Кольмар просыпается рано. Туман сырой тряпкой ещё висит на деревьях, стрелках вокзальных часов, растекается по асфальту, оседает холодными каплями на капотах припаркованных автомобилей. Во всех направлениях от вокзала спешат люди: кто шагает порезвее – на работу, кто без пыла и особой прыти – учиться. Едва всходит солнце, в небольших парках появляются бабушки с внуками; нехотя, словно позёвывая, открываются двери учреждений.

 
В старом городе долго будет тихо и пустынно. Бредёт куда-то старушка, булькают горлом голуби. Жизнь здесь ещё не началась. Она начнётся, когда проснётся Турист.
 
СТАРИННЫЙ БОНТОН
Кольмар – город стариков и детей. Молодой турист не жалует французскую глубинку – нет тут ни ночных дискотек на пляже, ни баров с травкой, ни других безумств урбанистической эпохи. Здесь всё тихо и неспешно как в XIII веке. Выкидывая ноги вперёд, походкой знающего себе цену фельдфебеля, вышагивает немецкий пенсионер. Посверкивая золотой оправой (слишком вяло для родного языка!) переговаривается с дорогой супругой престарелый итальянец. Пришибленные невиданным зрелищем – улицы без автомобилей! – озадаченно озираются американцы. Японцы – как всегда с каменными лицами и фотоаппаратами наперевес – загадочно-молчаливы. Кольмарцы – приветливы и улыбчивы. Однако в их услужливости нет и тени угодливости. Просто это старинный бонтон – такой же древний, как местный Квартал Рыбаков.
 
ПО СУШЕ И ВОДЕ
Маловероятно, что кому-нибудь когда-нибудь удалось утонуть в местной речке. Однако, несмотря на её маловодность, это – речка-трудяга. На миниатюрных плоскодонных баржах гнали по этой глади товары во все доступные места. До сих пор на многих нижних этажах сохранились причальчики, кое-где переоборудованные в веранды.
 
Но кольмарцы не были бы эльзасцами, если бы не заставили речку работать и в эпоху высоких технологий. Ведь Эльзас – тот самый регион, где французская галантность встречается с немецкой практичностью. Кольмарцы огородили часть реки небольшими запрудками, назвали этот участок "Маленькая Венеция» и принялись катать туда-сюда туристов из развитых в финансовом отношении стран. "Маленькая Венеция" и вправду невелика — даже неспешный гондольер не сможет «прогуливать» тут пассажиров дольше двадцати минут. Но – с мелкой собаки – хоть шерсти клок.
 
Пешеходные же кварталы Кольмара весьма протяжённы – не потому что обширны, а оттого, что извилисты. Рука архитектора с безжалостной линейкой никогда не гуляла по здешним кварталам. Каждый житель строился по своему разумению. Потому особняк в итальянском стиле, принадлежавший аристократу, сомкнулся с пузатым фахверком бюргера, а к тому, в свою очередь прилепилось строение с деревянной балюстрадой и башенками, изобличающими владельца – провинциального любителя изящных искусств. Улица могла бы расти и дальше – но вот беда! – она упёрлась в церковь доминиканцев! Следующий домовладелец, видимо из глубокого уважения к ордену святого Доминика, отступил от церкви подальше, освобождая монахам жизненное пространство – столь ценное в тесных рамках средневекового города. Другой же строитель – не иначе как тайный протестант! – нахально вылез вперёд, отчего улица изогнулась змеёй.
 
Результатом многовековых экспериментов стал лабиринт, рай для игры в казаки-разбойники (в местных условиях – для игры в «таможенников-контрабандистов»). Разобраться в сумасшедшем макраме Кольмара не поможет ни одна карта, пусть даже самая подробная: надо просто идти по улице – куда-нибудь да выйдешь!
 
ГОРОД РОМАНТИКОВ И…
В Кольмаре нет нужды ходить в музеи – город сам по себе музей. Даже приевшиеся по картинкам из Германии фахверковые дома выглядят здесь по-особому. Стены их не ровные, а «давленые», как печатный пряник. Перекрестья деревянных балок не просто образуют Андреевский крест, но украшены какими-то завитушками, так что скорее напоминают антикварные ножницы. Каждый дом в старинных кварталах – произведение искусства, созданное руками людей его населяющих. Здесь не чувствуется решительная рука немецкого типового ремонта, превращающего маленькие городки в безусловно красивые, но слишком глянцевые картинки. Кольмарцы в душе романтики – вот это в них от французов. Они ухитрились раскрасить в разные цвета даже банальные железные заглушки газо- и водопровода. А что? Ведь красиво!
 
КОНСЕРВАТОРОВ
Кольмар – город консервативный. Конечно, для господ туристов номера в хороших отелях (все сплошь старинные здания) оборудованы беспроводным WI-FI доступом в интернет. Но ни ночного, ни дневного интернет-кафе мне в Кольмаре обнаружить не удалось.
 
Ясное дело – кольмарцы к молодёжи – со всей душой. Однако на центральной площади водружена табличка со всей ответственностью предупреждающая роллеров, скейтеров и других экстремалов, что муниципалитет на вверенной ему территории не потерпит никакого трюкачества. В частности запрещается использование пьедестала памятника генералу Раппу в качестве трамплина для прыжков. Сам знаменитый сподвижник Наполеона внимательно наблюдает за порядком с постамента. Серьёзность его намерений не вызывает сомнений – рука занесена над эфесом сабли. Чуть что – ух, я вас, бездельники! Ножнами. Потому как генерал Рапп сам кольмарец. К тому же – как знать! – может среди потенциальных нарушителей порядка, бегает будущий прославленный маршал?
 
На заметку туристу
Я приехал в Кольмар ранним утром. Первым делом решил найти камеру хранения, чтобы положить туда тяжёлую сумку и налегке искать гостиницу. Однако к своему глубокому изумлению никаких следов камеры хранения на вокзале я не обнаружил! Не было “Consigne” и в Безансоне. А в Монбельяре они были наглухо закрыты. Местный служащий с приятной и грустной улыбкой сообщил, что камеры хранения не работают уже давно, и он лично сомневается, что они когда-нибудь будут работать. В Дижоне камеры хранения (не автоматические) еще сохранились, но они закрывались… в восемь часов вечера! Что было делать путешественникам, прибывающим в Дижон с тяжёлым багажом после восьми – не сообщалось. Лишь в шестом французском городе я догадался в чём дело – камеры закрыли из-за потенциальных взрывных устройств, которые потенциальные террористы могли заложить в ячейки. Служащий вокзала подтвердил мою версию – но с величайшей неохотой. Вероятно, боялся, что скоро также закроют и туалеты. И что тогда останется от цивилизованной Франции?!
 
Основные достопримечательности:
Музей Унтерлинден (Musee d’Unterlinden)
 
Адрес в Кольмаре: 
1 rue d’Unterlinden
 
http://www.musee-unterlinden.com 
 
В первую очередь интересно само здание музея – последний располагается в старинном монастыре, основанном в 1232 году. Особенно гордятся здесь алтарём, расписанным Маттиасом Грюневальдом в 1512-1514 годах. Турист может найти в залах полотна Лукаса Кранаха, полюбоваться на работы Моне, Пикассо и нашего соотечественника Полякова.
 
Музей Бартольди (Musee Bartholdi)
Адрес в Кольмаре:
30, rue des Marchands
 
http://www.musee-bartholdi.com 
 
Автор американской статуи Свободы родился в Кольмаре. Дом XV-XVIII веков на улице Маршан ныне музей, посвящённый творчеству одному из самых известных скульпторов мира. Кстати, в городе есть и другие скульптуры прославленного мастера, а также установлен памятник в его честь.
 
Музей истории и этнографии (Museum d’histoire naturelle)
Адрес в Кольмаре: 11, rue Turenne
 
http://www.ac-strasbourg.fr/microsites/MHN_COLMAR 
 
Музей расположен в квартале «Маленькая Венеция». Экспозиция конечно победнее чем в Лувре, но всё равно интересная. Здесь можно ознакомиться со всякого рода коллекциями: минералогическими, зоологическими, краеведческими, а также с предметами, имеющими отношение к Древнему Египту и Океании.
 
Музей кукол и игрушечных поездов (Musee du Jouet de Colmar)
Адрес в Кольмаре: 40, rue Vauban
 
http://www.museejouet.com 
 
Рай для мальчиков и девочек, которым уже за пятьдесят, а потому у них есть время и деньги, чтобы снова окунуться в детство.
 
Дом Голов (Maison des Tetes)
Этот необычный дом, увенчанный фигуркой виночерпия, был построен в 1609 году местным торговцем Антоном Бюргером. Ныне считается одним из самых интересных зданий немецкого Ренессанса. Название получил из-за гротескных масок, украшающих фасад. 
 
Вилла Адольфа (Maison Adolph)
Один из самых старых домов в Кольмаре, датируется XIII-XIV веком. Второй этаж украшен готическими окнами второй половины XIX века. Назван в честь одного из хозяев.
 
 
Квартал Рыбаков (Quartier des Poissonnerie)
Со средних веков и до начала XX века местные рыбаки продавали на местном рынке рыбу, выловленную в местной речке. Теперь в том здании, где раньше происходила торговля, паркуют машины.
 
Квартал был целиком отреставрирован в 1978-1981 году.
 
Квартал Кожевников (Quartier des Tanneurs)
Улочки, целиком составленные из домов, построенных еще в XVII-XVIII веке. Когда-то местные жители сушили здесь кожи. Реставраторы трудились над воссозданием облика района с 1968 до 1974 года. Теперь в квартале пахнет ванилью и корицей, а не дублёными кожами.
 
 
Собор святого Мартина (Collegiale Saint-Martin) и доминиканский собор (Eglise des Dominicains)
Собор святого Мартина был построен между 1235 и 1365 годами. Для интересующихся историей архитектуры это – самый интересный готический храм в Эльзасе. Доминиканский собор открыл двери для прихожан в 1346 году. Поскольку кольмарцы – народ хитроумный – они научились извлекать прибыль из собора. Чтобы посмотреть на единственную достопримечательность церкви (выставляется алтарь «Дева Мария в обрамлении роз» работы Шонгауера 1473 года) нужно заплатить полтора евро. Это средняя цена за билет в небольшой музей. Однако церковь – не музей. Потому на билете и написано – спасибо за пожертвование. И напоминается, что фотографировать триптих нельзя. Иначе кто же купит на выходе открытки?!
 
Туристический офис Кольмара (pасположен в историческом центре города). Здесь можно получить бесплатную карту города и самую подробную и свежую информацию о культурной жизни Кольмара.
 
Адрес в Кольмаре: 4, rue d’Unterlinden
 
Similar Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *