Франция. Нормандия – родина норманнов

 
 
Нормандия, где расположен Мон Сен-Мишель – интересный и весьма известный регион. Как считают историки, его название пошло от «северных людей» – норманнов, которые захватили эту территорию в начале X века. 
 
В прежние времена Нормандия едва ли не каждое столетие переходила из рук в руки. В XI веке здесь хозяйничали англичане, в XII – утвердились французы. Даже в ХХ веке Нормандия прославилась высадкой союзных войск в 1944 году. 
 
Однако не только богатое ратное прошлое стало отличительной чертой региона. Нормандия славится красотой своих суровых побережий, тенистыми лесами и престижными курортами. Довиль, Дьепп, Ле Туке, Кабур в любое время года предлагают гостям респектабельный покой, уют, игру в гольф, казино, ночные клубы, ипподром, целые флотилии яхт. Любители интеллектуального досуга при всем старании не смогут посетить все нормандские музеи. Такие, например, как музей Клода Моне в местечке Живерни, музей гобеленов или сыра камамбер. И конечно же, в «воинственной» Нормандии существует 20 военных музеев! 
 
Самый большой нормандский город старинный Руан по праву гордится своим собором Нотр-Дам. Здесь англичане казнили Жанну д`Арк. В Руане родился Гюстав Флобер, здесь он написал знаменитый роман «Госпожа Бовари». 
 
Следующим пунктом назначения может стать крошечный городок Villedieu-les-Poeles, где находится одна из старейших в мире мастерских по литью колоколов. Это старинное поселение было основано в XI веке рыцарями, вернувшимися из крестового похода. Весьма скоро его жители прославились удивительным мастерством в обработке металла. Сегодня литейные цеха представляют собой одновременно и музей, и исправно работающее предприятие. Их продукцию – колокола и колокольчики – с удовольствием покупают во всех частях земного шара. 
 
В долине реки Орн среди холмов, полей и заповедных лесов бьют термальные источники, обладающие целебными свойствами. 
 
После экскурсий туристы отдают должное нормандской кухне. Она известна сметаной и грибами, добавляемыми практически во все блюда. Еще Нормандия известна как родина двух восхитительных яблочных напитков – сидра и кальвадоса. 
 
Сидр, игристый напиток с содержанием алкоголя около 3-5%, начали производить здесь в XIII веке. Для сидра отбирали сладковатые яблоки, отжимали сок и оставляли его зреть в подвалах. Сок бродил, мутнел, потом снова становился прозрачным и в конце концов приобретал винный привкус. 
 
Кальвадос содержит более 40% алкоголя и представляет собой своеобразный дистиллят сидра двух или трехлетней выдержки. Его закрывают в дубовые бочки и оставляют бродить. В результате напиток приобретает янтарную окраску и специфический букет. Продегустировать эти два напитка я настоятельно рекомендую каждому, кто путешествует по Нормандии.
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *