Первыми европейскими поселенцами в Северной Америке были Норсы (согласно некоторым имеющимся данным). Они прибыли туда из Гренландии и под предводительством Эрика Красного основали первые поселения. Это было в 985 году. В 1001 году сын Эрика Красного Лейф отправился исследовать северо-восточное побережье (нынешняя Канада) и провел там зиму. Также саги Норсов рассказывают о моряках-викингах, исследующих атлантическое побережье Северной Америки вплоть до Багам. Однако все эти легенды остаются легендами, не имеющими доказательств. Есть только небольшое подтверждение происхождения этих легенд — в 1963 году при раскопках в северном Ньюфаундленде были обнаружены останки жилищ Норсов этой далекой поры. 

    В 1497 году, ровно через пять лет после прибытия Христофера Колумба к карибским берегам в поисках западного пути в Азию, веницианский моряк Джон Кэбот прибыл в Ньюфаундленд с миссией английского короля. Позже этот факт послужил основанием претензий Британии на Северную Америку. Эта миссия также дала дорогу рыболовному промыслу у берегов Джорджа, куда и стали часто наведываться европейские (в основном португальские) рыболовы. 

    Колумб никогда не видел материковой земли Америки, но его путешествие проложило дорогу первым испанским исследователями материковой земли. Так в 1513 году группа путешественников под предводительством Хуана Понч де Леона высадилась на берегу Флориды возле местечка, где сейчас расположен городок под названием Св. Августин. 

    После того, как испанцы завоевали территорию современной Мексики в 1522 году, они укрепили свои позиции в Западном Хемшире. Все эти открытия послужили источником, из которого Европейцы пополняли свои знания о континенте названном Америкой. Америго Веспуччи первый описал свои путешествия в "Новый мир". А в 1529 году были составлены карты атлантического побережья от Лабрадора до Тьерра дель Фуго. Однако пройдет еще одно столетие, прежде чем окончательно рухнет надежда открыть Северо-Восточный путь в Азию. 

    Одним из наиболее примечательных ранних походов испанцев было исследование конкистадора Фернандо де Сото, который сопровождал Франчиско Пизаро в завоевательном походе в Перу. Покинув Гаванну в 1539 году, экспедиция де Сото прибыла во Флориду и двинулась на юго-восток до реки Миссисипи в поисках богатства. 

    Другой испанец, Франсиско Коронадо, покинув Мексику в 1540 году, отправился в путь в поисках Семи Городов Цибола. Это путешествие привело Коронаро к Великому каньону и в Канзас. Найти золото и сокровища им так и не удалось. Но свой след в истории эта экспедиция оставила: часть лошадей, отставших от каравана, прижилась в Великой Долине и стала там размножаться. Уже через несколько поколений индейцы Долины прославились свои мастерством в коневодстве. 

    Между тем как испанцы продвигались с юга, северная часть современных Соединенных Штатов медленно осваивалась Джиованни Веразано. Прибыв из Франции, Веразано впервые появился в Северной Каролине в 1524 году. Позднее он отправился на север вдоль атлантического побережья до ныне именуемой гавани Нью-Йорка. 

    Спустя десятилетия француз Жак Картье поднял паруса в надежде найти морской путь в Азию. Экспедиции Картье по реке Св. Лоуренса породили претензии Франции на земли Северной Америки. После того как не удалась попытка французов обосноваться в Квебеке в 1540-х годах, два десятилетия спустя французские гугеноты предприняли попытку поселиться в северной части Флориды. Однако испанцы выгнали их и оттуда, усмотрев в таком соседстве угрозу своему торговому пути вдоль Гольфстрима. И вскоре после этого неподалеку от того места лидер испанских сил Педро Менендез основал город. Св. Августин — стал первым городом европейских поселенцев. Потом он стал территорией США. 

    Колонии в Мексике, Перу и на Карибах стали приностить Испании огромные доходы. Естественно такой возможностью обогатиться заинтересовались и другие европейские державы, в особенности Англия. Все они, включая Френсиса Дрейка, известного своими налетами на испанские суда, полные богатых грузов, обратились к "Новому Свету". 

    В 1578 году Хемпри Гилберт, автор исследования "Поход на Северо-Запад", получил разрешение королевы Елизаветы основать колонии в "опустошенных и варварских" землях "Нового Света", пока на них не предъявили претензии другие европейские государства. Однако корабль Хемпри Гилберта исчез в море. И только через пять лет сводный брат Гилберта Уолтерс Ралей продолжил эту миссию. 

    В 1585 году Ралей основал первую британскую колонию в Северной Америке. Это было на острове Рунок возле берегов Северной Каролины. Однако позже эта колония будет заброшена и только через 20 лет Британия снова начнет осваивать новый мир. В 1607 году еще одна попытка основать колонию в Джеймстауне увенчается успехом. Так начнется новая эра Северной Америки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *