ни раз¬ло¬жи¬ли крест, дет¬скую саблю, рюмку и книж¬ку. (2)К чему пер¬во¬му при¬тро¬нусь, то и пред¬опре-де¬лит мою судь¬бу. (3)При¬нес¬ли меня. (4)Я тот¬час по¬тя¬нул¬ся к сабле, потом по¬иг¬рал рюм¬кой, а до про¬че¬го не хо¬те¬лось до¬тра¬ги¬вать¬ся.
(5)Рас¬ска¬зы¬вая мне впо¬след¬ствии об этой сцен¬ке, отец сме¬ял¬ся: (6)«Ну, думаю, дело плохо: будет мой сын ру¬ба¬кой и пья¬ни¬цей!»
(7)Ста¬рин¬ное это га¬да¬нье, од¬на¬ко, и сбы¬лось, и не сбы¬лось. (8)Сабля, дей¬стви¬тель¬но, пред¬ре¬ши¬ла мою жиз¬нен¬ную до¬ро¬гу, но и от книж¬ной пре¬муд¬ро¬сти я не отрёкся. (9)В че¬тыр¬на¬дцать лет увлечённо читал и писал стихи, в пят¬на¬дцать перешёл на «Анну Ка¬ре¬ни¬ну», а в шест¬на¬дцать про¬чи¬ты¬вал и раз¬би¬рал с то¬ва¬ри-ща¬ми всё под¬ряд. (10)А пья¬ни¬цей, к сча¬стью, не стал.
(11)Рас¬ска¬зы отца, про¬шед¬ше¬го тер¬ни¬стый путь от сол¬да¬та до ка¬пи¬та¬на, дет¬ские игры — всё это на-стра¬и¬ва¬ло на опре¬делённый лад. (12)Маль¬чиш¬кой я по целым часам про¬па¬дал в гим¬на¬сти¬че¬ском го¬род¬ке
1-го Стрел¬ко¬во¬го ба¬та¬льо¬на, стре¬лял в тире по¬гра¬нич¬ни¬ков. (13)Ходил вер¬сты за три на стрель¬би¬ще стрел¬ко¬вых рот, про¬би¬рал¬ся с сол¬да¬та¬ми, счи¬тав¬ши¬ми про¬бо¬и¬ны, в укры¬тие перед ми¬ше¬ня¬ми. (14)Пули сви¬сте¬ли над го¬ло¬ва¬ми; было страш¬но, но очень за¬нят¬но. (15)На об¬рат¬ном пути вме¬сте со стрел¬ка¬ми под¬тя-ги¬вал сол¬дат¬скую песню:
(16)Греми, слава, тру¬бой
За Ду¬на¬ем за рекой.
(17)Моё увле¬че¬ние при¬да¬ва¬ло мне вес в гла¬зах маль¬чи¬шек и вы¬зы¬ва¬ло их за¬висть…
(18)Сло¬вом, при¬жил¬ся в во¬ен¬ной среде, при¬об¬ре¬тя при¬я¬те¬лей среди офи¬цер¬ства, а ещё более — среди сол¬дат.
(19)Бу¬ду¬щая офи¬цер¬ская жизнь пред¬став¬ля¬лась мне тогда в орео¬ле сплош¬но¬го ве¬се¬лья и ли¬хо¬сти, а не в бре¬ме¬ни тру¬дов и забот, как это бы¬ва¬ет в дей¬стви¬тель¬но¬сти.
(20)По мере пе¬ре¬хо¬да в выс¬шие клас¬сы сво¬бод¬но¬го вре¬ме¬ни, ко¬неч¬но, ста¬но¬ви¬лось мень¬ше, по¬яви-лись дру¬гие ин¬те¬ре¬сы, и во¬ин¬ские упраж¬не¬ния мои почти пре¬кра¬ти¬лись. (21)Не бро¬сил я толь¬ко гим¬на¬сти-ки и пре¬успе¬вал в «во¬ен¬ном строе», ко¬то¬рый был введён в про¬грам¬му ре¬аль¬но¬го учи¬ли¬ща в 1889 году.
(22)Во вся¬ком слу¬чае, когда я окон¬чил учи¬ли¬ще, хотя вы¬со¬кие баллы по ма¬те¬ма¬ти¬че¬ским пред¬ме¬там су-ли¬ли лёгкую воз¬мож¬ность по¬ступ¬ле¬ния в любое выс¬шее тех¬ни¬че¬ское за¬ве¬де¬ние, об этом и речи не было. (23)Я из¬брал во¬ен¬ную ка¬рье¬ру.
(24)Было ли это след¬стви¬ем га¬да¬ния? (25)Не знаю…

Ответы: 1
Вова Матвеенко
2017-11-14 19:09
Лабада камбада чтомбада рамбада шоу давюбрели Мы друзья ура