Сейчас многие слышали о методе 25-го кадра. У меня есть СD с этим пресловутым курсом, и ничего, кроме отвращения, он не вызывает. А методика работает. И одновременно вызывает отвращение. Объясню по порядку. 

 
Что мне не нравится в методе 25-кадра? Во-первых, не видно этого 25 кадра. Во-вторых, слова появляются какие-то вражьи — чего мне их запоминать, если я их впервые встречаю да еще без контекста? Поменять слова на свои мне в программе не очень удалось. 
 
Что не нравится в самом древнем листозакрывательно-столбиковом методе? То, что слишком жесткая структура перед глазами, исчезает новизна слова. Знаешь, что будет дальше и неявно запоминаешь уже не слова, а последовательность. И выходит, смотришь на последовательность, смотреть на которую как раз вовсе и не нужно. Хоть карточки вырезай. 
 
Вырезать 1000, 2000, 3000 карточек? А как с ними справиться? Напрягает такая аппликационная работа. Не самый несосредоточенный знакомый дошел аж, страшно сказать, до 200 карточек и замер в ожидании. Значит, думаю я — "не наш метод". 
 
Итак, задача — сделать карточки, но их не вырезать, и не хранить коробки с бумагой. И быстро, никого не напрягая своим желанием. Использовать преимущество карточек, не делая сами карточки. 
 
Выход тривиальный — пишется крайне небольшая программка, которая несколькими методами изымает слова из файла — слово-перевод, перевод-слово, тест — выбрать ответ из предложенных вариантов, наращивание списка и т.д. 
 
Как все происходит? Предварительно, читая книгу, я выписываю фразы или их дополняю из толкового словаря. Очень важно сразу же искать перевод. Если это делать "с отложенной записью", утомляет неимоверно обилие неестественной работы с уже "несвежими" словами. Выписываю по 30-60 фраз со словами, затем уже только слова подчеркиваю красным и вбиваю в файл. Напрягает, но чтобы себя как-то развлечь, попутно смотрю новые контексты в 6-ом Лингво — удобная штука, что способствует повторению слов "почти даром". 
 
Теперь начинается самая главная атака. Запускаю программу и слежу за двигающимся на экране списком. Очень просто: нажатие клавиши — перевод. Клавиша — перевод. Появляется тот элемент новизны, которого нет в обычном бумажном столбике — исчезает заданная последовательность слов (в этом кстати, плюс карточек), следить за ней уже нет никагого смысла, то есть можно подглядывать, но быстро это желание утрачивается и концентрируешься уже только на слове. Еще плюс в том, что буквально за 10 минут можно наповторяться слов и одновременно не устать от приевшейся (как в столбике) информации. Плюс даже не в минимизации времени на повторение, а в том, что банальный список не "висит над душой" и каждый раз выскакивает что-нибудь новенькое. Мне очень помогло, коллегам дало "существенное облегчение". 
 
Правда есть и недостатки. При опробовании не слов, а фраз процесс становится чрезвычайно легким и переходит в стадию банальности, так и не пройдя стадию новизны. Пришлось отказаться. То есть фраза все равно выписывается на лист, но в файле — только слово-перевод. 
 
Так было пройдено ~3000 английских слов, повторял я блоки по 30-60 слов минут по 5-10, раза два в день. Эффективность не гигантская, но интенсивность — отличная, которую можно наращивать сколько хочешь, из-за постоянной "новизны" слов и концентрации именно на словах, а не на последовательности. Но диалектически отсюда произошел и недостаток.
 
Постепенно темп словозапоминания относительно выровнялся, но ведь постоянно хочется большего, и тогда обнаружилось следующее. С одновременным возрастанием способности к концентрации, даже безотносительно слов, стала появилась дикая головная боль при попытках "пойти на рекорд". Странно, могу учить дальше, даже с такой головой, но ясно что лучше отдохнуть, пока не поздно (а отдыхать надо день-два). Пару раз я попадал в такую ловушку. Через некоторое время определенная боязнь перенапрячься (я теперь отчетливо представляю, что будет с людьми, которым насильно впихивать методику 25-го кадра), жажда нового и лень (естественно, как двигатель прогресса 😉 привели меня к новой методике. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *