Лувр

 
Лувр ведет свою историю с XIII века, когда Филипп-Август для оборонительных целей построил мощную крепость вдоль Сены. Не будучи тогда королевской резиденцией, так как король предпочитал жить на острове Сите, крепость своими неприступными стенами хранила королевскую казну и архивы. В XIV веке Карл V Мудрый сделал крепость более пригодной для жилья, превратив ее в свою королевскую резиденцию, и среди прочих нововведений заказал строительство Библиотеки, получив вследствие этого эпитет "Мудрый", с каким он и вошел в историю. Но после его правления Лувр долгое время не использовался в качестве королевской резиденции. В 1546 году, по заказу Франциска I, архитектор Пьер Леско внес большие конструктивные изменения в прежний проект в соответствии с требованиями Ренессанса. С этой целью Леско снес старую крепость и на ее фундаменте воздвиг новый дворец. Работы были продолжены при Генрихе II под руководством того же архитектора Пьера Леско, который для оформления дворца пригласил скульптора Жана Гужона. При обоих Людовиках — XIII и XIV, продолжалось постоянное расширение здания, закончившееся постройкой Восточного фасада с колоннадой, а также окончательным формированием Квадратного двора, обильно украшенного декоративной скульптурой. В 1682 году, когда королевский двор был перенесен в Версаль, все работы были практически заброшены, и Лувр пришел в такое состояние упадка, что в 1750 году речь шла о его сносе.
 
Собрание книг в Библиотеке, основанной Карлом Мудрым было безвозвратно утеряно, но в XVI веке Франциск I стал собирать коллекцию художественных произведений, которая стала ядром собрания картин, известного сегодня на весь мир. Оно было существенно пополнено при Людовике XIII и Людовике XIV, а после смерти последнего Лувр стал местом регулярного проведения выставок живописи и скульптуры. И, наконец, 10 августа 1793 года галерея была открыта для посещений и стала музеем. С тех пор коллекция значительно расширилась, особенно во времена правления Наполеона I, требовавшего от всех побежденных наций дани в виде произведений искусства. В настоящее время каталог музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов, которые можно разделить по различным направлениям: от древнеегипетских, греческих и римских — до древневосточных; от средневековой скульптуры — до современной; от прикладного искусства, куда входит и королевская коллекция драгоценностей, — до обширных собраний живописи.
 
В 1981 году по решению президента Франции Франсуа Миттерана в Лувре начались реставрационные работы. Была поставлена задача:вернуть зданию Лувра первоначальный статус — статус музея. для этого был осуществлен новаторский проект американского архитектора китайского происхождения Ео Минг Пея. Связь между новыми залами музея и двором теперь осуществляется с помощью пирамиды из прозрачного стекла необычайно легкой конструкции; к этой пирамиде с двух сторон примыкают две другие, меньшего размера.
 
Музей д’Орсэ
 
Музей д’Орсэ стоит на левом берегу Сены, на месте бывшего здания Суда Счетов, разрушенного во времена Парижской Коммуны. В 1898 году Компания железных дорог Париж-Орлеан получила архитектору Виктору Лалу строительство вокзала д’Орсэ. Работы двигались очень быстро и новый вокзал был готов как раз ко времени открытия Всемирной выставки 1900 года.
 
Лалу соорудил огромный центральный неф 135х40 метров, металлическая конструкция которого была искусно покрыта снаружи имитацией мрамора светлых тонов. Вокзал вместил в себя не только 16 платформ, но также рестораны и гостиницу на 400 номеров. С 1939 года вокзал д’Орсэ был заброшен и переживал период длительного упадка, грозящего его сносом, несмотря на неоднократные попытки спасти его.
 
В 1973 году президент Помпиду объявил вокзал национальным памятником и решил создать музей, какого еще не было в Париже — музей, вмещающий полвека искусства: со времен Второй Империи до начала кубизма. Идеальное звено между Лувром — храмом классического искусства и Центром Помпиду — храмом современного искусства. Работы по переоборудованию вокзала, которые начались в 1978 году, были поручены группе АСТ, а внутренняя отделка — архитектору-женщине из Италии Гае Ауленти. В настоящее время в музее на площади более 45 тысяч квадратных метров выставлено более 4 тысяч произведений искусства, включающих живопись, скульптуру, графику, мебель.
 
Дом Инвалидов
 
Ансамбль Инвалидов — самая знаменитая гробница Франции. Людовик XIV подписал указ и поручил лучшему придворному архитектору Брюану, а затем знаменитому Ардуэн-Мансару проектирование и строительство "Дома Инвалидов". На строительство собора ушло 33 года (1679-1706 гг.). Фасад собора — образец изящества и симметрии: Колоннаду двойного ордера венчает купол, над которым укреплен массивный барабан в окружении парных колонн, откуда, поддерживаемый консолями, устремляется ввысь изящный купол, украшенный гирляндами и цветами. Все сооружение венчается грациозным фонариком со шпилем, вознесшимся на высоту 107 метров от земли. 15 декабря 1840 года сквозь неожиданно налетевшую на Париж пургу к главному входу проследовал кортеж с прахом Наполеона-Бонапарта. "Как только появился катафалк с Императором, прятавшееся до этого в облаках солнце засияло вновь", — писал Виктор Гюго. С тех пор, окруженный названиями завоеванных городов, здесь покоится Наполеон I. В часовне Св.Августина могила старшего брата Наполеона — Жозефа. Под сводами часовни Св.Жерома — могила "орленка", как называли Жерома — младшего брата императора. Между собором и Музеем армии в церкви Людовика Святого, прозванной "солдатской", хранятся ряды захваченных неприятельских знамен. В склепах под церковью похоронены увенчанные победами маршалы Журдан, Удино, Груши, автор "Марсельезы" Руже де Лиль.
 
Пантеон
 
В 1744 году тяжело заболевший Людовик XV дал обет построить в честь Св.Женевьевы новый храм. Строительные работы по проекту архитектора Ж.Суфло начались в 1758 году и были закончены только в 1789 году при содействии Ж.Ронделе. Революция превратила его в Храм Славы, предназначенный для погребения великих людей. Лестница перед входом в храм ведет в портик с 22 колоннами, которые поддерживают фронтон. На фронтоне скульптурный аллегорический сюжет работы Давида д’Анжера 1831 года, представляющий Францию между Свободой и Историей; ниже можно прочесть знаменитую надпись: "Великим людям — благодарная Родина". Интерьер храма — в форме греческого креста с куполом, который поднимается до перекрестья трансепта, поддерживаемого четырьмя пилонами; возле одного из них — гробница Жана-Жака Руссо. Крипта, которая находится под церковью, хранит прах многих знаменитых людей: здесь гробницы Виктора Гюго, Эмиля Золя, Вольтера, Суфло, Карно и Мирабо.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *