60 на 3 части так, чтобы 1 относилось ко второй как 1/3, а вторая к третей как 3/4

4) Мама хочет разделить 18 конфет между 2 детьми в отношении, в обратном отношению их возврастав. Определите сколько конфет достанется сестре если ей 5 лет а её брату 4 года.

Даю 25б

Ответы: 1
Владик Аксёнов
2017-09-30 19:54
1. 1) Отношение 1/6 означает, что одно число состоит из 1-й части, а второе — из 6-ти частей, значит, 1) 1 + 6 = 7 (частей) в числе 140 2) 140 : 7 = 20 — первое число 3) 140 : 7 · 6 = 120 — второе число Ответ: 20; 120 2) Аналогично отношение 2/5 означает, что одно число состоит из 2-х частей, а второе — из 5-ти частей, значит, 1) 2 + 5 = 7 (частей) в числе 140 2) 140 : 7 · 2 = 40 — первое число 3) 140 : 7 · 5 = 100 — второе число Ответ: 40; 100 2. Аналогично решаем и с отрезком 10 см. Отношение 2/3 означает, что один отрезок состоит из 2-х частей, а второй — из 3-х частей, значит, 1) 2 + 3 = 5 (частей) в числе 10 см 2) 10 : 5 · 2 = 4 см — длина первого отрезка 3) 10 : 5 · 3 = 6 см — длина второго отрезка Ответ: 4 см; 6см. 3. Если 1/3, а 3/4, то 1 : 3 : 4, т.е. 1 часть — первое число 3 части — второе число 4 части — третье число 1 + 3 + 4 = 8 частей в числе 160 160 : 8 = 20 — первое число 160 : 8 · 3 = 60 — второе число 160 : 8 · 4 = 80 — третье число Ответ: 20; 60; 80. 4. Сестре — 5 лет брату — 4 года Получим отношение 5/4. Но мама хочет разделить в обратном отношении, т.е. 4/5. Это означает, что сестре 4 части всех конфет, а брату 5 частей. А далее решение аналогично предыдущим задачам. 1) 4 + 5 = 9 частей в 18 конфетах 2) 18 : 9 · 4 = 8 конфет сестре 3) 18 : 9 · 5 = 10 конфет брату. Ответ: 8; 10