Эффектнее всего эта всегда шумная и забитая людскими и транспортными потоками площадь выглядит вечером, когда залита яркими огнями рекламы. В центре площади — фонтан, над которым высится один из самых популярных символов Лондона — изящная алюминиевая фигурка ангела с луком и стрелой, известная среди лондонцев под названием "Эрос". Это название настолько утвердилось за лучником, что только историкам известен замысел скульптора, согласно которому он должен был изображать не бога любви, а ангела христианской благотворительности. И только они помнят о том, что фигурка была установлена в 1893 году в честь известного филантропа графа Шафтсбери, боровшегося за запрещение детского труда. Площадь Пикадилли-Серкус разбита в соответствии с планом застройки района Риджент-стрит, разработанным в 1812 году Джоном Нэшем. Само название "Пикадилли" как площадь, так и улица, похоже, получили благодаря лондонским денди, фланировавшим по этой улице во второй половине семнадцатого века в "пикадиллз" — кружевных воротниках. 

    Фонтан с Эросом стоит перед выполненным в стиле арт-нуво фасадом одного из самых фешенебельных театров Лондона — Критериона. В 60-х годах городские власти пошли в наступление на бизнесменов, избравших театр местом для расположения рекламных щитов с лампочками. В 80-х годах отцы города, наконец, одержали верх, и сегодня Критерион — единственное на Пикадилли здание, которое не светится, а освещается. К Критериону примыкает самый большой в Лондоне магазин спортивной одежды Литтлвуд. 

    От Пикадилли-Серкус берут свое начало три большие улицы — Риджент-стрит, идущая гигантской дугой на север к площади Оксфорд-Серкус, Пикадилли — на запад, в фешенебельный район Мэйфер, и Шафтсбери-Авеню — на северо-восток, в Вест-Энд. Еще одна небольшая пешеходная улочка ведет на восток к Лестер-Сквер. Здание старого мюзик-холла ‘Лондон Павильон’ в восточной части площади занимает теперь филиал музея восковых фигур мадам Тюссо "Рок-Серкус" со скульптурными изображениями звезд рок- и поп-музыки. 

    Здание другого знаменитого мюзик-холла девятнадцатого века, выходящее на площадь с северо-восточной стороны, занимает комплекс магазинов и развлекательных заведений Трокадеро. На третьем этаже его располагается музей рекордов Гиннеса. В этом же комплексе находится, наверное, самый большой в Лондоне центр электронных игр и игорных автоматов. Рядом с Трокадеро находится ресторан американской кухни "Планета Голливуд", которым совместно владеют "настоящие мужчины" киноиндустрии — Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис. 

    Как в Москве фонтан в здании ГУМа, Эрос на Пикадилли-Серкус — место, где "забивают стрелку" туристы на случай, если кто-то отстанет от спутников. Здесь же по вечерам назначают свидания влюбленные. Лет десять назад на ступенях, окружающих фонтан, постоянно сидели панки, теперь же здесь чаще можно видеть молодых ребят-путешественников с рюкзаками. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *