Самый модный, самый стильный, самый традиционный. В Лондон стремится каждый. За несколько дней можно обежать главные лондонские достопримечательности, не раз запутаться в метро, чудом избежать скоропостижной смерти под колесами двухэтажного автобуса и убедиться в сдержанной вежливости местных жителей, чей английский далек от того, которому нас учат в школе. Чтобы понять Лондон и полюбить его, надо пробыть в нем гораздо дольше: настоящий англичанин никогда не раскроет душу при первой встрече. Но тем ценнее и глубже чувство, которое возникает потом. Сначала Британия завоевала полмира, потом она эти полмира потеряла. Но осталось чувство вины перед угнетаемыми ранее народами. Освободившись, народы потянулись на родину угнетателей. Англия широко раскрыла перед ними двери. Так — упрощенно — коренной житель объяснит вам этническое многоцветье Лондона.

 
  Миграция в столицу мира продолжается, но теперь едут не бедные и угнетенные, а богатые. Шейхи, мафиози и звезды покупают особняки, люди попроще — квартиры. Жизнь в городе за последний год сильно подорожала, и многие коренные жители переезжают в пригороды и провинцию. Лондон становится все более космополитичным. Дошло до того, что пару лет назад королева Великобритании выразила желание видеть среди своих гвардейцев представителей разных этнических групп, проживающих в королевстве. Так что не удивляйтесь, если, проходя по улице White Hall, вы натолкнетесь на королевского стражника весьма экзотического вида. Лицо старой доброй Англии стремительно меняется.
 
  И, как следствие, у Лондона появляются новые достопримечательности. Одна из них — карнавал в Notting Hill. На два дня в последний уик-энд августа район Ноттинг-Хилл объявляется свободной зоной. Здесь все разрешено: курить марихуану, танцевать на улицах, нарушать общественный порядок, резвиться на все лады. Чтобы почувствовать, что это за веселье, рекомендуется принять несколько бутылок Vodka Ice, крепленого пива или чего-нибудь "тропического" (Baccardi Breezer, Morgan’s Spiced etc). Купить по дороге свисток (продается при выходе из ближайших к карнавалу станций метро за 1 фунт). Натянуть на себя нечто карнавальное (продается в близлежащих магазинах и на улицах). Присоединиться к сонму кричаще-поюще-плящущих лиц на Ladbroke Grove. 
 
  Notting Hill Carnival — это праздник чернокожих жителей Лондона и присоединившихся к ним этнических меньшинств. Его появление не было никем спланировано заранее, ему не предшествовала длительная подготовка и организация. Карнавал начался спонтанно: 37 лет назад несколько эмигрантов из Вест-Индии вышли на улицы Лондона. Шествие не перетекло за границы родного квартала. Лишь пара-тройка участников была в карнавальных костюмах, все музыкальное сопровождение состояло из "стальных барабанов" — кастрюль и баков, на которых деревянными палочками отбивались мелодии регги. Это заговорила тоска по родине, проснулась мечта о яркости красок и буйстве эмоций в сером, застегнутом Лондоне. 
 
  Все это переросло в крупнейший в Европе уличный праздник, собирающий людей со всего мира. К выходцам из Карибского бассейна постепенно присоединились все африканские иммигранты, оркестры "стальных барабанщиков" (steel dump bands) теперь есть и в Швейцарии, и в Голландии — они не пропускают ни одного карнавала в Ноттинг-Хилле. Так же, как не пропускают его хиппи всех времен и народов и туристы всех мастей.
 
  "Стальные барабаны" появились на карнавале не случайно. После Второй мировой войны американские моряки выгрузили на островах Тобаго и Тринидад в Карибском море пустые баки из-под масла. Местные жители быстро нашли им применение: стальные цилиндры издавали особый звук, который в умелых руках превращался в мелодию. А мелодия положила начало музыкальному направлению — calypso music. Так баки стали "стальными барабанами", национальным музыкальным инструментом народов Тринидада и Тобаго. 
 
  Карнавал — праздник народный. Не рекомендуется появляться здесь в дорогих украшениях и с крупной суммой наличных в кошельке. Лучше одеться попроще — еще и потому, что на карнавале есть такой обычай. Размалеванные с ног до головы участники шествия выхватывают из толпы "жертву", втягивают в откровенно сексуальный танец. В результате тесного телесного контакта "жертва" напоминает маляра, заляпанного краской. 
 
  С каждым годом карнавал становится все грандиознее. Общая протяженность шествия — 4,5 мили, число участвующих и глазеющих — несколько десятков тысяч. При этом лишь в некоторых местах поставлены металлические ограждения, сдерживающие толпу. А так — никаких ограничений: вливайся в карнавал, веселись вместе со всеми. Удивительно, что празднество проходит без особых эксцессов. В худшем случае кто-то выпьет лишнего и упадет замертво на улице. Полиция тут же придет на помощь. 
 
  Карнавал начинается в воскресенье. Это первый день, детский. И более спокойный, для туристов. В эти сутки проходит шествие детских карнавальных групп. А в понедельник на улицы выходят взрослые. Сначала слышится шум, потом музыка из динамиков, затем появляются клубы дыма, еще через несколько минут из толпы выплывает джаз-оркестр (band — так они себя называют). Оркестранты располагаются в грузовике, украшенном названием группы, логотипами спонсоров, призывами к миру и любви к Богу. Джаз-оркестр — название условное. Кроме джаза и регги (которые идут под общим названием "старая школа"), современные участники карнавала исполняют и рэп, и хип-хоп, и фанк, и соул, и сальсу, и джангл, и хаус, и гараж.
 
  За грузовиком-оркестром следует процессия под названием Mas (сокращение от "маскарад"). Mas по традиции, пришедшей с островов Тринидад и Тобаго, родины лондонского карнавала, состоит из пяти элементов: король, королева, две звезды (обязательно мужчина и женщина) и свита. Король и королева символизируют языческих богов и священных животных, самые эксцентричные наряды — у звезд, свита одета и раскрашена одинаково ярко. Любимые цвета — цвет карибского солнца, морской воды и синего неба. К свите может присоединиться каждый. Все вместе это напоминает шаманские пляски. Экзотика в центре Лондона.
 
  "Банды" курсируют по улицам, замкнутым в круг. В какой-то момент толпа начинает жить собственной жизнью. В соседнем квартале уже в полном разгаре альтернативное рейв-party, хозяева ближайших домов приглашают прохожих на вечеринки в стиле "Ямайка", местные пабы и рестораны полны народа: особым успехом пользуются те, где есть балкон или терраса на крыше, обязательно с видом на карнавал.
 
  Но особый кайф — купить у уличных торговцев острую карибскую лепешку или африканскую "бурду", китайский шашлычок или зажаренную до черноты "ножку Буша", тут же получить бесплатно стакан неидентифицируемой жидкости (то ли чай, то ли ром, то ли energy drink), присесть на обочине и наблюдать за происходящим, поглощая чуждые родному желудку продукты. От острой пищи глаза лезут на лоб, от громкой музыки лопаются барабанные перепонки, начинаются галлюцинации… Передо мной вырастает полицейский с банкой пива в руке и боевым раскрасом на лице. Хватает чернокожую девицу и начинает ритуальный пляс… Нет, это не галлюцинация. Просто часть полицейских работает, а часть отдыхает — в карнавально-рабочем наряде. Кстати, в карнавале участвуют и средние школы, и университеты — представляют свои "банды". Всего на два дня в году Лондон теряет свою чопорность, отдаваясь первобытным инстинктам. Но уже на следующее утро от карнавала в Ноттинг-Хилле не остается и следа. 
 
Дополнительная информация:
Время проведения — последний уик-энд августа. 
 
  Место проведения — район Notting Hill, улицы Ladbroke Grove, Westbourne Grove, Chepstow Rd, Great Western Rd, Kensal Rd.
 
  Ближайшие открытые станции метро: Westbourne Park, Bayswater, Qeensway, Notting Hill Gate.
 
Лени МакДональд
По материалам журнала "Обучение за рубежом"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *