Дела Мазепина — «полный калий»

Дела Мазепина — «полный калий»

Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк оказался должен Сбербанку $3 млрд. Для его покупки доли в компании был заложен почти весь ее квазиказначейский пакет. Учитывая, что скоро к главному владельцу Дмитрию Мазепину могут наведаться силовики, вся эта «калиевая» пирамида развалится.

 

Как стало известно корреспонденту ДОФы, акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк в 2016 году взял в Сбербанке в кредит $3,1 млрд, а в обеспечение отдал квазиказначейский пакет акций этой компании. Кредитов и долгов у предприятия оказывается все больше. Когда Дмитрий Мазепин ответит за свою «калиевую империю»?

Однокурсник Мазепина по суворовскому училищу в Минске Дмитрий Лобяк получил контроль над 20% «Уралкалия», выкупив пакет через офшорную компанию Rinsoco Trading у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Стоимость акций оценивалась примерно в $1,6 млрд.

Соглашение о кредите между Сбербанком и структурами Лобяка заключено в марте 2016 года, а в декабре 2017-го в обеспечение этой сделки «Уралкалий» заложил Сбербанку 55,26% обыкновенных акций, указано в проспекте. Самый крупный акционер «Уралкалия» – «Уралкалий-технология», 100%-ная «дочка» самого «Уралкалия». У нее 56,22% уставного капитала. Получается, под кредит заложен почти весь квазиказначейский пакет акций компании.

При этом не стоит забывать, что Лобяк работает на Мазепина, возглавляя одну из структур в Белоруссии – «Юрас Ойл». А потому ни для кого не секрет, кто на самом деле является настоящим бенефициаром 20% долей Лобяка и под чьи финансовые гарантии был выкуплен этот пакет акций. Однако какие гарантии может обеспечить человек, который сейчас находиться чуть ли не на грани банкротства?

Как Мазепин набивает карманы «калием»

Поговаривают, чтобы захватить «Уралкалий» Дмитрий Мазепин построил настоящую финансовую пирамиду. В 2013 году Мазепин приобрел 20% акций ПАО «Уралкалий» через свой «Уралхим». Сделку финансировал ВТБ Групп, выдав кредит на 4.5 млрд долларов.

Спустя 5 лет эффективная доля владения «Уралкалий» Мазепиным якобы составила уже 89%. Говорят, для достижения этой цели было дополнительно потрачено 247 млрд руб., привлеченных от Сбербанка и различных зарубежных банков.

Результатом всех этих финансовых манипуляций стали огромные долги «Уралхим» и «Уралкалий» перед банками — на конец прошлого года, согласно данным, они составляли 691 млрд рублей. И это все — в обмен на владения в «Уралкалий», который занимает 20% мирового рынка калийных удобрений и является монополистом на российском рынке. Об этом сообщало агентство FreeLance Bureau.

Деньги, потраченные на захват «Уралкалия», могли бы пойти на национальные проекты России, развитие малого и среднего бизнеса, инвестиции в сами предприятия. Однако, как говорят, Мазепин даже в компании не инвестировал – деньги уходили лишь на поддержание операционной деятельности. Доказательство тому — отсутствие заметного роста производства продукции в «Уралхим» и «Уралкалий» в 2013-2018 гг.

Не сложно догадаться, что у «Уралхима», через который Мазепин владеет акциями «Уралкалия», дела складываются так себе. Согласно данным на 2017 год, убыток составляет 14 млрд при выручке в 62 млрд рублей.

Это как надо «запустить» предприятие, чтобы его стоимость равнялась — 73 млрд рублей?!

Согласно данным, «Уралхим» принадлежит двум офшорам, зарегистрированным на Кипре — Acf-Agrochem Finance Ltd и второй Ci-Chemical Invest Ltd. А потому сложно разобраться, сколько он в действительности зарабатывает и сколько должен платить налогов в казну государства. Однако убыток намекает на то, что деньги явно «выводятся».

Подозрение, что Мазепин получает гораздо больше прибыли, а налоги при этом недоплачивает, обсуждается уже давно. Тем более что «Уралкалий» уже оказывался в замешан в скандале с налоговыми махинациями. В прошлом году компания проиграла суд по сумме начисленных ей налогов и оказалась должна государству почти миллиард рублей.

Сообщалось, что происходило серьезное занижение базы по налогу на прибыль — якобы хлористый калий продавали зарубежному партнёру из Швейцарии «Уралкалий трейдинг СА» не по рыночным ценам. Разбирательства продолжаются более двух лет.

Присмотримся еще к одному акционеру «Уралкалия» – «Уралкалий-технология», являющемуся «дочкой» самого «Уралкалия». И здесь уже сомнений в том, что происходят манипуляции со средствами, не остается. При нулевой выручке компания – в 42-миллиардном убытке.

«Дочка» для «вывода»?

Говорят, что убытки были и «Уралкалия» — во второй половине прошлого года эксперты называли 242 млн рублей. А Мазепину, между прочим, нужно решать вопросы безопасности, разбираться с авариями на шахтах и экологической ситуации вокруг предприятий. На это все нужны деньги.

Откуда брать деньги?

Однако это как будто для Мазепина не проблема — на днях ПАО «Уралкалий» объявило о планах по существенному расширению производственной базы. В ближайшие годы компания планирует инвестировать в это направление больше 1,4 млрд долларов.

Предполагается, что деньги пойдут на модернизацию действующих и создание новых предприятий. В результате «Уралкалий» рассчитывает увеличить производство на 23% — до 15 млн тонн в год. При этом еще 1,6 млрд долларов направят на поддержку активов и другие капитальные расходы.

Одним из новых рудников, которые построит «Уралкалий» из вложения в 1,4 млрд долларов, будет «Соликамск-2», который заменит прежний рудник, где в декабре прошлого года произошла авария, в результате которой погибли девять человек.

Тогда завели уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, однако среди других версий называют то, что якобы «Уралкалий» не осуществлял должного контроля на объекте и пренебрегал правилами безопасности, требуя завершения работ как можно скорее. При этом люди работали чуть ли не в две смены. Не исключено, что это могло быть косвенной причиной трагедии.

Но Мазепину не до этого. Больше 10 лет он порывался пополнить свой карман на 85 миллиардов рублей за счет основного владельца предприятия «Тольяттиазот». Чтобы получить деньги, Мазепин добился расследования, утверждая, что якобы руководство компании похищало практически весь карбимид и аммиак, отдавало все аффилированной фирме по заниженной цене, а потом на свободном рынке продавало по нормальной цене.

Вот же Мазепин, каков! Ведь точно в таких же махинациях, как сообщалось выше, подозревали его самого. Или, как говорят, в своем глазу бревна не видно?

Теперь Мазепову предстоит искать новые возможности «поживиться». Поговаривают, сейчас он уже метит в Африку и старается отбить 50% акций крупного производителя удобрений в Зимбабве, компании Chemplex. Похоже, африканские проекты могут оказаться Мазепину выгоднее российских, а значит – важнее.

Быть может, силовикам удастся вернуть олигарха мыслями на родину и доступно объяснить ему, что не так? Они-то и расскажут, как Мазепину удалось почти полностью «поглотить» отраслевого гиганта «Уралкалий», погрязнуть в догах и при этом остаться «на плаву». Не исключено, что следом за собой олигарх потянет всех, кто так или иначе был замешан в том, что сейчас очень напоминает финансовую пирамиду.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

«Непрямой» Олег Кожемяко?

Следующий материал

В Оренбуржье перед судом предстанет банда экс-полицейских

Коментарии (0)