Забытый игрок: А может быть ГУАМ, возьмет, поможет нам?

Забытый игрок: А может быть ГУАМ, возьмет, поможет нам?
Забытый игрок: А может быть ГУАМ, возьмет, поможет нам?
Забытый игрок: А может быть ГУАМ, возьмет, поможет нам?

Президент Украины в очередной раз заявил о необходимости введения в зону конфликта на Донбассе международных миротворческих сил, главной задачей которых станет взятие под контроль около 400 км открытой границы нашего государства с РФ.

Такую позицию главы государства поддержал украинский парламент, приняв Закон, который разрешает присутствие миротворческого контингента на территории Украины.

Еще раз о «проблемных» миротворцах из ООН и ЕС

Вместе с тем эффективность миротворческой миссии с участием РФ, которая интенсивно поддерживает и стимулирует к активному противостоянию антиправительственные силы в Донбассе, представляется сомнительной.

Принятие рациональных решений ООН в этом вопросе подвергается сопротивлению России, которая является членом Совета Безопасности организации и системно пользуется своим правом «вето». В свою очередь формирование и введение миротворческого контингента из числа военнослужащих армий стран ЕС также вряд ли станет достаточно эффективным инструментом урегулирования конфликта. Ведь Кремль неоднократно обвинял во всех бедах в Украине ЕС и НАТО, которые, по мнению Москвы, проводят экспансивную политику в стране, имеющей стратегическое внешнеполитическое значение для России и является зоной ее геополитических интересов. По мнению российского политикума, европейский выбор Украины и ее вступление в НАТО, представляют прямую угрозу безопасности РФ. Таким образом, миротворческая миссия ЕС, большинство стран которого составляют основу НАТО, ожидаемо вызовет негативную реакцию Кремля. Поскольку Россия считает Украину зоной своей геополитической ответственности и приоритетного влияния, она вряд ли согласится на присутствие военного контингента из стран геополитических игроков, которых считает соперниками в борьбе за влияние на Киев.

Поэтому такое решение со стороны ЕС, скорее всего, будет расцениваться РФ, как продолжение настойчивых попыток европейского сообщества вовлечь Украину в свою орбиту влияния и, потенциально, наоборот, может привести к обострению ситуации и росту напряженности в регионе. Более того, при определенных неблагоприятных обстоятельствах страны ЕС рискуют быть втянутыми в конфликт как активная сторона противостояния. Кроме того провал миротворческой миссии под эгидой ООН или Евросоюза будет означать потерю чуть ли не последнего действенного политического рычага влияния, после чего остается война или признание утраты Украины целостности. Поскольку о своей неготовности брать полномасштабное военное участие в прекращении агрессии РФ заявили ЕС, НАТО и США, остается надеяться на отложенный эффект в результате длительного политического и мощного экономического давления.

Вместе с тем, несмотря на подобные неблагоприятные обстоятельства, следует продолжать поиск приемлемого для всех сторон алгоритма решения конфликта. В частности, расширяя круг международных субъектов в военно-политическом процессе урегулирования противостояния в рамках международного права. Конечно, простых решений и быстрых результатов в преодолении жесткого противостояния не стоит ждать, так потеряно много времени на реализацию безальтернативного Минского варианта, который, к сожалению, пока не дает ожидаемых результатов.

Информация к размышлению: Восточное партнерство + Беларусь

Одним из вероятных вариантов локализации, а в дальнейшем и прекращения войны на Донбассе, может стать использование миротворческого потенциала стран Восточного партнерства. В пользу такого видения, можно привести ряд аргументов. Прежде всего, все страны входящие в указанный перечень, исключая Беларусь, имеют замороженные военные конфликты на собственной территории: Приднестровье стало трагической страницей новейшей истории Молдовы, Южная Осетия сегодня отождествляется с потерей целостности Грузии, Нагорный Карабах стал объектом раздора в отношениях Армении и Азербайджана, в Украине пылает пламя войны на Донбассе и состоявшаяся потеря Крыма. Причем провокационная деструктивная роль России в указанных территориальных конфликтах очевидна как для самих стран, суверенитет которых стал жертвой внешних посягательств, так и понятна всему цивилизованному миру. Последние драматические события в Армении и Грузии, стали очередной демонстрацией пагубности политико-экономической экспансии России, закономерным результатом которой становится политическая дестабилизация на территории соседнего государства.

Таким образом, объединив свои усилия на политической арене, в экономической области и миротворчестве, Восточное партнерство в состоянии привнести свежее видение на преодоление кризисных явлений, которые непосильным бременем легли на указанные страны, сдерживая их в поступательном цивилизационном развитии. Заодно такой подход станет прекрасной возможностью объединенными усилиями минимизировать негативное влияние Российской Федерации, или, по крайней мере, ограничить ее военное присутствие в зонах конфликтов.

Конечно, реализация подобного варианта преодоления угроз требует наличия определенного международного институционального базиса. Вероятной организационно-правовой платформой межгосударственного взаимодействия может стать реанимация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в миротворческом формате. Расширив направления взаимодействия в уставных документах организации, как субъекта международных отношений, сотрудничеством в военно-оборонной сфере и миротворческой деятельности вполне возможно довольно оперативно и эффективно воплотить предложенное видение коллективного противостояния региональным и глобальным вызовам.

Мотивация такой конфигурации

Такой подход, очевидно, не решит проблему немедленно, но позволит стабилизировать ситуацию, и сохранит тысячи жизней украинских патриотов, предоставив необходимое время для поиска дальнейших шагов в решении конфликта на Донбассе. Вне всяких сомнений подобный формат взаимодействия будет полезным для всех международных субъектов участников процесса, как во внутриполитическом, так и во внешнеполитическом измерении.

Вполне ожидаемым есть перечень возможных оговорок со стороны Кремля. Так РФ может видеть в действиях стран ГУАМ предвзятость по отношению к себе. Именно чтобы исключить вероятность выдвижения Москвой подобных тезисов, возможно, расширить формат сотрудничества организации с формулой 4 + 1, привлекая к миротворческой миссии Беларусь, которая является ближайшим политическим союзником России, уравновесив, таким образом, интересы сторон. Такой подход позволит успокоить Кремль и избежать обвинений Москвы в ангажированности участников миротворческой миссии. Тем более президент А.Лукашенко еще в начале конфликта на востоке Украины предлагал использовать Вооруженные Силы своей страны в качестве миротворческого контингента. Выгода Беларуси, которая сможет разорвать круг международной изоляции, тоже абсолютно очевидна. Кроме того, расширение формата контингента фактически до конфигурации Восточного партнерства (кроме Армении), позволит мотивировано заниматься обучением военного персонала, предоставлять материально-техническую помощь в оснащении сил миротворцев. Такая политика позволит приблизить армии указанных стран к мировым стандартам и создать надежную систему сдерживания на границах РФ. В дополнение, активное сотрудничество в военной сфере открывает широкие возможности в формировании военных элит стран Восточного партнерства, воспитанных на базовых европейских ценностях и основных идеалах уважения положений международного права. В конечном итоге такая политика будет иметь положительные результаты на внутреннем векторе развития очерченного круга государств. Ведь она даст понимание в военной среде, которая обычно является наиболее консервативной в своем мировоззрении, преимуществ демократического устройства государственной машины.

Конечно, не стоит надеяться на наличие универсального рецепта решения конфликтов в частности прекращение войны на Донбассе. Впрочем, нужно активно продолжать поиск альтернативных способов и рассматривать все возможные, хотя с мизерной вероятностью реализации, варианты мирного урегулирования кризисной ситуации.

Специально для "ИС", Наталья Слободян, эксперт


Источник: “https://kompromat1.net/articles/19872-zabytyj_igrok_a_mozhet_bytj_guam_vozjmet_pomozhet_nam”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Из Новосибирска в Таджикистан самолетом депортировали четырех голубей

Следующий материал

Обстреляв Укринбанк – банкирам показали, что хороший гранатомет гораздо весомее мешка законов

Коментарии (0)