«Переводчик технологий», или Мечта экспортера 

Илья Лавренов, Дмитрий Троицкий 

Подъем в российской промышленности заметен не только внутри нашей страны, но и за ее пределами. Все большее количество предприятий выходит на внешний рынок с высокотехнологичной продукцией, что вселяет надежду на изменение пока преимущественно нефтегазовой структуры российского экспорта. Более того, есть множество примеров продажи за рубеж не просто готовых изделий, но и отечественного ноу-хау — технологии их изготовления. 

Работа на экспорт предъявляет к предприятию ряд специфических требований, в числе которых далеко не последнее место занимает корректный и полный перевод на иностранный язык большого объема конструкторско-технологической документации. При продаже технологии необходимо переводить технические требования, маршрутно-операционные карты, спецификации, инструкции и т.д. Требования же к качеству перевода исключительно высоки: ошибка в одном слове может нарушить весь технологический процесс. Да и зачем отпугивать иностранных заказчиков переводческими ляпсусами — вспомните хотя бы о своей реакции при чтении своеобразно переведенных на русский язык инструкций к китайским товарам. 

Увы, владение иностранным языком даже в рамках своей предметной области — пока не слишком распространено среди инженерного персонала промышленных предприятий. В основном уровень знания языка соответствует старому анекдоту: «Вы говорите по-английски? — Да, со словарем. С людьми пока не получается». Передача заказа на выполнение технического перевода сторонней организации — довольно дорогостоящее мероприятие. Предложения же по автоматизации переводческой деятельности обычно не вызывают энтузиазма: работа программ-переводчиков общего назначения не обеспечивает надлежащего качества. 

В настоящее время задача автоматического перевода технической документации на английский язык стала особенно актуальной, так как многим российским предприятиям в сжатые сроки требуется перевести от сотен тысяч до миллионов листов. При постановке этой задачи остро встает вопрос о выборе базовой системы проектирования технологических процессов. После анализа нескольких существующих на рынке систем мы выбрали КОМПАС-Автопроект производства компании АСКОН. При выборе решающую роль сыграли три фактора:

  • возможность выпуска комплекта технологической документации в формате MS Office, что является требованием всех зарубежных заказчиков;
  • чрезвычайно гибкий интерфейс системы КОМПАС-Автопроект, позволяющий создавать и подключать любые прикладные модули без участия разработчиков;
  • САПР технологий КОМПАС-Автопроект является одним из наиболее широко распространенных программных продуктов подобного назначения в России.

Итогом работы стал программный продукт «Переводчик технологий 2.1», который с февраля 2002 года включен в линейку продуктов компании АСКОН. Разработанная система фактически представляет собой рабочее место переводчика, оснащенное всем необходимым: словарями, документацией, справочной системой. «Переводчик» универсален и может работать практически с любым европейским языком. 

Анализ текста на наличие идиом — исключительно важная особенность, которая обеспечивает высокое качество перевода. «Переводчик технологий» бездумно не заменяет русские слова на иностранные — он ищет словосочетания и переводит их целиком. Например, в технологических документах часто встречается термин «шероховатость поверхностей». Подстановка при переводе на английский язык дала бы грамматически неправильный вариант «roughness surfaces», но программа такого не допустит — ей данное словосочетание известно и она выдаст правильный перевод: «roughness of surfaces». 

В ходе работы с «Переводчиком» словари автоматически пополняются, то есть происходит самообучение системы. Вследствие этого после перевода 10-12 документов вся последующая документация обрабатывается практически безошибочно. 

Результатом работы является комплект технологических документов КОМПАС-Автопроект, на основе которого легко сформировать операционную карту, ведомость, спецификацию и т.п. — уже на иностранном языке! Останется только переслать документацию зарубежному заказчику. 

«Переводчик технологий» в несколько раз сокращает время подготовки экспортного комплекта документации, обеспечивает единообразие перевода и верную транслитерацию. В нынешних условиях очень важно, что этот продукт — на два порядка более дешевое решение, чем традиционный перевод. Данная система в комплекте с САПР технологических процессов КОМПАС-Автопроект — оптимальный выбор для лидеров российской промышленности. «САПР и графика» 5’2002 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *