Париж

Во французской стороне первый проект подземки появился в 1845 году, но реализация его несколько затянулась, и первая линия метро была открыта только 19 июля 1900 года. Первый поезд состоял всего из трех деревянных (березовых) вагонов. Спустя три года случилась одна из самых крупных катастроф за всю историю существования парижского метро — пожар, стоивший жизней 84 пассажирам. Несмотря на возгорание, машинист решил продолжить движение, вместо того, чтобы остановиться в тоннеле. Это усилило и ускорило распространение огня, что и привело к печальным последствиям. 
 
 
 
Один из символов парижского метро — кованые навесы над входами, созданные по проекту известного архитектора Гектора Гимара (Hector Guimard, 1867-1942). До наших дней сохранилось 86 "воротец".
 
 
Подземный Париж — это не только 199 км линий метро. Помимо него под городом расположены такие интересные объекты как катакомбы и городская канализация. Надо ли говорить, что все три системы многократно пересекаются друг с другом? 
 
В чреве Парижа
Знаменитые катакомбы — 300 километров заброшенных известняковых карьеров — ни что иное, как место последнего приюта нескольких поколений парижан, вернее, их останков. Как водится, для туристов доступна лишь небольшая часть лабиринтов, которая начинается с устрашающего плаката: "Стой! Здесь начинается империя смерти!" За ним тянутся 1,5-км тоннели, забитые бедренными костями, фрагментами позвоночников, черепами, ребрами и более мелкими частями человеческого скелета. Во времена Французской Революции кладбища Парижа перестали справляться с нагрузкой, посему городские власти решили перенести часть захоронений под землю. Около 6 миллионов скелетов было перемещено с 1786 по 1860 год. 
 
Сточные воды Парижа 
Что может быть лучше, чем вылазка в парижские катакомбы? Только экскурсия по городской канализации! Часть канализационной системы французской столицы была превращена в музей еще в XIX веке. Разумеется, пахнет там не розами, но разве это остановит настоящего туриста-авантюриста? И не надо думать, что тоннели с вонючей жижей — единственный экспонат музея: информационные стенды, строительное оборудование, компьютерные системы мониторинга, и, наконец, туалеты представлены на изучение и тестирование посетителям. Сточная система по протяженности сопоставима с парижским метро (2100 км) и даже имеет похожее устройство: центральный тоннель достаточно широк и глубок для катаний на лодке, по бокам от него проходят асфальтированный дорожки для пешеходов, под потолком тянутся водопроводные трубы, телекоммуникационные провода и проч. Канализационные тоннели в точности повторяют наземный уличный рельеф — расширяются под бульварами и сужаются под второстепенными улочками. К тому же на каждом углу развешаны указатели с названием улицы, расположенной наверху. 
 
 
Фрагмент парижской канализации 
Вплоть до Средних веков, система водоснабжения и канализации в Париже была устроена весьма оригинально — забор воды происходил из реки Сены, туда же сливали отходы. Париж благоухал непередаваемыми ароматами, о чем очень реалистично написано в книге Патрика Зюскинда "Парфюмер". Но это полбеды: эпидемии холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний сводили в могилу тысячи. Несмотря на периодические попытки городских властей как-то наладить систему водоснабжения и утилизации отходов, реальные шаги были предприняты только в 1850 году. Удивительно, но первый тур по свежепостроенной канализации состоялся в 1867 году! С 1892 по 1920 туристов возили на специальном поезде, затем, вплоть до 1975 года, на лодке. Сейчас доступны только пешие экскурсии по небольшому участку канализации. Но это для законопослушных граждан, а искатели приключений могут отправиться в нелегальную экспедицию в сопровождении местных диггеров. 
 
Канализация как источник вдохновения
Виктор Гюго в романе "Отверженные" посвятил сточным канавам Парижа целых 50 страниц! Он использовал отчеты своего друга, Эммануэля Брунсау (Emmanuel Bruneseau)- инспектора, командированного Наполеоном для создания карты канализации. Брунсау отлично справился с работой: он не только составил подробную карту, но и написал детальный труд с описанием всех находок — от ювелирных украшений до скелета орангутанга, сбежавшего из городского зоопарка. Парижская канализация "засветилась" и в других произведениях: например, в "Маятнике Фуко" Умберто Эко и в "Призраке оперы" Гастона Леру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *