За последние годы в России появилось множество школ и курсов английского языка. И если вы решили начать учить английский язык, сориентироваться сразу непросто. Как своевременно отличить профессионалов от мошенников, как правильно выбрать наиболее подходящие для вас курсы? 

Перед тем, как начать поиски подходящих курсов английского, четко сформулируйте свои цели и решите для себя, каких именно результатов вы ждете от занятий. Сделать это проще, предварительно задав себе два вопроса:

Какой английский мне на самом деле нужен?
Многочисленные курсы английского языка сегодня готовы вам предложить огромный выбор программ: английский язык для бизнеса и туризма, подготовку к международным экзаменам по английскому языку, английский язык для обучения в зарубежном университете. Однако, несмотря на все многообразие предложений, можно утверждать, что английский нужен вам прежде всего для общения.

Учебные программы "Общий английский" и "Разговорный английский" — вовсе не одно и то же. Разговорный английский язык не предполагает изучение грамматики или сложных лексических конструкций, которым посвящается довольно много времени на курсе общего английского. На занятиях по разговорному английскому вы будете заниматься отработкой базовых грамматических правил и расширением словарного запаса. Основная задача такого курса — помочь вам преодолеть языковой барьер и сделать так, чтобы вы заговорили на английском языке, как на своем родном. Безусловно, не стоит тратить долгие месяцы исключительно на заучивание сложных правил, которые, скорее всего, вам никогда не понадобятся, зазубривать специальные термины, которые вы забудете через две недели после окончания курса. Однако следует отдавать себе отчет и в том, что выучить иностранный язык за 2 недели — нереальная задача даже для необыкновенно одаренных людей. Краткосрочные курсы предназначены для укрепления и развития разговорных навыков и основаны на приобретенных ранее знаниях.

Владеть английским языком — это значит не только уметь читать со словарем, но и воспринимать беглую английскую речь на слух, излагать по-английски свои мысли свободно и с правильным акцентом. И если вы не испытываете психологических трудностей при общении на иностранном языке, если вы обладаете достаточным словарным запасом и владеете современной лексикой, то вы не растеряетесь в любой ситуации, сумеете объясниться и с таксистом, и с начальником по работе, и с научным руководителем в университете.

Хочу ли я заниматься с российским преподавателем или с преподавателем — "носителем языка"? Независимо от того, о каком языке идет речь, все согласятся, что лучший учитель — это тот, кто понимает языковые тонкости и в то же время достаточно компетентен, чтобы объяснить, как и когда они используются. Неудивительно поэтому, что лучшими учителями английского языка являются носители языка:

— преподаватели-носители разговаривают на английском языке с самого рождения;

— они приобрели способность правильно произносить слова, фразы и предложения, используя правильный акцент, ударение и интонации, чтобы донести нужное значение сказанного;

— что особенно важно, они знают, какое слово или выражение уместно в конкретной ситуации, так как знают культурные традиции собственной страны. Они знают, где нужно использовать официальный или неофициальный стиль речи, чтобы максимально точно донести до собеседника задуманную мысль.

Другими словами, преподаватели — носители языка точно знают, что, когда и как можно сказать. Таким образом, они приносят с собой в класс особую атмосферу "живого" языка, что делает занятия не только эффективными, но и интересными.

Так что если вы хотите овладеть современной разговорной лексикой и избежать языкового барьера при общении с иностранцами, то вам подойдет именно преподаватель-носитель английского языка. Если вы — сторонник традиционных методик обучения языку, вам имеет смысл заниматься с российским педагогом. 

На современном рынке образования стоимость групповых занятий английским языком варьируется от 3 до 18 долларов за академический час. Однако далеко не всегда высокая цена гарантирует столь же высокое качество…

Что же стоит знать о курсах анлийского языка, чтобы не ошибиться в выборе и принять разумное решение?

Имеют ли курсы английского языка образовательную лицензию и опыт работы в других странах? Language Link — это международный языковой центр, головной офис которого находится в Лондоне. Отделения школы работают в России. LL осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выданной Московским департаментом образования (N 004093-Н).

Профессиональны ли преподаватели курсов английского и могут ли вам предложить программу, соответствующую вашему уровню знаний и целям? 

Все преподаватели Language Link — из Великобритании, США и Канады с университетским образованием и разрешением на преподавательскую деятельность. Большинство из нас знакомы с тем образованием и квалификациями, которые получает российский преподаватель английского языка. Гораздо меньше людей знают об образовании преподавателей-иностранцев, несмотря на то, что высокий профессиональный уровень преподавания является залогом высокого качества образования. Во всем мире примерно 2/3 всех учителей-носителей языка не имеют вообще никакой квалификации, и Россия не является исключением. Остальные имеют либо Cертификат TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages), который выдается Лондонским Тринити — колледжем, либо Сертификатом CELTA (Certificate of English Language Teaching to Adults), выдаваемый Кембриджским университетом. Британский Совет выдвигает наличие этих сертификатов в качестве минимальных требований для тех, кто собирается преподавать английский язык носителям других языков. Никакие другие сертификаты и свидетельства Британским Советом не признаются. Все преподаватели Language Link являются обладателями этих документов, и большинство уже имеет опыт преподавания английского языка.

Используют ли учителя курсов английского на занятиях современные методики преподавания? 

Методика TEFL, которую используют преподаватели Language Link, имеет две особенности: во-первых, обучение происходит только на английском языке; во-вторых, занятия проводят только преподаватели-носители языка. Необходимость во время занятий спрашивать, отвечать и общаться исключительно по-английски формирует совершенно иное отношение к иностранному языку, нежели то, к которому мы привыкли в школе и вузе. При такой форме обучения вам придется волноваться не об ошибках, а о том, чтобы вас понимали. Вам придется не просто заучивать новые иностранные слова и "зубрить" бесконечные правила, а учиться ими пользоваться. При такой системе обучения навыки общения развиваются очень быстро, и прогресс становится заметен уже после нескольких занятий.

Все вышеописанное вовсе не означает, что грамматику на занятиях не проходят. Грамматикой занимаются очень серьезно, по принципу "от элементарного — к сложному" с самых начальных уровней. Тем не менее, изучение грамматики — не самоцель, а лишь средство общения, так же, как и лексика, и фонетика.

Поскольку методика TEFL предполагает такое количество разнообразных методических приемов, преподаватель ДОЛЖЕН быть им обучен. Вот почему все преподаватели Language Link являются настоящими профессионалами и имеют подтверждающие свою квалификацию сертификаты TESOL или CELTA.

Могут ли вам предложить удобный график занятий недалеко от дома?

В Москве и Подмосковье расположено 20 филиалов школы Language Link. Наша центральная школа находится на станции м. «Новослободская». Кроме этого филиалы LL действуют в Санкт-Петербурге и Волгограде, Иркутске, Тольятти, Уфе, Красноярске, Самаре и Екатеринбурге.

Доступны ли занятия по цене и удобны ли условия оплаты? Таблицы цен Language Link вы найдете в разделе "Цены на услуги". Стоимость обучения зависит не только от месторасположения того или иного филиала, но и от размера группы и того, в какое время будут проходить занятия.

Выдают ли курсы свидетельства об окончании обучения? Один из наиболее часто задаваемых вопросов о негосударственных образовательных учреждениях касается свидетельств об окончании обучения.

Никакие частные курсы английского языка не выдают свидетельства государственного образца; никакие негосударственные сертификаты ни работодателями, ни вузами России никогда не признавались и не признаются.

Поэтому, несмотря на то, что все профессиональные образовательные центры (и Language Link в том числе) выдают официально зарегистрированные документы установленного формата, такие сертификаты не дадут вам никаких льгот и преимуществ. Расстраиваться по этому поводу тоже не стоит: в современном мире принято проверять знания, и ваш потенциальный работодатель, пригласив вас на интервью, скорее всего, найдет более убедительный способ проверить ваш уровень владения языком, чем изучение ваших сертификатов и свидетельств.

Если же вы действительно хотите стать обладателем признанного во всем мире Диплома, вы можете сдать один из проводимых в Москве международных экзаменов по английскому языку. Смотрите подробности в разделе «Международные экзамены».

Если на все эти вопросы вам ответили вежливо и положительно, скорее всего, вы позвонили в Международный языковой центр Language Link. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *