Классика начинает и не поигрывает.

  В конце прошлого века российские граждане выяснили, что иностранный язык — незаменимая вещь для будущей карьеры. И знания, полученные в школе или на худой конец в институте, категорически для этого не годились. Именно 90-е годы можно смело назвать эпохой создания всевозможных методик, курсов и оригинальных способов изучения языка. Сейчас ажиотаж прошел, и на поле остались лишь те игроки, которые выдержали испытание не только временем, но и стремительной интеграцией нашей страны в мировое сообщество — от совместных предприятий до разнообразных путешествий.

  Для начала стало ясно, что язык — вещь сложная, и чуда от природы (в смысле — моментального знания) ждать не стоит, а надо идти и брать это знание упорным трудом и целеустремленностью. Впрочем, все мы — не однородная масса, поэтому и сейчас можно выбрать именно тот метод изучения, который подойдет лучше всего. А, вернее, даст желанное знание иностранного языка.

  Молчание — шанс выучить язык.

Исторически долгие годы доминировали два типа обучения — с рождением выписываешь ребенку гувернантку (или учителя) из-за границы, и вот уже он, подобно Александру Сергеевичу, бойко пишет стихи на французском. Для взрослых долгие годы существовал принцип изматывающей долбежки — так обычно учили латынь и греческий. Подобный метод обучал скорее читать и переводить, но не говорить. В ХХ веке потребность в языке как средстве общения стала куда более насущной, и мир стал изобретать новые методы. Впрочем, королем среди них долгие годы (да, пожалуй, в какой-то степени и сейчас) оставался традиционный метод. Главное в нем — знать грамматику и иметь словарный запас, а ментальный перевод происходит с иностранного на родной, а затем — наоборот. По общему мнению, он идеально подходит для людей, умеющих мыслить логически. Но проблема в том, что, зная основу языка, многим не удавалось заговорить на нем бегло. Этот метод активно использовался и для индивидуальных занятий, и для групп.

  В истории прошлого века был еще один метод — чрезвычайно популярный в 60-е годы. Он назывался "Silent way" — метод молчания. Главной его задачей было не мешать учащемуся проявлять те знания, которые в нем были заложены изначально. Для этого использовались цветные таблицы, на которых каждый цвет или символ обозначал определенный звук, и, таким образом, презентовались новые слова и т.д.

  "Изобретатели" пошли дальше, пытаясь найти схему, которая давала бы идеальный результат, и придумали метод "Total-physical response" — физического реагирования. Сначала ученик все должен был пропустить через себя — ничего не говорить, а только получать знания. А потом на услышанное или прочитанное он реагировал действием. То есть, садился, когда слышал это слово на английском и т.п. Не совсем уж на уровне рефлексов, но что-то близкое к собаке Павлова. Впрочем, через какое-то время люди начинали говорить. 

  И только ближе к концу ХХ века появился метод, который сейчас активно используется, — метод "Sugesto pedia" — погружения. Начиная изучать язык, студенты выбирали себе новые имена, в группе создавалась атмосфера мира изучаемого языка. И оказалось, что новоиспеченному мистеру Джону удавалось расслабиться настолько, чтобы свободно изъясняться на иностранном языке. 

  Еще один метод стало возможным использовать только после массового распространения аудиотехники. Он назывался Audio-lingual method — аудио-лингвистический метод. И заключался в многократном повторении услышанного сначала за преподавателем или фонограммой. Любопытно, что именно он дал возможность изучать язык самостоятельно на вполне приличном уровне.

Три часа в Лондоне и Париже каждый день. 

  Все, что существует на рынке изучения иностранного языка сейчас, это — как правило, некая смесь тех методов, которые прошли испытание временем. Лучшие наработки остались, но приобрели современные формы. А те оригинальные методики, которые в 90-е годы обещали нам чудеса, или уже не используются, или потерялись на фоне действительно эффективных. 

  Метод Илоны Давыдовой! Еще не так давно за этими словами скрывалось светлое будущее и абсолютные знания, а сейчас о них мало кто знает. Все эти "Диалоги", "Интеллекты", "Милгреды" может быть, еще существуют, но панацеей от незнания языка им уже не стать.

  Как это не удивительно, но классический подход к изучению языка жив — как правило, он идеален для тех, кто закладывает базу, то есть учит с нуля. И самыми идеальными преподавателями на этом этапе являются наши соотечественники. Для того, чтобы избавиться от минусов, в этот метод за последнее время было привнесено все то лучшее, что помогает снять психологический и языковой барьер — дополнительные занятия с аудиоматериалами, диалоги, игры и встречи, во время которых говорят только на изучаемом языке. Знаменитые курсы при МИДе, проповедующие этот длительный, экстенсивный метод, пользуются неизменной популярностью, как, впрочем, и знаменитый учебник Н. Бонк. Именно поэтому теперь этот подход сложно отделить от коммуникативного — большинство популярных курсов на начальном этапе обучения используют традиционный метод. Существует много споров на тему, с кем лучше учить иностранный язык — с русскоязычным преподавателем или носителем языка, — но практика показывает, что на начальном этапе идеальный вариант — первый. Впрочем, коммуникационный метод, где главное внимание впоследствии уделяется пониманию иностранной речи и беглости общения, хорош именно тем, что есть возможность общаться с носителем языка. Важно лишь, чтобы он был еще и профессиональным преподавателем. 

  Обычно все те, кто обучался языку с помощью этого метода, могут легко коммуницировать, но минусом часто называют использование клишированных фраз и не всегда богатый лексикон.

  Такие курсы, как English First, Sunny Plus и Language Link используют коммуникационный метод наиболее эффективно. 

  Эмоционально-смысловой метод, как правило, используется в авторских школах и в какой-то степени является ответвлением от коммуникационного. Здесь по популярности нет равных Игорю Шехтеру ("Система-3") и Галине Китайгородской ("Школа Китайгородской"). На начальном этапе создания своих систем, они использовали наработки болгарского психиатра Лозанова. 

  В школе, работающей по методу Шехтера, ученики выбирают себе второе имя, привычное для носителя изучаемого языка, придумывают себе биографию и т.д. Уроки представляют собой диалоги между учениками, на время занятий ставшими "носителями" языка. А грамматику изучают между тремя ступенями обучения (отсюда и название "Система-3").

  В "Школе Китайгородской" также большая часть времени уходит на развитие разговорной речи, впрочем, грамматике тоже уделяется значительное внимание. Но главное — урок превращается в некое театральное представление. При этом весь процесс обучения основан на принципе коллективного взаимодействия. Язык изучается с помощью моделирования образов реальной жизни. 

  Еще одна авторская методика — психолога Дениса Рунова ("Denis’ school"). Выучить язык в этой школе можно не путем зубрежки, а, опираясь на логику и понимание, научиться воспроизводить естественный алгоритм обработки информации, имеющийся в сознании носителя английского языка. Рунов эти алгоритмы выделил и систематизировал. 

Обучение за чашкой чая. 

  Впрочем, кроме различных методов, есть еще один вопрос при выборе способа обучения — учить язык в группе или индивидуально. Практика показывает, что разговорную речь гораздо проще отрабатывать в группе. Причем многие преподаватели уверены, что маленькая группа — тоже проблема. В образовательном центре "Лингва.ру" уверены, что для школ с коммуникативной направленностью идеальный состав группы — 8-12 человек. 

Для традиционного метода подходят небольшие группы — только тогда преподаватель сможет не только проконтролировать каждого студента, но и объяснить новый материал. Школы, в которых активно используются ролевые игры, работают только для группового изучения материала. Но большинство других языковых центров имеют как групповое, так и индивидуальное обучение. Часто программа строится в соответствии с запросами ученика. При этом после прохождения курсов слушатель, который занимался по индивидуальной программе, может получить сертификат установленного образца — тот, что получают после занятий в групп. 

  Выбирая способ обучения, есть смысл оценить все "за" и "против", быть может, найдя "золотую середину", — с помощью удачной комбинации групповых и индивидуальных занятий.

  Занятия один на один с преподавателем выбирают по вполне объяснимым причинам — гибкий график позволяет заниматься тем, кто ограничен во времени. Индивидуальные занятия могут проходить в любом удобном месте и в любое удобное время. И речь не идет лишь о репетиторах — языковые курсы тоже предоставляют такую возможность. Очень часто этот способ обучения используют не только бизнесмены (такие занятия стоят дороже групповых), но и спортсмены, которые проводят все время в разъездах. Кроме того, индивидуальные занятия дают возможность тем, кому тяжело дается грамматика, уделить ей особое внимание. Часто индивидуально занимаются те, кому необходимо подготовиться к экзаменам, собеседованиям, семинарам, поездкам — в этом случае преподаватель может уделить внимание каким-то конкретным аспектам изучаемого языка. 

  Основным минусом индивидуальных занятий обычно называют недостаток устной практики. Впрочем, ее с лихвой может компенсировать погружение в настоящую языковую среду, — если финансы и возможности это позволяют, то такое погружение отлично дополняет полученные один на один знания. 

  При таких занятиях роль преподавателя гораздо важнее, чем в группе — индивидуальное обучение только тогда эффективно, когда и преподаватель, и ученик чувствуют себя комфортно, то есть — они психологически совместимы. Найти такое идеальное сочетание не всегда бывает просто — даже при высоком уровне знаний преподавателя и беспредельных финансовых возможностях ученика.

Нина Клебанова
"Московские новости" № 32, 2005 г. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *