Британская Империя строилась несколько столетий. Сначала англичане стали контролировать все земли Британских островов, затем началась активная торговля и освоение колоний в Северной и Южной Америке. Эмигранты из Великобритании осели в таких странах, как Австралия, Южная Африка и Новая Зеландия. Торговали и с некоторыми территориями Африки и Азии, которые впоследствии также стали британскими колониями. К началу девятнадцатого века Великобритания контролировала территории, на которых проживала четверть всего населения Земли. 

 
В конце XIX — начале XX веков Империя преобразилась в Британскую Империю и Содружество, когда Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка отделились и стали самоуправляемыми доминионами. Многие граждане этих государств были потомками первых британских поселенцев. Они считали Великобританию своим домом и сохраняли ценности монархии. Но это отношение изменилось, когда у жителей этих доминионов более четко проявилось чувство национального самосознания. 
 
В середине XX века Британская Империя и Содружество стала просто Британским Содружеством, после того, как британское правительство позволило отделиться большинству колоний. Индия и Пакистан стали независимыми в 1947 году, в 50-х-60-х отделились африканские колонии, а затем и азиатские территории. Британское Содружество преобразовалось в Содружество Наций, так как большинство бывших британских колоний стали независимыми государствами. У них был выбор — либо полностью порвать со своим колониальным прошлым или остаться в Содружестве на правах независимого государства. Многие колонии решили остаться в Содружестве по разным причинам. Только очень небольшая часть бывшей Британской Империи остается до сих пор — колонии, зависимые территории и протектораты, такие, как Фолклендские острова и Гибралтар. 
 
В настоящее время Содружество — свободная ассоциация почти 50 независимых стран (включая Великобританию). У него нет законодательной системы, парламента или единого политического лидера. Во многих колониях до сих пор можно проследить британское влияние, как, например, образовательные и законодательные системы, скопированные с английских. Но немногие переняли политическую систему, основанную на власти парламента. Некоторые страны изменили ее, чтобы она подходила собственным нуждам, другие стали однопартийными странами, третьи разработали конституции, основанные сразу на нескольких политических системах. 
 
В Содружество входит около четверти населения Земли. Оно включает народы, исповедующие разные религии, представляющих разные расы и национальности, которых объединяет история борьбы против колониализма. Содружество иногда описывают как "семью" наций. Однако, несмотря на время от времени возникающие войны, ссоры и разлады между этими "членами семьи", Содружество действует как единая организация. 
 
Монарх Великобритании — неполитический лидер Содружества и играет разнообразную роль в разных странах, в зависимости от того, являются ли эти страны Содружества королевствами или республиками. Монарх играет важную объединяющую и символическую роль, которая часто удерживала Содружество единым во времена кризисов и конфликтов. 
 
Премьер-министры или главы стран Содружества встречаются каждые два года на конференции, которая проводится в одной из стран Содружества. На этих встречах обсуждаются, а иногда и решаются, общие проблемы, хотя в последние годы наблюдается тенденция в сторону увеличения разногласий и снижения роли Великобритании в решении этих проблем. 
 
В Лондоне находится Секретариат Содружества, которые координирует политику Содружества. В дополнение к нему, существует множество сообществ Содружества, библиотек, организаций, профессиональных организаций и программ обмена студентами. Граждане Содружества по-прежнему прибывают в Великобританию как иммигранты, студенты и туристы, в то время, как эмиграция британцев в остальные страны Содружества заметно уменьшилась. Английский язык вместе со своими многочисленными диалектами остается общим языком Содружества, а Игры Содружества проводятся каждые четыре года. По-прежнему работают общие программы Великобритании и Содружества в сельском хозяйстве, здравоохранении, машиностроении и образовании. 
 
В последнее время возникает сомнение, по-прежнему ли Содружество является одной из влиятельнейших организаций в мире. Традиционного чувства солидарности Содружества уже не существует, а сама Великобритания имеет мало общего с остальными странами содружества. Несомненно, что эта организация представляет собой уже исторический союз, а не политический, и уж тем более не экономический. За последние тридцать лет правительство Великобритании последовательно приближает страну в политической и экономической сферах к Европе и Европейскому Союзу, удаляясь таким образом от Содружества. 
 
До вступления Великобритании в Европейский Союз в 1973 году она имела преимущество в торговле со странами Содружества. Вступление в Европейский Союз выглядело как прекращение торговых связей с Содружеством Наций. Но успешная торговля, пусть и не в таком объеме, как до вступления в ЕС, продолжается, несмотря на то, что Великобритания уделяет больше внимания европейскому рынку. 
 
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ 
 
Идея объединения Европы стала актуальной после окончания Второй Мировой Войны. В воздухе витало желание создать мирную и богатую Европу, с сильной экономикой и политическими системами после разрухи и убытков от двух Мировых войн двадцатого века и столетий вражды и антагонизма между европейскими странами. 
 
Основы объединенной Европы были заложены в 1957 году, когда шесть стран (Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Люксембург и Нидерланды) образовали Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС). Великобритания не присоединилась к этому союзу, но помогла создать Европейскую Ассоциацию Свободной Торговли (ЕАСТ) в 1959 году, наряду с такими странами, как Швеция, Норвегия, Австрия, Дания, Португалия и Швейцария. Великобритания неохотно шла на сближение с Европой, так как видела свое экономическое и международное будущее в торговле со странами Содружества и США. Она считала себя важной экономической силой мира, и не хотела быть связанной обязательствами с Европой. К тому же, многие британцы не преодолели векового недоверия европейским странам, и считали, что объединение с Европой будет стоить им свободы и национального достоинства. 
 
Однако, в 60-х британское правительство изменило свое мнение о перспективе вступления в ЕЭС и попыталась присоединиться к нему. Попытки Великобритании были остановлены тогдашним президентом Франции Шарлем де Голлем, который не одобрял отношения Великобритании с США (особенно по вопросам ядерного оружия), оспаривал принадлежность Великобритании к Европе и очевидно не хотел соперника в лице британского премьер-министра на пост главы ЕЭС. 
 
Де Голль ушел в отставку в 1969 году, и новые переговоры по вступлению Великобритании в ЕЭС начались в 1970 году про-европейским британским премьер-министром Эдвардом Хитом. В 1972 году парламент Великобритании проголосовал за вступление в союз, не смотря на растущие сомнения и неприятие этого решения оппозиционными политическими партиями. Великобритания, Ирландская Республика и Дания вступили в ЕЭС 1 января 1973 года, покинув ЕАСТ в 1972 году. 
 
Однако, в 1974 году новое правительство во главе с лейбористом Гарольдом Уилсоном решило дать право голоса народу и в 1975 году провело референдум, где обсуждался вопрос, стоит ли продолжать состоять в ЕЭС. 67,2% голосовавших отдали свои голоса за объединение с Европой. 
 
Другие страны позднее присоединились к ЕЭС (впоследствии Европейскому Союзу): Греция в 1981 году, Португалия и Испания в 1986, бывшая ГДР как часть объединенной германии — в 1990 году. Гренландия, зависимая территория Дании, которая вступила в ЕС под властью последней, вышла из состава Европейского Союза в 1985 году. Австрия, Финляндия и Швеция стали членами ЕС в 1995 году. ЕЭС изначально создавалось как организация, целью которой было развитие экономики стран Европы и объединение стратегий, например, общая сельскохозяйственная стратегия, а также финансовая помощь территориям со слабой экономикой внутри границ ЕЭС. Более бедные регионы Великобритании значительно выиграли от региональных субсидий. В 1986 году члены стран ЕС образовали единый европейский рынок, а с 2001 года в силу вступит единая валюта — евро. Однако, Великобритания пока отложила решение по поводу присоединения к единой валютной системе до новых парламентских выборов. Участие Великобритании в Европейском Союзе помогло сгладить результаты спада британской экономики после отделения колоний. Теперь Великобритания видит настоящее и будущее своей экономики именно на европейском рынке. 
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *