ГеоТехПроект» сегодня активно сотрудничает с предприятием «РосРАО», участвуя в освоении бюджетных миллиардов, направленных на рекультивацию свалки в Челябинске. О новом этапе «мусорной» реформы – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

 

По причине отсутствия документации

Напомним, что на рекультивацию 49 незаконных свалок в 2019 году из федерального бюджета было выделено 10 млрд. рублей. Среди объектов, подлежащих ликвидации значатся, например, городская свалка в Челябинске и нелегальный отстойник промышленных отходов в городе Дзержинске (Нижегородская область), известный как «Черная дыра». Но это только начало. Как сообщали «Известия», в следующем году на те же цели предполагается выделить еще 10,4 млрд. рублей.

 

Большую часть средств в 2019 году предстояло освоить Московской области: на ликвидацию семи свалок направили 5,4 млрд. рублей. Напомним, что еще в октябре 2018 года Александр Коган, недавно ставший советником подмосковного губернатора Андрея Воробьева, заявлял о начале в новом году рекультивации шести мусорных полигонов, которую обещал провести за четыре года. «Четыре проекта уже в экспертизе находятся, два заходят в экспертизу. Надеемся, что в декабре мы все документы в федеральное правительство сдадим»,– бодро отрапортовал чиновник.

 

За «мусорные» вопросы Александр Коган отвечал, еще будучи в ранге министра экологии и природопользования Московской области. Но в октябре 2019 года в очередной раз подтвердилась правота русской пословицы о том, что где тонко, там и рвется. В частности, появились сообщения о том, губернаторская программа ликвидации свалок оказалась под угрозой срыва именно в связи с отсутствием проектной документации.

 

Перечислялись и мусорные объекты, работы на которых не начались в срок и уже вряд ли начнутся в ближайшее время: «Парфеново» в Сергиево-Посадском районе, «Вальцово» в Ступино, «Часцы» в Одинцовском районе, «Дубна Правобережная», а также свалки в Наро-Фоминске и Солнечногорске.

 

Оказывается, срыв сроков связан с многомесячной задержкой в разработке проектов, которой занимается компания из Красноярска «ГеоТехПроект». Говорится, в частности, что до сих пор не пройдены экологическая и строительная экспертизы и когда это будет сделано остается секретом. Возникает закономерный вопрос: а кто привлек к работе красноярскую компанию? Никто иной, как господин Коган – советник губернатора в ранге министра.

 

Муниципалитеты подсчитывают убытки

В официальных базах данных можно найти информацию о государственных контрактах, заключенных подмосковными муниципалитетами с ООО «ГеоТехПроект».

 

Так, еще в декабре прошлого года были заключены контракты на выполнение работ по разработке проектной документации на рекультивацию полигона «Часцы» в Одинцовском районе (стоимостью 10 млн. рублей); полигона «Вальцово» в городском округе Ступино (стоимостью 7,4 млн. рублей) и полигона «Дубна Правобережная» (стоимостью 6,9 млн. рублей).

 

Для проведения рекультивации полигона «Парфеново» в Сергиевом Посаде было заключено два контракта: один в декабре 2018 года на разработку проектной документации (цена 8,7 млн. рублей), второй – в июле 2019 года – на выполнение комплекса инженерных изысканий (цена 4,1 млн. рублей).

 

В июле 2019 года компанией был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации комплекса по переработке и размещению отходов с администрацией Солнечногорска, стоимостью 39,5 миллионов. Однако в настоящее время его исполнение прекращено. Если верить последним сообщениям, то муниципалитет в одностороннем порядке расторг контракт с «ГеоТехПроект» и подал документы на его включение в реестр недобросовестных поставщиков. Шутка ли – 39 миллионов!

 

Высказывается предположение, что красноярские проектировщики могли иметь некие договоренности с прежним руководством регионального министерства экологии и природопользования (читай, все с тем же Коганом), а вот с пришедшим ему на смену в сентябре прошлого года Дмитрием Куракиным договориться не смогли.

 

Если это действительно так, то назревает масштабный скандал. Хотя это будет уже не первый «мусорный» скандал, спровоцированный политикой Александра Когана.

 

Красноярский след в Волоколамске

Вместе с тем, по информации СМИ, «ГеоТехПроект» уже успел «засветиться» в качестве участника громкого скандала, связанного с подмосковным мусорным полигоном «Ядрово». Причем вместе с еще одной красноярской фирмой – ООО «Техполимер», также отметившейся в подмосковной «мусорной» эпопее.

 

Случилось это в марте 2018 года, когда в результате произошедшего на полигоне выброса свалочного газа, в Волоколамске отравились более 50 детей. Произошедшее привело к массовым протестам местных жителей, требовавших закрытия опасной для жизни свалки. Приехавшего к ним губернатора Андрея Воробьева они встретили криками «Позор!» и «Убийца!».

 

Вместе с тем, как писало интернет-издание «Znak», все случившееся стало результатом грубого нарушения экологических норм и правил, компаниями, которые занимались разработкой документации полигона, а также исполнителем работ. Таковыми издание называет «ГеоТехПроект» и «Техполимер».

 

Действительно, среди госконтрактов, заключенных руководством ООО «ГеоТехПроект» есть и контракт на разработку проекта реконструкции и рекультивации полигона и комплекса обработки и утилизации ТКО, стоимостью 21,5 млн. рублей. Правда, заключен он был только в конце марта, то есть, уже после событий в Волоколамске.

 

Что же касается ООО «Техполимер», то в 2018 году его директор Сергей Путивскийзаключил с «Ядрово» не менее шести контрактов общей стоимостью 72 млн. рублей. Все они касались поставок на полигон геосинтетических материалов. Можно сказать, что эта компания является его единственным поставщиком.

 

Контракты с недобросовестным поставщиком

Здесь следует учесть, что ООО «Техполимер» – не единственная компания хитроумного бизнесмена Сергея Путивского. Он также является соучредителем и генеральным директором ЗАО «Техполимер», с которым дела у него обстоят гораздо хуже. Дело в том, что в феврале 2016 года, это предприятие было внесено в реестр недобросовестных поставщиков, что автоматически лишало компанию права участия в тендерах.

 

Однако несмотря на этот неприятный факт, госструктуры продолжали заключать контракты именно с ЗАО «Техполимер». Например, в июле 2016 фирма заключает контракт с кемеровским МУП «Мостремонт» стоимостью 139,6 тыс. рублей. В июле 2016 года контракт с МУП «Водоканал» Хабаровска стоимостью 307,4 тыс. рублей. Но самый шик, конечно, это контракт с ГБУ МО «Мосавтодор» от декабря 2018 года на поставку сборно-разборных дорожных покрытий, цена которого составила 33,1 млн. рублей.

 

Если учесть, что по информации СМИ, в реестр подрядчиков-нарушителей предприятие было внесено сроком на три года, то его коммерческая активность ранее февраля 2019-го должна была быть исключена. Тем не менее, благодаря госконтрактам фирма продолжала приносить владельцу неплохой доход.

 

В центре внимания общественности

Весной 2019 года в центре внимания ФСБ и Генеральной прокуратуры оказалась деятельность уже ООО «Техполимер». О необходимости проведения проверок заявил член Общественной палаты РФ, председатель комиссии по ЖКХ и строительству Игорь Шпектор, к которому поступило обращение эксперта Тюменского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Сергея Завьялова.

 

В тексте обращения «Техполимер» назван компанией «с крайне сомнительной репутацией». Эта нелицеприятная характеристика связывалась с низким качеством поставляемых фирмой геомембран – материала, применяемого при сооружении защитных экранов на мусорных полигонах. Следствием использования некачественной продукции является перерасход бюджетных средств, в связи с необходимостью ее замены, а также, что самое главное, значительный экологический ущерб.

 

Отдельным вопросом в обращении рассматривалось происшествие в Волоколамске. Причиной катастрофы названа совокупность таких факторов, как неправильные проектные решения и низкое качество поставляемых материалов, что в итоге привело к повреждению защитного экрана на полигоне.

 

«Первые материалы общественников меня не удовлетворили, я попросил дополнительные сведения и когда получил их, увидел нарушения. Я посчитал, что в этом должна разобраться Генпрокуратура, проверить объективность сведений...», – рассказал Игорь Шпектор изданию «Накануне.Ru».

 

По информации портала «Znak», на мусорных полигонах Подмосковья были выявлены многочисленные факты прорыва и сползания покрытия, что является следствием ошибок, допущенных при проектировании и использования некачественных материалов. Сегодня аналогичная ситуация повторяется в Челябинской области. «Рекультивация закрытой свалки в Челябинске поставлена под угрозу из-за недобросовестных подрядчиков», – констатировали авторы издания.

 

Челябинский интерес «ГеоТехПроекта»

Здесь необходимо подчеркнуть, что сегодня подмосковные мусорные полигоны являются отнюдь не самым главным источником для получения дивидендов руководством ООО «ГеоТехПроект». Пожалуй, его основные интересы сосредоточены в Челябинской области, где «дочка» «Росатома» компания «РосРАО» готовится осваивать миллиарды, направленные на рекультивацию городской свалки.

 

Действительно, контракт с «РосРАО» был заключен красноярцами еще в мае, его стоимость составила 61,5 млн. рублей, причем заключили его с единственным поставщиком, то есть, без проведения конкурса.

 

«В конце мая состоялось публичное обсуждение проекта рекультивации челябинской городской свалки. Документацию разработал субподрядчик «ГеоТехПроект», – сообщал читателям «Коммерсант».

 

Кстати, по поводу этого контракта также появлялась любопытная информация, согласно которой на разработку документации компания «РосРАО» получила из бюджета 88,5 млн. рублей, из которых 61,5 млн. заплатили «ГеоТехПроекту». Получается, что 27 миллионов осели на счетах «РосРАО»? В таком случае, можно ли назвать случайным выбор исполнителя проектных работ?

 

Возможно, что ради подряда со структурами, находящимися под контролем Сергея Кириенко, «ГеоТехПроект»» готов отказаться от ранее заключенных контрактов с подмосковными муниципалитетами. Вот только в случае, если администрация Солнечногорска добьется включения компании в реестр недобросовестных поставщиков, такая самонадеянность может выйти боком. К тому же реакция губернатора Андреня Воробьева может быть весьма непредсказуемой: как-никак, а его регион теряет миллиарды. И такими темпами, будет терять их и дальше.

Автор: Олег
Предыдущий материал

Труба пытается заблокировать создание Совета общественного контроля ГБР

Следующий материал

Депутаты, звезды и спортсмены – злостные нарушители ПДД

Коментарии (0)