Когда-то, во времена космического расцвета СССР, в газетах часто писали слово «ракета-носитель». Позднее, уже после его заката, в Москву пришло странное словечко «преподаватель-носитель языка». Принесли его нам работники языковых школ западного образца, вдруг появившихся в столице в большом количестве. Годами терзаясь выбором — как правильно писать «преподаватели — носители языка»: через дефис или через тире? — я думал о загадочном авторе этого гениального понятия, принёсшего школам многия тыщи условных единиц. 

  Language Link тогда, например, всю свою рекламную кампанию строила вокруг одной-единственной фразы: «Английский — с англичанами!», чем снискала у населения большую популярность. Теперь времена изменились. С одной стороны, сейчас куда ни плюнь — попадёшь в носителя. Девочки на телефонах большинства школ уверяют вас об их избытке в школе уже на первой минуте разговора. С другой стороны, иностранец сам по себе, даже и с невыносимо английским лицом, уже не вызывает у зрителя такого иррационального благоговения, как раньше. Всех теперь интересует вопрос: а какие это носители? Талантливые педагоги с многолетним опытом работы или шофёры, бармены, рабочие из какого-нибудь захолустья горного Уэльса? Чаще всего — последнее. В России, видите ли, учителям мало платят. В том числе, и учителям английского. 

  В теперешние времена умудрённый опытом студент спрашивает уже не о национальности своего будущего учителя английского, а о его сертификате CELTA. Однако и это совсем не панацея — ведь, к примеру, в той же Language Link его можно получить за 1250 у.е. и 4 недели занятий. Поэтому гордость менеджеров языковых школ по этому поводу выглядит странно. А более серьёзный сертификат DELTA имеют единицы. (Full-time курс подготовки к DELTA длится от двух до трёх месяцев, part-time — до девяти.) Ну а уж серьёзным педагогическим образованием в университете не может похвастать практически никто (хотя, конечно, есть исключения). 

  Практическим выводом из всего этого будет вот что: если уж не хочется полагаться на случай и «есть то, что дадут», стоит попробовать найти себе хорошего преподавателя через «сарафанное радио» — ведь талант и педагогическое призвание, не подтверждаемые никакими сертификатами, пользуются неизменной популярностью. 

  Время идёт, ракеты-носители сменили преподаватели-носители, а совсем недавно, в июньском номере журнала «Обучение за рубежом», компания «Лант-С» в своём рекламном модуле представила публике совершенно новое понятие: «страны-носители», на территории которых она и предлагает учить языки. 🙂 

Данил Смирнов
По материалам сайта eduABROAD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *