Метод погружения. Учим английский быстро и эффективно.

Как быстро заговорить по-английски? Представьте, к примеру, такую ситуацию: на последнем собрании ваш начальник сообщил о том, что ваша компания заключила договор с иностранными партнерами и что некоторым сотрудникам придется теперь ездить в командировки за границу, а всем остальным – довольно часто принимать гостей в офисе… Или, к примеру, вам предстоит длительная командировка. Возможно, вы можете вести переписку, воспринимать речь на слух, учили язык в школе или даже посещали курсы, но главная проблема – тот самый "языковой барьер". Времени не так много, вряд ли возможно, занимаясь с преподавателем или на курсах после работы, быстро заговорить по-английски. Сложная ситуация.

 

Давно известно, что быстрее всего человек учится говорить в стране изучаемого языка. Ехать для стажировки в Англию или США – конечно, идеальный вариант, но это недёшево, к тому же возникают проблемы со временем – не каждый может позволить себе оставить работу и семью на месяц, а то и на три… В таком случае может помочь метод "погружения" в языковую среду.

 

Продуманная до мелочей и нацеленная на максимальный результат, методика, в основе которой лежит суггестокибернетический метод доктора педагогических наук В. В. Петрусинского (лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ), позволяет в сжатые сроки заговорить по-английски. Результат – наращивание большого словарного запаса и прохождение "языкового барьера". Минимальный запас слов, гарантируемый после прохождения курса – 1000, максимальный – 4000.

 

Курс основан на активизации резервных возможностей личности и использует принципы интенсивного обучения в форме тренинга. В курсе активизируется память, внимание, воображение, раскрепощаются резервные возможности психики. В этом нет никакой мистики, просто программа построена так, что ваш мозг работает в более активном режиме, и вы усваиваете гораздо больше информации (не секрет, что в обычной жизни используемые возможности человека ничтожно малы). Метод был разработан и использовался еще в советское время, в том числе и для быстрого обучения сотрудников госбезопасности.

 

При интенсивном режиме обучения с 8 утра до 23 часов вечера ежедневно, в течение 8 дней, вы становитесь героем игрового пространства, максимально приближенного к реальной языковой среде. Стратегия чередования индивидуальных занятий за компьютером и ролевых игр помогает вам усвоить максимум информации. А расслабиться помогают паузы релаксации и спортивные занятия.

 

Уже с третьего дня занятий действует полный запрет на русский язык. Человек не переключается постоянно с русского на английский (как это происходит при изучении языка традиционным методом), а погружается в английский и несколько дней "живет" и общается только на нем, благодаря чему и уходит боязнь говорить.

 

После такого курса можно не только использовать и совершенствовать английский язык в своей жизни, но и изменить свое отношение к изучению иностранных языков в целом. Это превратится из рутинного и необходимого занятия в увлекательный процесс с конкретными и видимыми результатами. Такой метод позволяет принять язык, не анализируя его – так, к примеру, это делают дети, которые только учатся говорить. Большие объемы информации запоминаются во время работы с компьютером, а игры и ролевые занятия заставляют нас эти объемы использовать. Динамика каждого обучаемого оценивается, и преподаватель может корректировать обучение в соответствии с нашими индивидуальными достижениями и пожеланиями.

 

Обычно после первых дней курса восстанавливается прежний лексический запас (если язык изучался ранее) и создается готовность к интенсивному обучению в условиях погружения в языковую среду. Затем лексический запас обычно позволяет общаться по основным бытовым темам в пределах 1500-2000 лексических единиц. Ранее изучавшие язык после курса обычно могут понимать популярную литературу в пределах лексики до 3000-4000 слов. Людям, вообще не изучавшим ранее английский язык, рекомендуется пройти два 8-дневных курса с интервалом в 2-3 месяца. На первом этапе идет работа над пассивом (накапливается так называемая "база"), в промежутке человек отдыхает и происходит очень важный момент закрепления и осознания большого количества полученной информации. Затем, уже на повторном заезде, идет закрепление материала и активная тренировка разговорной практики. Тем, кто уже немного говорит по-английски, и хочет поддержать и продвинуть уже имеющиеся навыки, предлагается двухдневный выезд в выходные дни.

 

В период интенсивного обучения обязательным является выполнение некоторых условий – строгое соблюдение расписания и рекомендаций преподавателей, неупотребление спиртного и запрет на русский язык с третьего дня. На время курса нужно полностью высвободить свое время от всех текущих забот, чтобы исключить даже телефонные звонки на родном языке.

 

Как подготовиться к участию в курсе интенсивного обучения? Желательна психологическая самонастройка на предстоящую интенсивную учебную деятельность. Эффект обучения, конечно, зависит от мотивации обучаемого и степени адаптации к условиям интенсивного обучения.

 

Этот проект интересен тем, что эффективно сочетает сразу несколько методик. Успех достигается и за счет усвоения по методике спецслужб большого количества информации, и за счет профессионализма и тренерских качеств преподавателей, и за счет атмосферы в группе и эффекта погружения как такового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *