Франция – изумительная страна. В ней, пожалуй, нет города, который бы не поражал воображение. Думаю, что я отношусь к этому государству предвзято, предвзято – положительно, поскольку сама французского происхождения. И, как я написала в одном стихотворении: "Мое сердце осталось в Париже". Однако, немецкая кровь во мне также присутствует, что позволяет мне вольно критиковать немецкую нацию. Что и было сделано в предыдущем рассказе. Но сейчас я начну рассуждения о красотах Франции не с Парижа. 

 
Никогда раньше не понимала, что такого невероятного все иностранцы находят в Лазурном берегу, Средиземном море и самой Ницце. Не понимала до тех пор, пока не оказалась там сама. Это действительно рай на земле, необычную атмосферу которого очень трудно передать словами. 
 
Сама Ницца расположена в небольшой бухте, окруженная живописными горами. Ее положение и пейзаж очень напоминает Крым, и особенно Феодосию. Там те же очертания бухты, красивые горы, набережная, усеянная огнями. Пожалуй, как это ни странно, но набережная маленького, основанного еще древними греками города Феодосии (что с греческого переводится, как богом данная), даже шире и, несомненно, ярче освещена и ухожена, нежели в царице курортов – Ницце. В Феодосии много цветной иллюминации, на каждом шагу разнообразные кафе, представляющие все кухни мира. Оживленная толпа, с достоинством гуляющие старушки в старомодный соломенных шляпках, так напоминающих не прошлый даже, а позапрошлый век. 
 
Да, Крым напоминает Лазурный берег. В чем-то он его даже превосходит. Потому что в каждом городе есть своя изюминка. Например, в Судаке высится огромная неприступная крепость, в Коктебеле поражает форма Карадага. В Приморском уникальный пляж – сочетание гальки и песка, в Ялте Ласточкино гнездо и Ботанический сад. Всего этого не встретишь в Ницце. Но от этого она не становится менее привлекательной. 
 
Думаю, люди всех национальностей найдут в Ницце что-то свое и в то же время там есть то, что нас всех объединяет. Не представителей разных государств, со своим менталитетом и особенностями, а просто людей, ценящих прекрасное. Потому что на набережной Ниццы можно встретить людей самых разных рас, наций, возрастов, но они одинаково вдыхают прекрасный свежий, необыкновенно ароматный и целебный воздух. Греются под теплыми лучами заходящего солнца. Любуются сказочным лазурным прибоем. Взбираются на смотровую площадку на краю бухты, чтобы под ногами увидеть весь город. 
 
Никто не может остаться равнодушным при виде цветущих апельсиновых деревьев. А лимоны, кажется, спускаются прямо Вам в руки, и никому не придет в это время в голову вспомнить, что они кислые на вкус, они просто красивы своими желтым изобилием в садах Ниццы. 
 
На цветочном рынке вам предложат не только разнообразное изобилие не сорванных, (а значит, убитых), а живых цветов прямо в горшках. Но там будут и ранняя клубника, и сладкая малина, вкуснее которой, кажется, вы не пробовали никогда в жизни. 
 
В ресторанчиках, уважая вкусы и особенности этого, наполненного приезжими, города, вам предложат разнообразное меню, которое может включать недорогой комплексный обед, но если вы этого не пожелаете, то будут изысканные блюда и, конечно же, французское шампанское. 
 
Пальмы растут прямо на улицах города, и они настолько огромные, что им могут позавидовать и редкие экземпляры, специально выращенные и заботливо лелеянные в ботанических садах. 
 
Сады с фонтанами, цветущими деревьями и рыбками в водоемах, тоже на каждом шагу в Ницце. Отношение к туристам доброжелательное. И весь неспешный ритм этого города навевает умиротворение, желание расслабиться и лениво наблюдать за тем, как солнце садиться в море и брызги разбиваются о прибрежные молы. 
 
Конечно, город переполнен сувенирными лавками, где можно выбрать подарок на самый изысканный вкус. В нем много небольших, но с хорошим ассортиментом, частных магазинчиков. Остается только удивляться, как на такой маленькой полезной площади, умещается столько товаров. В магазинах покрупнее можно найти изобилие свежайших сыров, которые просто тают во рту, паштетов, рыбы. 
 
Славится Ницца и своими храмами. Все, несомненно, выделяют маленький Нотр-Дам. Русские обычно совершают паломничество к церкви, построенной в стиле питерского Спаса на крови, построенного на месте скоропостижной смерти наследника российского престола Николая Александровича (любимого сына Александра II). Около него тоже растут необычные растения с красивыми ярко красными цветами, как своеобразная память о трагической гибели несколько позже самого Императора – Освободителя. 
 
Местные жители, при чем не только коренные французы, но и обосновавшиеся там представители арабских стран, ведут себя культурно и достойно. Но, пожалуй, больше всего меня поразило поведение местного бродяги, основательно устроившегося на ночлег на ступеньках какого-то магазина. Завернувшись в бумажный пакет, он выглядел, тем не менее, чистым, побритым и, главное увлеченно читал книгу в хорошем переплете. 
 
Отели в Ницце самого разного класса. Но даже дешевые гостиницы вполне приемлемы, особенно с учетом, что во Франции всегда экономили место, и в том же Париже тоже часто на центральных улицах города нет больших отелей с шикарными номерами. Все весьма скромно, но чисто. Размах в гостиничных номерах обычно можно встретить там, где для этого есть пространство. Но большой – это еще не значит уютный. 
 
Если отъехать от Ниццы дальше, то можно увидеть сверкающие огнями бухты, престижные городки, переполненные элитой из самых разных стран. Можно полюбоваться красотами Монако и сыграть в казино в Монте-Карло. Но об этом будет уже другая история.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *