Контеев «сдал» полицейских. «Зачистка» в свердловском главке МВД началась с показаний осужденного вице-мэра

Контеев «сдал» полицейских. «Зачистка» в свердловском главке МВД началась с показаний осужденного вице-мэра
Контеев «сдал» полицейских. «Зачистка» в свердловском главке МВД началась с показаний осужденного вице-мэра
Контеев «сдал» полицейских. «Зачистка» в свердловском главке МВД началась с показаний осужденного вице-мэра

Импульсом для значительных кадровых перестановок в ГУ МВД РФ по Свердловской области и ареста четырех оперативников регионального УЭБиПК послужили показания экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, сообщает источник «Преступной России».

В мае приговоренного в 2014 году за взятки к 18 годам строгого режима бывшего замглавы городской администрации ненадолго этапировали в Екатеринбург для медицинского обследования. Перед тем, как вернуться в ИК-5 Нижнего Тагила, Контеев пробыл в городе всего пять дней, однако за это время успел пообщаться с сотрудниками СУ СКР по УрФо и дал им весьма ценные показания. В частности, отмечает источник «Преступной России», они касались коррумпированности высокопоставленных офицеров областных органов внутренних дел.

Озвученная бывшим заммэра информация оказалась настолько интересной, что результаты ознакомления с ней следственных органов ФСБ и СКР не заставили себя долго ждать.

18 июня президент России Владимир Путин своим указом отправил в отставку ряд генералов СКР, МВД и ФСИН, в числе которых оказался и начальник полиции региона и замначальника ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор Владимир Романюк. О причинах отставки традиционно не сообщалось, однако стало известно, что проработавший на Урале 5 лет Романюк вернется в Москву, откуда и прибыл в свое время вместе с рядом других управленцев из команды начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаила Бородина. По некоторым данным, к моменту официальной отставки генерал даже уже нашел в столице новую работу – в известной финансово-промышленной группе с государственным участием. Между тем, осведомленный источник отмечает, что настоящей причиной отставки Романюка стал разразившийся в регионе после показаний Виктора Контеева коррупционный скандал.

романюк1.jpg

Бывший начальник полиции Свердловской области Владимир Романюк

Сегодня в Екатеринбурге прошел слух, что вслед за ним в отставку отправился и заменивший Романюка на его посту врио начальника полиции, полковник Олег Курач. Однако глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых официально эти сведения опроверг, заявив, что Курач находится в плановом отпуске.

курач.jpg

До повышения в конце 2016 года полковник Олег Курач 5 лет руководил УЭБиПК региона

Между тем, дыма без огня не бывает. В настоящее время масштабную «чистку рядов» в подведомственном свердловском главке проводят сотрудники областного УФСБ и Следственного комитета. В ее рамках на прошлой неделе за провокацию взятки были задержаны четверо офицеров управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Свердловской области Алексей Ворлинский, Александр Косман, Николай Жуков и Евгений Кулик. Затем статья обвинения в их уголовных делах была переквалифицирована на «Превышение должностных полномочий» (286 УК РФ), в связи с чем суд ограничился избранием для них меры пресечения в виде домашнего ареста.

косман1.jpg

Оперуполномоченный УЭБиПК МВД по Свердловской области Александр Косман

По данным следователей ФСБ, с помощью местного предпринимателя – «торпеды» борцы с коррупцией пытались спровоцировать на получение взятки начальника отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антона Лобанова. По версии следствия, сотрудники УЭБиПК хотели «подставить», чиновника, повысив таким образом показатели раскрываемости.

Starshij-oper-sverdlovskogo-UBE-P-Aleksej-Vorlinskij-sy-gral-klyuchevuyu-rol-v-istorii-s-kar-erami-i-prov-300x254.jpg

Оперуполномоченный УЭБиПК Алексей Ворлинский

Коррупционные скандалы в свердловском УЭБиПК – не редкость. В августе 2016 года при получении взятки задержали старшего оперуполномоченного по особо важным делам УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области подполковника Евгения Исаева. Спустя месяц также на взятке попался с поличным замначальника Отдела по выявлению налоговых нарушений в сфере строительства и транспорта УЭБиПК подполковник Максим Касаткин. В январе 2017-го ФСБ и СКР провели обыски в здании УЭБиПК в Екатеринбурге и задержали еще одного оперативника антикоррупционного управления. Стоит отметить, что кроме ФСБ и СКР собственную проверку личного состава свердловского УЭБиПК проводит УСБ МВД региона.

касаткин.jpg

Задержание подполковника Касаткина (оперативная съемка)

Источник «Преступной России» сообщил, что в настоящее время следователи областного УФСБ и СУ СКР окружного подчинения массово вызывают сотрудников ГУ МВД региона для дачи показаний. По итогам проверки ФСБ правоохранителей Екатеринбурга могут быть возбуждены новые уголовные дела, а уже заведенные ранее прирастут новыми эпизодами. Как сообщил источник «Преступной России», в свете этих событий ряд сотрудников областного главка не стали дожидаться задержаний и покинули Екатеринбург чтобы не искушать судьбу.

Из показаний Виктора Контеева следует, что в городе в течение последних лет действует состоящее из оперативников и высокопоставленных сотрудников МВД организованное преступное сообщество. Его ликвидация вступила в активную фазу после серии обысков в здании УЭБиПК свердловского ГУ МВД. Источник отмечает, что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос об объединении разрозненных пока уголовных дел сотрудников полиции Свердловской области в одно — по факту организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Чем это грозит – хорошо известно по громкому делу ОПС генерала Дениса Сугробова. В конце апреля 2017 года за участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) были приговорены к различным срокам заключения два десятка бывших подчиненных генерал-лейтенанта полиции. Сам экс-начальник ГУЭБиПК МВД РФ получил 22 года колонии строгого режима.


Источник: “https://kompromat1.net/articles/64920-konteev_sdal_politsejskih._zachistka_v_sverdlovskom_glavke_mvd_nachalasj_s_pokazanij_osuzhdennogo_vitse-mera”

Автор: Олег
Предыдущий материал

Молчавшего как рыба полковника Будяйкина зацеловали русалки в полицейской форме

Следующий материал

Из банды ростовских «оборотней» не хотят раздувать скандал

Коментарии (0)