Перед переводчиком две чаши весов:
первая принадлежит автору оригинала,
вторая- читателю перевода.
Перевод будет хорош в том случае,
если чаши весов не выйдут из равновесия
М.А. Заболоцкий 

В великой пустыне Вселенной, словно зелёные оазисы, цветут цивилизации. Километры пути, покрытые пылью веков, разделяют народы. Оазис не вечен: высыхают деревья, заносит песками родники, но если не здесь, то там непременно появится новая жизнь, новый путь, новый мир. И как неспешный караван, переходит от одного зелёного пятна к другому знание. Но что встретит его на пути?.. Безжалостный самум войны, чума шовинизма — и вот уже засыпаны песком письмена, и никто бы никогда не узнал, о чём они должны были поведать, если бы не переводчики… 

Учить незнакомый, чужой и непонятный язык — странное увлечение. Тот, кто первым заговорил на иноземном языке, достоин восхищения. Те, кто продолжают его дело сейчас, живут по всему миру, трудясь на благо всех народов. Это переводчики. 

Моя профессия — переводчик, и я хочу изучать и понимать другие культуры. Не чужие — другие. Понимать этот мир, видеть все его краски и слышать все звуки невозможно, если не знаешь, как его можно понять. Мир можно понять по-русски (не ропща, но и не смиряясь), можно по-японски (созерцая и преклоняясь), а можно объединить эти и многие другие мировоззрения как для себя, так и для других. Объяснить японцу, почему Иван-дурак стал царём, всего лишь поймав волшебную щуку?.. Просто Иван-сан был чистым помыслами, корысть не владела им, как его братьями, и боги реки были милостивы к нему и послали ему волшебную рыбу, чтобы тот смог править народом по справедливости. Объяснить русскому, почему хитрый енот в образе мальчика так настойчиво предлагает господину Ямамото купить саке?(из японской мифологии).. Просто бес в полосатой шкурке нахулиганил в деревне и не хочет, чтобы люди подумали на него и пришли его изгонять… 

Просто — но не просто. Научиться видеть мир через призму культур других народов и не утратить при этом своё национальное "я" нелегко. Но тем более интересно узнавать принципиально отличное от того, что ты знал и чем оперировал раньше, тем более интересно сравнивать полученные знания и удивляться разнообразию человеческой мысли. 

Моя профессия — переводчик; профессия незаменимая в любой стране в наш век глобализации. Общение между культурами охватывает все уровни и сферы жизни, и всё же часто можно обойтись и без помощи профессионала, чтобы только понять друг друга. Однако профессия переводчика — это не только работа, но и искусство, искусство превращения. Как зайца из шляпы, переводчик вытаскивает из иностранной мысли и речи что-то наше, родное, и вот уже не кажется странным набором слов чужеземная поговорка, а имена любимых героев из книги зарубежного писателя приобрели смысл и значение. 

Моя будущая профессия — переводчик, и хотя я не надеюсь отыскать в пустыне манускрипты на доселе неизвестном языке, я всё же хочу вытащить своего зайца из шляпы, чтобы и после мои внуки с гордостью вспоминали бабушкины технические переводы с японского. 🙂 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *