Многие иностранцы не понимают двух характеристик Британской конституции: в стране нет конституции в написанном виде, и она не содержится ни в одном отдельно взятом документе. А те правила и законы конституции, которые существуют в письменном виде, очень часто сильно отличаются от реальной конституционной практики. Объяснение этому лежит в разнообразии источников, из которых складывалась конституция Британии. 

 
Существуют два основных свода правил в Британии – это Правила Закона и Правила Обычаев. Правила Закона – это те правила, которые описаны в таких исторических декларациях как Магна Карта от 1215 года и известных Актах Парламента, которые ознаменовали целую эпоху Британии. Они включали в себя, к примеру, Билль о Правах от 1689 г., Акт Поселения от 1701 г., Акт реформ от 1832 г., Парламентский Акт от 1911г. 
 
Большое количество этих актов были утверждены Парламентом, а такой документ как Магна Карта считается неотъемлемой частью конституции страны только потому, что она знаменует великое событие в истории Британии: в документе говориться, что монарх подвластен закону, а не закон монарху. 
 
Билль о Правах и Акт Поселения устанавливали то, что монарх правит не по “Воле Божьей”, а с согласия Парламента. Акт Реформ от 1832 году дал право голосования среднему классу и начал процесс, который привел страну к демократии. Парламентский Акт 1911 года лишил Лордов многих прав, таким образом, что палата Лордов стала второстепенным фактором в принятии законопроектов, а палата Коммун — основным. 
 
Великобритания- это конституционная монархия, а Корона – это постоянная и действующая организация. Традиционное восклицание: “Король умер, да здравствует Король!” доказывает бессмертность королевского авторитета в Британии. Согласно конституции, власть Короны огромна. Каждое действие парламента должно согласовываться с монархом. Но сама Королева не может действовать независимо. Она может применять свою власть только по отношению к своим министрам, которые отвечают перед Парламентом. 
 
В Британии люди смотрят на королеву не только как на главу государства, но и как на символ сплоченности своего народа. 
 
Не смотря на то, что королева лишена реальной власти, она выполняет много важных, но формальных функций. Она собирает и распускает Парламент, утверждает билли, которые прошли через обе палаты Парламента, она назначает встречи с министрами, государственными управляющими, офицерами, дипломатами и архиепископами Английской Церкви. 
 
Королева также регулярно встречается с Премьер Министром для обсуждения многих государственных вопросов. Как глава страны, королева имеет право объявлять войну и заключать мир со странами, заключать международные соглашения, принимать или не принимать тех или иных послов и так далее. Ее информируют и с ней консультируются по всем вопросам внутренней и внешней политики государства. 
 
При копировании данной статьи, активная ссылка на наш сайт обязательна. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *