"Friede, Freude, Eierkuchen", "Мир, радость, блинчики" — так, прямо скажем, странно, звучал девиз самого первого Love Parade 1989 года. У этого курьезного немецкого выражения гораздо меньше общего с масленицей и подобным ей кулинарным праздникам, чем может показаться на первый взгляд. На самом деле оно очень похоже по смыслу на наше "Мир, дружба, жвачка", немцы употребляют его, когда хотят выразить свою радость и пожелать кому-нибудь процветания. Вот такие благородные намерения на самом деле были и остаются у устроителей Love Parade — фестиваля, который необоснованно принимают за тусовку секс-меньшинств и наркоманов.

 
За четыре месяца до того, как пала Берлинская стена, небезызвестный музыкант Dr. Motte и еще несколько талантливых ди-джеев города решили поиграть техно прямо на знаменитой улице Kurfurstendamm. Собрали своих полуодетых подружек, разукрасили лица и пошли веселиться. Однако в то время немодно было выходить на улицы просто так, без политических протестов, поэтому Dr. Motte, раз уж они организовали толпу в центре города, тоже решил помитинговать. Вот только не против чего-то, а за — за мир, любовь, единение и уважение друг к другу. Самодельный праздник назвали Love Parade.
Вокруг вертушек Dr. Motte, выставленных прямо на тротуаре, собралось тогда всего 150 человек. На этом, собственно, первый Love Parade и закончился. Но идея всем понравилась, и на следующий год, уже после воссоединения ФРГ и ГДР, праздник решили повторить. Второй "Парад Любви" собрал 2000 человек. А еще через год, уже при поддержке городских властей, он стал походить на то, чем является сейчас: по главной улице Берлина впервые прошли 6000 рейверов под музыку ди-джеев из Берлина, Амстердама, Цюриха, Лондона, Кельна, Штутгарта, Гамбурга, Франкфурта. Техно — это не просто модная музыка, заявил тогда Love Parade, это субкультура, способная сплотить нацию, субкультура, с которой нужно считаться. 
Около 15 тысяч тусовщиков справили четвертую годовщину фестиваля, 30 тысяч — пятую. В 1994 году о параде знал уже весь мир, и властям города стало ясно, что для такого количества тусовщиков одной улицы Курфюрстендамм явно недостаточно. После многочисленных дискуссий новым местом для проведения берлинского Love Parade был выбран путь от Ernst-Reuter Platz до Brandenburger Tor и Tiergarter. В 1999 году, через 10 лет после открытия фестиваля, на новом месте танцевали уже полтора миллиона человек.
 
Пираты и экологи
Но не нужно думать, что городские власти Берлина были настолько прогрессивны, что принимали Love Parade с распростертыми объятиями, с удовольствием меняли галстуки на маечки и сами шли танцевать под техно. На самом деле, сколько существует "Парад Любви", столько ему вставляют палки в колеса. Последние несколько лет самыми ярыми его врагами являются экологи и защитники природы: они мотивируют это тем, что молодежь начисто вытаптывает полуторамиллионными ногами все насаждения в парках. Последние годы из-за этого фестиваль постоянно находится под угрозой срыва. Притом действуют экологи весьма изобретательно: например, в прошлом году они добились разрешения на проведение демонстрации протеста именно в тот день, и именно там, где был назначен Love Parade. Кто не успел, тот опоздал, сказали должностные лица организаторам фестиваля, надеясь, что они откажутся от его проведения. Но не тут то было — техно-форум только лишь был перенесен на неделю позже. Впрочем, из-за этого все-таки не приехали в Берлин многие ди-джеи и несколько сотен тысяч их фанатов.
Из-за козней любителей природы у фестиваля начались и банальные материальные проблемы, которые тоже угрожают его существованию. Чтобы организовать Love Parade, нужно собрать несколько миллионов долларов. Для этого привлекаются спонсоры, которые, естественно, заинтересованы в том, чтобы участников было как можно больше. Но вместо этого число любителей рейва, приезжающих в Берлин, наоборот, неуклонно сокращается. И тем, кто на "Параде любви еще не был", мы настоятельно советуем ехать туда именно сейчас. Ведь следующим летом его может и не быть… 
 
Бомба под названием Love Parade 
Несмотря на то, что теоретически Love Parade длится только один день, фактически город начинает гудеть за пару дней до его начала и не успокаивается до понедельника. Везде снует молодежь в немыслимой одежде, звучит громкая музыка, а в атмосфере витает ожидание взрыва бомбы под названием Love-Parade.
Апогей праздника — суббота, в этом году она выпадает на 12 июля. В этот день вы встанете рано — необычный шум с улицы в любом случае не даст спать дольше. Часов в восемь утра все уже начинают двигаться в сторону Ernst-Reuter-Platz или Бранденбургским воротам — к крайним точкам улицы "17 июня", где будет проходить парад. Музыка звучит здесь с самого утра, несмотря на то, что основное действо развернется только в полдень. В два часа дня после приветственных слов Dr Motte две огромные толпы, танцуя, трогаются с обоих концов улицы навстречу друг другу к монументу Siegessaule. 
Визитная карточка Love Parade — передвижные платформы-дискотеки с ди-джеем, мощнейшими динамиками и танцующей публикой в эпатажных нарядах или их отсутствии. Размер такой платформы обычно составляет 24 метра в длину, 3 в ширину и около 4 в высоту. На каждой платформе умещаются до 150 человек. Это своеобразное VIP-место фестиваля: входной билет на платформу, говорят, стоит 100 Евро. Кстати говоря, свои платформы на параде себе не могут позволить даже многие весьма известные лейблы. Только регистрационный взнос составляет здесь около 5000 евро, стоимость оборудования вместе с арендой трейлера обходится в 50 тысяч и выше в зависимости от мощности аппаратуры и оформления. Свои платформы представляют обычно крупные музыкальные лэйблы, журналы, музыкальные каналы. Почти на всех платформах звучит любимое немцами техно, на нескольких house, disco, acid, hardcore, gabber. Чтобы попасть в первые ряды зрителей такой движущейся дискотеки, места надо занимать ночью. Но для ваших ушей будет лучше, если вы нормально выспитесь и займете место в некотором отдалении от мощных, рвущих перепонки динамиков. 
К вечеру на ногах остаются только самые выносливые. Все сливается в одну цветную мозаику: платформы, девушки в бикини и без, вызывающе разрисованные парни, трансвеститы с ярким макияжем и геи с лицами отличников колледжа, стеснительные тинэйджеры и разухабистые пожилые бюргеры. К семи часам движение грузовиков прекращается, уличная часть праздника заканчивается, начинаются "afterparty". А ди-джеи отправляются на многочисленные берлинские дискотеки, где самые преданные фанаты электронной музыки на пределе своих возможностей продолжают танцевать до утра. 
 
Советы TravelOnline 
Внешний вид. "Парад Любви" — это тусовка модных. Соответственно, и вы, чтобы не выделяться среди ликующих, должны выглядеть соответствующим образом. Рваные джинсы, очень короткие шорты, прикольные очки, шапки, цветные майки, обнаженные животы, пирсинг и татуировки, безумные прически — где еще вы сможете выглядеть и чувствовать себя так раскованно? Единственный практический совет касается обуви: на уличную часть празднования лучше надеть ботинки, а не сандалии, ведь в такой толпе голые ноги в два счета можно порезать или подставить под чьи-то "шпильки". 
 
Нравы. Послушать техно можно и дома, поэтому большинство молодежи, что скрывать, едут сюда не столько за качественной музыкой, сколько за неизведанными радостями, в том числе и наркотическими. Учтите, что единственные, кого, как правило, арестовывает на фестивале полиция — это продавцы и покупатели наркотиков. Вы же не хотите оказаться утром в кутузке? Уверяем вас, получить сильные эмоции вы сможете и без наркоты — от музыки, танца, толпы и летнего Берлина. 
Несмотря на всеобщую раскованность, которая царит на фестивале, держите себя в руках. Хоть праздник и называется "Парадом Любви", сексуальные домогательства здесь категорически не приветствуются, на кого бы они ни были направлены. Это тоже строго карается законом.
 
Дорога. Впрочем, для того, чтобы иметь возможность к кому-нибудь на фестивале пристать, до этого фестиваля сначала нужно добраться. Самый легкий способ это осуществить — сесть в удобное кресло самолета и оказаться в гуще праздника уже через пару часов. Способ хотя и легкий, но недешевый: средняя цена билетов Москва-Берлин-Москва в разгар сезона составляет 300 долларов. В частности, Аэрофлот отвезет вас на Love Parade за 305 долларов без аэропортовых сборов, Alitalia — за 309, Finnair — за 335. Впрочем, если вы будете достаточно расторопны, есть шанс долететь и за меньшие деньги. Так, например, самые шустрые туристы летают в Германию самолетами "Монгольских авиалиний", подсаживаясь на рейс Улан-Батор-Москва-Берлин. В этом случае билет туда и обратно стоит 210 долларов. И, наконец, есть шанс попасть в какую-нибудь специальную акцию. Сейчас, например, у самых расторопных есть шанс купить билеты туда и обратно за 165 долларов в авиакомпании Malev Hungarian Airlines. 
Тем, кто "до пятницы абсолютно свободен" и может потратить на дорогу пару дней, предлагаем ехать в Берлин на поезде. Московская железная дорога предлагает билеты в Германию по 6100 рублей в первый класс и по 4230 во второй. Вообще, в среднем купе Москва — Берлин — Москва стоит от 160 до 200 долларов. 
Наконец, самый дешевый транспорт для самых выносливых — автобус. Едет он от Москвы до Берлина 40 часов, и стоит это удовольствие примерно 105 долларов в два конца. 
Устроители фестиваля позаботились и о тех, кому приходится добираться до Берлина из других городов Германии. Прошлым летом в стране были пущены специальные поезда, например, MTV LoveTrain из Мюнхена в Берлин, публику в котором развлекали ди-джеи. Наконец, в самом Берлине гости тоже на транспорте не разорятся — здесь можно купить специальный No-Limit-Ticket ценой всего в 7 евро, который будет действовать двое суток во всем берлинском транспорте. 
Впрочем, такой билет можно и не покупать, если вам удастся забронировать гостиницу недалеко от места, где будет проходить фестиваль. Кстати говоря, если вы собрались тусоваться в июле в Берлине, думать о том, где вы после этого праздника жизни будете отсыпаться, нужно уже сейчас. В первую неделю июля мест не будет даже в дорогих отелях, не говоря уже о хостелах. Лучше конечно бронировать гостиницу в центральной части города, из которой не нужно будет добираться "на перекладных" до главной тусовки. И не нужно думать, что все гостиницы в центре стоят огромных денег, многие из них абсолютно демократичны.
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *