Авиньонский театральный фестиваль далек от аристократической чопорности. Он гораздо больше похож на карнавал, нежели на светский раут: тесные улочки города весь июль наводняют сотни музыкантов, танцоров, мимов, клоунов и фокусников, а для просмотра спектакля публика собирается подчас в самых неожиданных местах, например, в церкви или монастыре. Да и главная сцена авиньонского театрального фестиваля располагается вовсе не в театре, а на Почетном дворе Папского дворца. Это заставляет думать, что только здесь сакральное, элитарное искусство и наивная самодеятельность могли столь причудливым образом слиться воедино. 

 
Именно здесь несколько веков назад произошел известный исторический эпизод — "Авиньонское пленение пап". В начале XIV века французский монарх Филипп IV заставил Папу Климента V перенести сюда свою резиденцию. Город служил папам столицей 70 лет, оставался их владением вплоть до Французской революции. Сейчас Папский дворец считается одним из самых грандиозных замков Европы, его общая площадь 15 000 кв. метров. Впрочем, этим достопримечательности этого маленького городка французского Прованса вовсе не ограничиваются. Еще в Авиньоне есть мост Сен-Бенезе XII века, роскошный Новый Дворец Климента 6, горы Венту, природный парк Люберон и ланды альпийских предгорий. А на площади Курантов под сенью платанов раскинулись многочисленные кафе и рестораны, где каждое лето ценители искусства, попивая местное мускатное вино Бом-де-Вениз или красное Кот-дю-Рон, думают о театре… 
 
Веселье в "месте пыток"…
Летом 1947 года в Парадном дворе Папского дворца солдаты расквартированного в городе инженерного батальона соорудили первый театральный помост. Этим фактом был неожиданно вдохновлен поэт Рене Шара, который организовал здесь выставку современного искусства с участием Пикассо, Матисса, Брака, Миро и Макса Эрнста. Тогда же он предложил известному деятелю искусства Жану Вилару сыграть на этой необычной площадке "Убийство в соборе" модерниста Томаса Элиота. Вилар ответил встречной инициативой: поставить в Папском дворце не один, а три спектакля, и объявить все мероприятие Неделей искусства. Как писал сам Жан Вилар, французский театр к тому времени "перестал быть местом действия и стал прихожей философа". Поэтому авиньонский фестиваль стремился создать театр для народа, публики, толпы, вдохнуть глоток свежего воздуха в рефлексирующее утонченное искусство, прячущееся по салонам. Ну а место действия Недели искусства — Парадный двор Папского дворца, который называли "Содомом легатов, Гоморрой кардиналов, местом сладострастия и пыток" — придал действу дополнительный пафос. Так, "Убийство в соборе" обернулось "праздником в Папском дворце", и от этого грубо сколоченного помоста и отсчитывает свою историю Авиньонский театральный фестиваль. А папы, наверное, вертелись в гробах волчком…
Авиньон бросил вызов чванливому Парижу. Вилар придумал летние центры, предлагающие публике недорогое жилье, питание в общественных столовых и коллективные обсуждения спектаклей. В 60 годы в театральные постановки стали вносить элементы кино, а затем, когда Вилар пригласил в Авиньон Мориса Бежара, и балета. К тому времени всем уже стало ясно, что Авиньонский театральный фестиваль окончательно закрепился среди "красных дней" всемирного календаря искусства. 
 
… и койка в "частном секторе"
Основная программа трехнедельного фестиваля каждый год включает всего 40 — 60 спектаклей, большинство из которых поставлено французскими режиссерами. Для любой даже самого прославленной театральной труппы участие в основной программе — лучшая реклама. Здесь собирается мировой театральный бомонд, и именно Авиньон определяет, каким будет следующий французский театральный сезон.
Однако помимо основной существует и так называемая "off-программа", в которой представляют свое искусство все желающие. Никакого отбора эта программа не предполагает, поэтому "Авиньон-off" каждый раз показывает своим зрителям до 500 представлений. Расписание местных маленьких театров и уличных площадок в эти дни похоже на расписание крупного кинотеатра: через каждые два часа с утра до поздней ночи здесь идет новый спектакль. В это время Авиньон становится еще и уникальной ярмаркой возможностей: сюда съезжаются именитые импресарио и театральные продюсеры, и актерским коллективам предоставляется уникальный шанс заключить выгодный контракт. 
Помимо бесконечного удовлетворения от искусства, театралам гарантированы здесь невыносимый зной, дефицит билетов, спальных мест и столиков в кафе. Тем не менее, 120 тысяч гостей, которые съезжаются сюда каждый июль со всего мира, это не пугает. Ради театра ночевать они готовы в "частном секторе", прямо как у нас в Сочи в разгар курортного сезона. И за фестивальный месяц Авиньон обеспечивает свой доход на все остальное время года, которое проживает в полусонном состоянии.
Никакого соревнования между спектаклями в Авиньоне нет. Здесь говорят, что превыше всего — интерес публики, ради которой фестиваль существует. И надо признать, публика в Авиньоне действительно особенная: абсолютно всем спектаклям независимо от их качества здесь обеспечен аншлаг. Среди публики есть как настоящие "паломники", которые приезжают сюда из года в год и задолго бронируют билеты и места в гостиницах, так и залетные зрители, у которых просто на время фестиваля выпал отпуск. Есть те, кто приезжает в Прованс исключительно ради основной театральной программы, есть те, которых привлекает только "Off". Как бы то ни было, 60 процентов билетов продается минимум за месяц. 
 
Российских режиссеров на этом театральном фестивале принимают особенно хорошо. Еще в советские времена в Авиньоне показывали свои спектакли Георгий Товстоногов и Роберт Стуруа. В 1988 году в качестве последних советских постановщиков на фестиваль ездили Анатолий Васильев и Олег Табаков. В последние годы со своими спектаклями там побывали Петр Фоменко, Анатолий Васильев, Резо Габриадзе, Валерий Фокин, Сергей Женовач. Успех российских постановок объясняется просто, ведь, как написал однажды популярный еженедельник "Пуэн", "одни только русские владеют секретом театральной магии"…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *