Высшая палата парламента, Дом Лордов, ни в одном из смыслов не может быть названа демократичной. Она состоит из трех категорий пэров. В 1996 году было всего 1197 пэров, большинство из которых унаследовали свои звания от предков — всего их около 750- из которых только половина проявляет интерес в политической и социальной жизни своей страны. Небольшое количество пэров- так называемые “действующие” пэры- люди, которые вовлечены в политическую и социальную жизнь страны, служат нации и являются полноправными членами Палаты Лордов. Цель создания палаты лордов не в том, чтобы воздать должное истории, но возродить качество работы, которую делали для государства лорда на протяжение всей истории английской короны. Лишь ¼ часть действующих лордов палаты- женщины. Все действующие лорды были назначены таковыми по рекомендации Премьер Министра страны. Своих представителей в палату лордов также назначает и оппозиция. Девять главных судей страны ( Лорды Закона) – также заседают в Палате Лордов. Среди пэров также есть 26 главных епископов страны, так называемые Духовные Лорды. Лорды Закона и Духовные Лорды формируют древний ненаследственный компонент палаты Лордов. 

До 1911 года Лорды могли отменять черновые законопроекты, известные как билли, которые до этого были подтверждены палатой Коммун ( общественных представителей), что вызывало негодование как со стороны действующего правительства, так и со стороны палаты Коммун. С 1911 года Лорды уже не имели права отклонять финансовые законопроекты; они могли изменять их и задерживать срок их рассмотрения и введения. Единственной выжившей дескридитационной силой лордов является право вето в попытке палаты Коммун увеличить свой срок пребывания на посту более чем на 5-тилетний срок. Роль же лордов, в большей степени, предупреждать правительство, которое может совершать ошибки в законодательстве. Лорды делают это с помощью принятия поправок к законам, но не противоречат напрямую правительству. Несмотря на то, что в палату Лордов назначено более 1000 пэров, в среднем палату посещают около 300 пэров и те, в большинстве своем — действующие пэры, которые сильно заинтересованы в жизни страны. Палата Лордов, в отличие от палаты Коммун, имеет более строгие правила проведения заседаний. Председателем Дома Лордов является Лорд-Канцлер – главный чиновник в правовой сфере государства. Лорд- Канцлер несет ответственность за справедливость принимаемых палатой решений, а также является членом Кабинета Министров. 

Большая часть пэров поддерживает партию Консерваторов, нежели какую- либо другую партию. Вторая половина палаты поддерживает Лейбористов, Консерваторов или другие партии. Партия Лейбористов, к тому же, потеряла в 1980- гг. большое количество своих представителей в палате Лордов. И до сих пор партия Консерваторов может быть уверена в численном превосходстве своих представителей. Сами же Лорды имеют больше свобод в голосовании во время заседаний, чем представители палаты Коммун. 

При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *