Как не стать «жертвой обстоятельств» в столице Франции? 

 
«Кидаловка»по-парижски? 
 
Солнечным майским днем на острове Сите, забыв обо всем, я снимал на видеокамеру химер собора Парижской Богоматери. 
 
Из притормозившей машины меня негромко окликнули на французском. Я ответил хорошо заученной фразой из разговорника: «Извините, не понимаю». Незнакомец (много позже я понял, что это был итальянец) тотчас перешел на ломаный русский и радостно залопотал, что он только что был в Москве, очарован русскими девушками, храмом Василия Блаженного и так далее. Из вежливости я слушал. Он же не сводил глаз с моей дорогой видеокамеры. 
 
— Позвольте сделать вам презент! — вдруг воскликнул он и вручил мне через окно машины объемистый пакет с чем-то желтым, кожаным и меховым. — Это стоит тысячу долларов. Не меньше! От «Валентино». Я представитель этой фирмы в Париже. Был неделю назад на выставке в Москве. Слышали? 
 
Я начал отказываться от подарка и попытался засунуть здоровенный пакет обратно в машину через окно. Удивительное дело — пакет не лез! 
 
— Вы меня обидите до глубины души! Только у меня есть маленькая просьба. Мне нужно доехать (он назвал какой-то город, которого я не знал). Не могли бы вы дать мне на бензин франков тридцать — пятьдесят? Это всего пять-десять долларов. 
 
Тридцать франков — это две монеты. Я достал мелочь из кармана. 
 
— Нет, нет! Нужно бумажкой. Там на заправках не любят мелких монет… 
 
Наверное, в этой нестандартной и несуразной ситуации я проявил себя полным идиотом. Но я достал бумажник. В нем было около шестисот франков — примерно 100 долларов. 
 
Молниеносным движением он выхватил мой бумажник, дал по газам и умчался. Номер машины был замазан грязью, так что я не запомнил ни одной цифры. 
 
Что же оказалось в пакете? В нем были две довольно модные куртки из кожзаменителя от «Фалентино» (а не «Валентино») примерно моего размера. Общей стоимостью долларов на 30 и совершенно мне не нужных. В отеле я узнал, что похожий итальянец в тот же день «обул» другого члена нашей группы, но уже на 150 долларов. А «виновата» тоже была дорогая видеокамера в руках… 
 
Видеокамера как источник неприятностей 
 
Однажды после шикарного ужина с вином и устрицами нас с приятелем черт занес на Сен-Дени. Это улица, где по мостовой гуляют барышни чуть ли не в одних шляпках — и даже без трусиков. Как назло, у приятеля была видеокамера. Она просто висела на плече, хотя можно было бы и поснимать: подобные кадры для нас сущая экзотика. 
 
Вдруг неизвестно откуда появилась толпа алжирцев. Они тотчас сорвали камеру с ремня, вытащили пленку, растоптали ее, а нам быстренько надавали по физиономиям. Полиция приехала мгновенно, будто специально дожидалась за углом. Ах, как интересны были реплики полицейских! 
 
— Опять эти русские! Снова их понесло на Сен-Дени! 
 
— Нет, нет, — начали отпираться мы. — Это чистая случайность. Шли самым коротким путем в гостиницу… 
 
Стражи порядка только многозначительно переглядывались, но нам, конечно, не верили. Нас отвезли в полицейскую клинику на набережную Орфевр, где обмыли ссадины, сделали рентген, а украшенные «фонарями» глаза осмотрел окулист. 
 
Как при возвращении домой сначала французские, а потом и русские пограничники сличали наши лица с фото в документах — рассказывать не буду. Едва пропустили… Ну никак наши распухшие физиономии не хотели совмещаться с контурами фотографий в паспортах! 
 
Самое интересное началось недели через две. За 20-минутное медицинское обслуживание в полицейском госпитале пришел счет порядка 1200 долларов каждому. Я отнес его в страховую фирму, которая обеспечивала мою «сохранность» на время путешествия. Клерки долго проверяли присланные медицинские документы, изъяли страховую карточку, но все оплатили… 
 
Что делать в том случае, если… 
…вы забыли название отеля и дорогу к нему 
 
Воспользуйтесь ближайшим телефоном и позвоните домой или в туристическую фирму, которая вас отправила, выясните, в какой гостинице разместилась ваша группа. Затем зайдите в любое почтовое отделение или турагентство и узнайте там адрес отеля. Доехать до него проще всего на такси. Если же вы не хотите им воспользоваться, спросите у таксиста, у какой станции метро находится гостиница. Таксисту за эту услугу надо заплатить от 3 до 5 франков. 
 
…вы заблудились в городе 
 
Оказавшись в незнакомой части города и потеряв ориентацию, идите прямо, никуда не сворачивая. Маленькая улочка уже через 5–7 минут выведет вас на большую: это будет либо улица (rue), либо проспект (avenue), либо бульвар (boulevard). По большой улице можно идти в любом направлении. Максимум через полчаса вы обязательно окажетесь около станции метро (обозначение метро — желтая буква М, заключенная в круг), прочтете ее название и сориентируетесь по схеме. 
 
…вы потеряли паспорт 
 
Заявите об этом в любой полицейский участок. Там вам выдадут соответствующий протокол. На основании этого протокола и письменного заявления консульство может выдать вам свидетельство на возвращение — документ, удостоверяющий личность в отсутствии паспорта и разрешающий въезд в Российскую Федерацию. Для его оформления нужно две фотографии, а также два свидетеля, которые смогут подтвердить что вы — это вы. Стоимость консульской услуги — 300 франков. 
 
…вы потеряли билет на самолет 
 
Свяжитесь с туристическим или транспортным агентством, выписавшим вам билет, и попросите выслать факс в адрес парижского представительства авиакомпании, подтверждающий приобретение вами билета. Как только придет подтверждение, вам выпишут новый билет. 
 
…вам не хватило денег, чтобы расплатиться 
 
Первый совет: не пытайтесь уйти из гостиницы или из ресторана, не расплатившись. В этом случае менеджер ресторана или гостиницы вызовет полицию, и у вас будут неприятности. Постарайтесь договориться прямо на месте, предложите оставить под залог ценные вещи и принести обозначенную сумму на следующий день. Если это отель, созвонитесь с турагентством, бронировавшим номер, и попросите взять на себя гарантию оплаты недостающей суммы. Позже вы вернете эту сумму агентству. 
 
…у вас закончилась деньги 
 
Воспользуйтесь надежной и быстрой системой международного перевода денег «Western Union» или «MoneyGram». Точки обслуживания «Western Union» есть во всех крупных городах планеты. 
 
Как это делается: 
 
— Позвоните своим родственникам или знакомым и попросите денег; 
 
— После отправки денег узнайте у отправителя код перевода; 
 
— Явившись в агентство «Western Union» или «MoneyGram», предъявив паспорт и назвав код, вы получите деньги. 
 
Отправитель должен знать номер вашего паспорта, дату рождения и точное правописание вашей фамилии латинскими буквами. Стоимость услуг — около 10 % от суммы перевода. 
 
…вас задержала французская полиция 
 
Срочно поставьте в известность российское консульство и вызывайте его представителя. Если в ваших действиях нет состава преступления и консул сможет объяснить это полицейским властям, вас немедленно освободят. В противном случае в течение 48 часов вам могут предъявить объявление (арестовать) и начать следствие. По французским законам, его можно вести четыре месяца (с правом продления еще на два месяца с санкции прокурора республики).
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *